ALCAUCILES AL VINO BLANCO
Ingredientes:
- 12 corazones de alcauciles
- 200 cc de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla rallada
- 4 filetes de anchoas
- 1 cta. de pimentón
- 1 cda. de extracto de tomate
- 200 cc de agua
- hierbas aromáticas (tomillo, orégano,
romero)
- sal y pimienta
Preparación:
Se fríe la cebolla rallada, se le agregan las
anchoas, el extracto de tomate con un poco de agua y los ajos enteros.
Luego se incorporan los corazones de alcaucil,
el vino y el pimentón y se agregan las hierbas aromáticas.
Se sirven con cintas hervidas.
ARROLLADO DE ESPINACA
Ingredientes:
Masa:
- 2 tazas de harina
- ½ cta. de polvo de hornear
- 1 huevo
- ¼ taza de aceite fécula de maíz en cantidad
necesaria.
Relleno:
- 3 atados de espinaca cocidas
- ¼ taza de aceite
- 1 cebolla
- 1 lata de choclo desgranado
- sal, pimienta, nuez moscada
- ½ taza de queso rallado
- 2 huevos.
Preparación:
Masa:
Preparar la masa mezclando la harina, sal y
polvo de hornear.
Agregar el aceite, el huevo y agua, la que
tome para formar una masa tierna.
Estirar y doblar espolvoreando con fécula de
maíz, dos o tres veces.
Relleno:
Picar la espinaca cocida y escurrida, rehogar en
aceite junto con la cebolla picada. Agregar el choclo, sal, pimienta, nuez
moscada y queso rallado.
Unir con 1 huevo.
Estirar la masa de forma rectangular.
Distribuir el relleno y arrollar. Colocar en asadera de horno. pintar con huevo
batido y llevar al horno moderado durante 50 minutos.
ARROZ A LA FLORENTINA
- 16 cdas. de arroz hervido
- 1 cebolla rehogada
- 1 zanahoria rallada chica
- 2 cdas. de perejil
- ½ morrón rehogado o crudo
- 2 tzas. de espinacas hervidas
- nuez moscada, orégano y sal
- 3 huevos o 5 claras
Preparación:
En un bol se mezcla el arroz cocido con la
mitad de la zanahoria rallada, pimienta y morrón.
En otro, la espinaca, la otra mitad de la
zanahoria, pimienta, la cebolla, nuez moscada y las claras (o los huevos)
En un molde individual o de budín inglés, se
rocía con Roció Vegetal o se aceita y se incorpora el arroz, que siempre debe
ir abajo, colocando el resto de los ingredientes apretándolos, y se lleva al
horno. Cuando está tibio se desmolda y se cubre con salsa blanca o de tomate y
se devuelve al horno para servir caliente.
Se puede dejar enfriar y servir con salsa golf
por encima.
ARROZ CON AZAFRÁN
Ingredientes:
- manteca
- 1 taza de arroz Parboild
- sal
- cebolla
- azafrán
- 1 cubito de caldo
- queso rallado
Preparación:
Dorar en manteca ½ cebolla y 1 taza de arroz
Parboild. Agregar luego que se dore el arroz 3 tazas de agua caliente, 1 cubito
de caldo, sal y 1 tarrito de azafrán.
Cuando hierve, dejarlo 12 minutos destapado,
luego apagar el fuego y dejarlo 3 minutos más con olla tapada.
Servir con queso rallado por encima.
BISCOCHUELO DE ZAPALLITOS
Ingredientes:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 2 cucharaditas de royal
- 4 cucharaditas de queso rallado
- 6 zapallitos
Preparación:
Batir 4 claras a nieve, agrega 4 yemas, luego
4 cucharadas de harina y 2 cucharaditas de royal. Agregar 4 cucharadas de queso
rallado.
Luego se le unen 6 zapallitos cortados en
juliana, pelados y cocidos en un poco de manteca y algo de agua o caldo.
Verter en asadera enmantecada y enharinada y
llevar al horno.
BUDÍN DE ARROZ AL CARAMELO
Ingredientes:
- 4 cdas. de azúcar
- 150grs. de jamón
- 1 cebolla
- 30grs. de manteca
- 2 tzas. de arroz
- 1 tza. de arvejas
- 100grs. de crema
- 3 cdas. de queso rallado
- 3 huevos
Preparación:
En bol se mezclan el arroz, el queso rallado,
la cebolla rehogada, las arvejas, los 3 huevos, los 100grs. de crema, sal y
pimienta.
Se hace un caramelo con 4 cucharadas de
azúcar.
Se cubre con jamón y se rellena con el arroz.
Se cocina a Baño María 45 minutos
aproximadamente. Se deja enfriar un poco y se desmolda.
Se sirve con rueditas de calabazas que se
llevan al horno y se rocían con aceite y se espolvorean con azúcar.
CAZUELA DE BRÓCOLI
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 papa cortada en dados
- sal y pimienta
- laurel
- ½ kg. de brócoli
- ½ morrón rojo
- 1 tza. de caldo
- 1 cda. de aceite de oliva
Preparación:
En una olla se hecha un chorrito de aceite o
se rocía con Rocío Vegetal para dorar la cebolla, se le agrega luego el morrón
y las papas cortaditas en cubos.
Se rehoga bien, luego se le incorpora el caldo
y el brócoli por encima sin entreverarlo. Se condimenta con sal y pimienta.
Se deja en el fuego hasta que se cocine.
CHOCLO A LA MANTECA
Ingredientes:
- 1 lata de choclo
- sal
- 2 cucharadas de manteca
- ½ morrón rojo picado.
Preparación:
Se mezcla todos los ingredientes y se pone a
fuego lento, se revuelve hasta que la manteca se haya mezclado bien con el
choclo.
Servir bien caliente, acompañando tanto pollo
como hamburguesas.
CHOP SUEY MIXTO
Ingredientes:
- 200grs. de brotes de soja
- ½ cebolla
- ¼ zanahoria
- ½ zapallito
- repollo blanco
- 30cc de aceite
- 100grs. de pollo en tiritas
- 100grs. de cerdo
- 1 tza. de caldo de pollo
- 1 cda. salsa de soja
Preparación:
Se corta toda la verdura en juliana. Se
calienta bien un sartén, se agrega aceite y se dora la cebolla junto con el
pollo y el cerdo.
Antes que estén cocidos se le agregan los
brotes de soja, el caldo de pollo, las demás verduras y la salsa de soja.
La
cocción debe ser a fuego fuerte, las verduras no deben cocinarse demasiado.
CROQUETAS DE ARROZ
Ingredientes:
- 1 lt de leche
- 1 taza de arroz blanco
- queso rallado
- perejil picado
- 1 huevo
- queso blando
- pan rallado
Preparación:
Hervir un litro de leche y cocinar allí 1 taza
de arroz blanco. Condimentar con 1 cucharadita de sal.
Cuanto el arroz esté tierno, aproximadamente
20 minutos, y la preparación está bien espesa, retirar del fuego.
Dejar enfriar y agregar bastante queso rallado
1 huevo y perejil picado. Dejar enfriar y formar las croquetas poniéndole en el
medio un trocito de queso blando, pasándolas luego por pan rallado.
En una asadera aceitada colocar las croquetas
y rociarlas con un poco de aceite.
CROQUETAS DE JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:
- 2 tazas de salsa blanca espesa
- 50grs. de paleta
- 1
taza de queso rallado
- ¼ kg. de pan rallado
- 2 huevos
Preparación:
Mezclar la salsa blanca con la paleta picada y
el queso.
Dejar enfriar y formar las croquetas,
pasándolas por el pan rallado, los huevos batidos y el pan rallado nuevamente.
Freírlas en aceite caliente.
FLAN DE CHOCLO
Ingredientes:
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de harina
- 1 tza. de leche
- sal
- nuez moscada
- pimienta
- 3 huevos
- queso rallado
- 1 lata de choclo
- paleta o bondiola
Preparación:
Se hace una salsa blanca con 1 cucharada de
manteca 2 de harina, 1 taza de leche, sal, nuez moscada y pimienta.
Aparte batir 3 huevos ligeramente y agregar
bastante queso rallado y el contenido de 1 lata de choclo.
Verter la preparación en una budinera
acaramelada y calentar en el horno a baño María por 1 ½ hora.
Si se desea lucir más después del caramelo se
forra la budinera con bondiola o paleta y luego se vierte la preparación.
FLAN DE COLIFLOR
Ingredientes:
- 1 coliflor
- sal
- miga de pan
- 1 tza. de leche
- 50grs. de manteca
- 4 huevos
- pan rallado
- aceite
Preparación:
Separar una coliflor en ramitos, lavar y
hervir en agua con sal. Escurrir y pisarla bien con un tenedor. Agregarle luego
la miga de un pancito remojado en leche (una taza de leche) y desmenuzada,
50grs. de manteca derretida, cuatro huevos batidos, sal, pimienta, 100grs. de
queso rallado.
Untar un molde rectangular hondo con aceite,
espolvorear con pan rallado y colocar la mezcla. Chorrear la superficie con
aceite. Llevar a horno moderado de 40 a 45 minutos y servir cubierto de la
salsa que se desee, mayonesa, de tomate, salsa blanca, golf, etc.
HUEVOS CON CHOCLO Y ARROZ
Ingredientes:
- 2 tzas. de choclo envasado
- 1 tza. de arroz cocido caliente
- ½
taza de queso rallado
- 6 huevos
- sal
- pimienta
- 2 cdas. de manteca
Preparación:
Mezclar bien el choclo y el arroz, poniéndolo
en moldecitos aceitados para darle forma. Puede ser una taza de té. Se dejan
enfriar, se dan vuelta sobre el recipiente que se va a llevar al horno. Se le
hace un hueco en el medio, se espolvorea con queso rallado y se pone al horno
moderado hasta que el queso se derrita.
Se pone 1 huevo en el centro de cada uno, se
espolvorea con sal y pimienta y se pone un pedacito de manteca.
Volver al horno y dejar que se cocinen los
huevos de 15 a 20 minutos. Resultan 6 porciones.
Servir con espinaca saltada en manteca.
OMELETTES
Ingredientes:
- 2 huevos
- sal
- aceite
- jamón y/o queso, mejillones, verdura o pollo
Preparación:
Batir 2 huevos y agregarles sal. Untar un
sartén con aceite o derretir manteca y formar el omelette. Con una espátula se
dobla por la mitad como si fuera un canelón.
PANQUEQUES DE PUERROS Y JAMÓN
Ingredientes:
- 12 puerros
- 12 panqueques
- 12 rodajas de jamón o paleta
- ¼ litro de crema doble
- ½ tza. de queso rallado
Preparación:
Preparar 12 panqueques en la forma
acostumbrada.
Hervir la parte tierna de 12 puerros, una vez
tiernos escurrirlos. Envolverlos en 12 rodajas de jamón o paleta y envolver con
los panqueques.
Acomodarlos en una fuente de horno
enmantecada. Cubrir con ¼ litro de crema doble y por último espolvorearlos con
media taza de queso rallado.
Gratinar en horno bien caliente.
PAPAS A LA LECHE
Ingredientes:
- 1kg. de papas
- sal
- orégano
- 1lt de leche
- 5 huevos
Preparación:
Se pelan las papas y se cortan en rodajas
finas.
Se colocan en una asadera para horno en capas,
condimentando cada una de ellas con sal y orégano.
Una vez completada la asadera, se vierte la
mezcla de la leche con los huevos, hasta que quede cubierto
Se cocina a 200ºC hasta que el huevo y la
leche cuajen.
PAPAS A LA SUIZA
Ingredientes:
- 5 o 6 Papas
- 2 o 3 cebolla
- sal
- pizca de pimienta
- manteca
Preparación:
Lavar bien 5 o 6 papas medianas y hervirlas
con cáscara de 8 a 10 minutos. Luego se cuelan y se pelas, se rallan con la
parte gruesa del rallador.
Picar las cebollas.
En una sartén de teflón se pone un poco de
manteca, una camada de papa rallada otra de cebolla, sal y una pizca de
pimienta y así sucesivamente hasta terminar la papa. Por encima de todo se
ponen copitos de manteca.
Se va cocinando lento y después que se doró de
un lado, con una tapa se da vuelta y se dora del otro lado.
Ideal para acompañar carnes de cualquier
clase.
PAPAS GRATINADAS
Ingredientes:
- 1kg. de papas
- 70grs. de manteca
- ½ taza de queso rallado
Preparación:
Pelar las papas y cocinarlas en agua con sal.
Apenas estén tiernas cortarlas en rodajas.
Colocarlas en fuente de horno y cubrir con
manteca
Espolvorear con el queso y llevar a horno
fuerte para dorar.
PAPAS RELLENAS
Ingredientes:
- 6 papas medianas parejas
- 2 cucharadas al ras de maicena
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 huevo
- 1 cebolla chica
- 100grs. de paleta cocida o panceta ahumada
- sal, pimienta, aceite cantidad necesaria.
Salsa:
- 1 cebolla
- 1 ají chico
- 1 lata de tomates
- 2 tazas de caldo de gallina (400cm3)
- aceite cantidad necesaria
- sal, orégano
- 1 lata de arvejas.
Preparación:
Pelar las papas, lavarlas y ahuecarlas con la
ayuda de una cucharada. Condimentar con sal. Picar la cebolla y las papas
sobrantes, y dorar todo en aceite. Agregar maicena y cocinar un minuto más.
Retirar. Incorporar el perejil, el huevo, y la paleta o panceta ahumada picada,
sal y pimienta.
Rellenar las papas.
Salsa: En una cacerola dorar en aceite la
cebolla y ají picados, agregar el tomate, sal y orégano. Poner las papas y
agregar el caldo. Cocinar a fuego lento, con la cacerola tapada, hasta que las
papas estén tiernas, pero sin que se deshagan (aproximadamente 45 a 60
minutos).
Retira las papas y calentar las arvejas en la
salsa.
Cubrir las papas con la salsa Servir caliente.
REMOLACHAS A LA HARVARD
Ingredientes:
- 1 atado de remolacha
- 1 cucharada de chuño
- 1/3 tza. de vinagre
- ½ tza. de agua
- 3 cucharadas de manteca
- sal
- pimienta
- ¼ tza. de azúcar
Preparación:
Se coloca en una cacerola ¼ taza de azúcar y 1
cucharada de chuño.
Se le agrega 1/3 taza de vinagre y ½ taza de
agua.
Se pone al fuego revolviendo siembre.
Se le agrega 3 cucharadas de manteca, sal y
una pizca de pimienta.
Se cocina durante 5 minutos.
Aparte se cocina un atado de remolacha cortada
en cubitos, sin que lleguen a quedar muy blandas.
Se le agrega las remolachas a la preparación
anterior, cocinando a fuego lento durante 15 a 20 minutos.
Especial para servir con carne de cerdo.
REPOLLO (CON CREMA DOBLE)
Ingredientes:
- 1 repollo blanco
- vinagre
- sal
- crema doble
- cebolla
- manzana
- nueces
Preparación:
Se corta el repollo en juliana y se hierve
apenas para ablandarlo en agua, vinagre y sal.
Aparte se prepara crema doble con cebolla
rallada, manzana rallada, y nuez picada, agregando esta crema al repollo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario