Acompañamientos


ALCAUCILES AL VINO BLANCO
Ingredientes:
- 12 corazones de alcauciles
- 200 cc de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla rallada
- 4 filetes de anchoas
- 1 cta. de pimentón
- 1 cda. de extracto de tomate
- 200 cc de agua
- hierbas aromáticas (tomillo, orégano, romero)
- sal y pimienta

Preparación:
Se fríe la cebolla rallada, se le agregan las anchoas, el extracto de tomate con un poco de agua y los ajos enteros.

Luego se incorporan los corazones de alcaucil, el vino y el pimentón y se agregan las hierbas aromáticas.

Se sirven con cintas hervidas.

ARROLLADO DE ESPINACA
Ingredientes:
Masa:
- 2 tazas de harina
- ½ cta. de polvo de hornear
- 1 huevo
- ¼ taza de aceite fécula de maíz en cantidad necesaria.

Relleno:
- 3 atados de espinaca cocidas
- ¼ taza de aceite
- 1 cebolla
- 1 lata de choclo desgranado
- sal, pimienta, nuez moscada
- ½ taza de queso rallado
- 2 huevos.

Preparación:
Masa:
Preparar la masa mezclando la harina, sal y polvo de hornear.
Agregar el aceite, el huevo y agua, la que tome para formar una masa tierna.
Estirar y doblar espolvoreando con fécula de maíz, dos o tres veces.

Relleno:
Picar la espinaca cocida y escurrida, rehogar en aceite junto con la cebolla picada. Agregar el choclo, sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado.
Unir con 1 huevo.

Estirar la masa de forma rectangular. Distribuir el relleno y arrollar. Colocar en asadera de horno. pintar con huevo batido y llevar al horno moderado durante 50 minutos.

ARROZ A LA FLORENTINA
 Ingredientes:
- 16 cdas. de arroz hervido
- 1 cebolla rehogada
- 1 zanahoria rallada chica
- 2 cdas. de perejil
- ½ morrón rehogado o crudo
- 2 tzas. de espinacas hervidas
- nuez moscada, orégano y sal
- 3 huevos o 5 claras

Preparación:
En un bol se mezcla el arroz cocido con la mitad de la zanahoria rallada, pimienta y morrón.

En otro, la espinaca, la otra mitad de la zanahoria, pimienta, la cebolla, nuez moscada y las claras (o los huevos)

En un molde individual o de budín inglés, se rocía con Roció Vegetal o se aceita y se incorpora el arroz, que siempre debe ir abajo, colocando el resto de los ingredientes apretándolos, y se lleva al horno. Cuando está tibio se desmolda y se cubre con salsa blanca o de tomate y se devuelve al horno para servir caliente.

Se puede dejar enfriar y servir con salsa golf por encima.

ARROZ CON AZAFRÁN
Ingredientes:
- manteca
- 1 taza de arroz Parboild
- sal
- cebolla
- azafrán
- 1 cubito de caldo
- queso rallado

Preparación:
Dorar en manteca ½ cebolla y 1 taza de arroz Parboild. Agregar luego que se dore el arroz 3 tazas de agua caliente, 1 cubito de caldo, sal y 1 tarrito de azafrán.

Cuando hierve, dejarlo 12 minutos destapado, luego apagar el fuego y dejarlo 3 minutos más con olla tapada.
Servir con queso rallado por encima.

BISCOCHUELO DE ZAPALLITOS
Ingredientes:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 2 cucharaditas de royal
- 4 cucharaditas de queso rallado
- 6 zapallitos

Preparación:
Batir 4 claras a nieve, agrega 4 yemas, luego 4 cucharadas de harina y 2 cucharaditas de royal. Agregar 4 cucharadas de queso rallado.

Luego se le unen 6 zapallitos cortados en juliana, pelados y cocidos en un poco de manteca y algo de agua o caldo.

Verter en asadera enmantecada y enharinada y llevar al horno.

BUDÍN DE ARROZ AL CARAMELO
Ingredientes:
- 4 cdas. de azúcar
- 150grs. de jamón
- 1 cebolla
- 30grs. de manteca
- 2 tzas. de arroz
- 1 tza. de arvejas
- 100grs. de crema
- 3 cdas. de queso rallado
- 3 huevos

Preparación:
En bol se mezclan el arroz, el queso rallado, la cebolla rehogada, las arvejas, los 3 huevos, los 100grs. de crema, sal y pimienta.

Se hace un caramelo con 4 cucharadas de azúcar.

Se cubre con jamón y se rellena con el arroz.

Se cocina a Baño María 45 minutos aproximadamente. Se deja enfriar un poco y se desmolda.

Se sirve con rueditas de calabazas que se llevan al horno y se rocían con aceite y se espolvorean con azúcar.


CAZUELA DE BRÓCOLI

Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 papa cortada en dados
- sal y pimienta
- laurel
- ½ kg. de brócoli
- ½ morrón rojo
- 1 tza. de caldo
- 1 cda. de aceite de oliva

Preparación:
En una olla se hecha un chorrito de aceite o se rocía con Rocío Vegetal para dorar la cebolla, se le agrega luego el morrón y las papas cortaditas en cubos.

Se rehoga bien, luego se le incorpora el caldo y el brócoli por encima sin entreverarlo. Se condimenta con sal y pimienta.

Se deja en el fuego hasta que se cocine.


CHOCLO A LA MANTECA
Ingredientes:
- 1 lata de choclo
- sal
- 2 cucharadas de manteca
- ½ morrón rojo picado.

Preparación:
Se mezcla todos los ingredientes y se pone a fuego lento, se revuelve hasta que la manteca se haya mezclado bien con el choclo.

Servir bien caliente, acompañando tanto pollo como hamburguesas.

CHOP SUEY MIXTO
Ingredientes:
- 200grs. de brotes de soja
- ½ cebolla
- ¼ zanahoria
- ½ zapallito
- repollo blanco
- 30cc de aceite
- 100grs. de pollo en tiritas
- 100grs. de cerdo
- 1 tza. de caldo de pollo
- 1 cda. salsa de soja

Preparación:
Se corta toda la verdura en juliana. Se calienta bien un sartén, se agrega aceite y se dora la cebolla junto con el pollo y el cerdo.

Antes que estén cocidos se le agregan los brotes de soja, el caldo de pollo, las demás verduras y la salsa de soja.

La cocción debe ser a fuego fuerte, las verduras no deben cocinarse demasiado.

CROQUETAS DE ARROZ
Ingredientes:
- 1 lt de leche
- 1 taza de arroz blanco
- queso rallado
- perejil picado
- 1 huevo
- queso blando
- pan rallado

Preparación:
Hervir un litro de leche y cocinar allí 1 taza de arroz blanco. Condimentar con 1 cucharadita de sal.
Cuanto el arroz esté tierno, aproximadamente 20 minutos, y la preparación está bien espesa, retirar del fuego.

Dejar enfriar y agregar bastante queso rallado 1 huevo y perejil picado. Dejar enfriar y formar las croquetas poniéndole en el medio un trocito de queso blando, pasándolas luego por pan rallado.

En una asadera aceitada colocar las croquetas y rociarlas con un poco de aceite.

CROQUETAS DE JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:
- 2 tazas de salsa blanca espesa
- 50grs. de paleta
-  1 taza de queso rallado
- ¼ kg. de pan rallado
- 2 huevos

Preparación:
Mezclar la salsa blanca con la paleta picada y el queso.

Dejar enfriar y formar las croquetas, pasándolas por el pan rallado, los huevos batidos y el pan rallado nuevamente.

Freírlas en aceite caliente.

FLAN DE CHOCLO
Ingredientes:
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de harina
- 1 tza. de leche
- sal
- nuez moscada
- pimienta
- 3 huevos
- queso rallado
- 1 lata de choclo
- paleta o bondiola

Preparación:
Se hace una salsa blanca con 1 cucharada de manteca 2 de harina, 1 taza de leche, sal, nuez moscada y pimienta.

Aparte batir 3 huevos ligeramente y agregar bastante queso rallado y el contenido de 1 lata de choclo.
Verter la preparación en una budinera acaramelada y calentar en el horno a baño María por 1 ½ hora.

Si se desea lucir más después del caramelo se forra la budinera con bondiola o paleta y luego se vierte la preparación.

FLAN DE COLIFLOR
Ingredientes:
- 1 coliflor
- sal
- miga de pan
- 1 tza. de leche
- 50grs. de manteca
- 4 huevos
- pan rallado
- aceite

Preparación:
Separar una coliflor en ramitos, lavar y hervir en agua con sal. Escurrir y pisarla bien con un tenedor. Agregarle luego la miga de un pancito remojado en leche (una taza de leche) y desmenuzada, 50grs. de manteca derretida, cuatro huevos batidos, sal, pimienta, 100grs. de queso rallado.

Untar un molde rectangular hondo con aceite, espolvorear con pan rallado y colocar la mezcla. Chorrear la superficie con aceite. Llevar a horno moderado de 40 a 45 minutos y servir cubierto de la salsa que se desee, mayonesa, de tomate, salsa blanca, golf, etc.

HUEVOS CON CHOCLO Y ARROZ
Ingredientes:
- 2 tzas. de choclo envasado
- 1 tza. de arroz cocido caliente
- ½  taza de queso rallado
- 6 huevos
- sal
- pimienta
- 2 cdas. de manteca

Preparación:
Mezclar bien el choclo y el arroz, poniéndolo en moldecitos aceitados para darle forma. Puede ser una taza de té. Se dejan enfriar, se dan vuelta sobre el recipiente que se va a llevar al horno. Se le hace un hueco en el medio, se espolvorea con queso rallado y se pone al horno moderado hasta que el queso se derrita.

Se pone 1 huevo en el centro de cada uno, se espolvorea con sal y pimienta y se pone un pedacito de manteca.

Volver al horno y dejar que se cocinen los huevos de 15 a 20 minutos. Resultan 6 porciones.
Servir con espinaca saltada en manteca.

OMELETTES
Ingredientes:
- 2 huevos
- sal
- aceite
- jamón y/o queso, mejillones, verdura o pollo

Preparación:
Batir 2 huevos y agregarles sal. Untar un sartén con aceite o derretir manteca y formar el omelette. Con una espátula se dobla por la mitad como si fuera un canelón.

PANQUEQUES DE PUERROS Y JAMÓN
Ingredientes:
- 12 puerros
- 12 panqueques
- 12 rodajas de jamón o paleta
- ¼ litro de crema doble
- ½ tza. de queso rallado

Preparación:
Preparar 12 panqueques en la forma acostumbrada.

Hervir la parte tierna de 12 puerros, una vez tiernos escurrirlos. Envolverlos en 12 rodajas de jamón o paleta y envolver con los panqueques.

Acomodarlos en una fuente de horno enmantecada. Cubrir con ¼ litro de crema doble y por último espolvorearlos con media taza de queso rallado.

Gratinar en horno bien caliente.

PAPAS A LA LECHE
Ingredientes:
- 1kg. de papas
- sal
- orégano
- 1lt de leche
- 5 huevos

Preparación:
Se pelan las papas y se cortan en rodajas finas.

Se colocan en una asadera para horno en capas, condimentando cada una de ellas con sal y orégano.

Una vez completada la asadera, se vierte la mezcla de la leche con los huevos, hasta que quede cubierto

Se cocina a 200ºC hasta que el huevo y la leche cuajen.

PAPAS A LA SUIZA
Ingredientes:
- 5 o 6 Papas
- 2 o 3 cebolla
- sal
- pizca de pimienta
- manteca

Preparación:
Lavar bien 5 o 6 papas medianas y hervirlas con cáscara de 8 a 10 minutos. Luego se cuelan y se pelas, se rallan con la parte gruesa del rallador.

Picar las cebollas.

En una sartén de teflón se pone un poco de manteca, una camada de papa rallada otra de cebolla, sal y una pizca de pimienta y así sucesivamente hasta terminar la papa. Por encima de todo se ponen copitos de manteca.

Se va cocinando lento y después que se doró de un lado, con una tapa se da vuelta y se dora del otro lado.

Ideal para acompañar carnes de cualquier clase.

PAPAS GRATINADAS
Ingredientes:
- 1kg. de papas
- 70grs. de manteca
- ½ taza de queso rallado

Preparación:
Pelar las papas y cocinarlas en agua con sal.

Apenas estén tiernas cortarlas en rodajas.

Colocarlas en fuente de horno y cubrir con manteca

Espolvorear con el queso y llevar a horno fuerte para dorar.

PAPAS RELLENAS
Ingredientes:
- 6 papas medianas parejas
- 2 cucharadas al ras de maicena
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 huevo
- 1 cebolla chica
- 100grs. de paleta cocida o panceta ahumada
- sal, pimienta, aceite cantidad necesaria.

Salsa:
- 1 cebolla
- 1 ají chico
- 1 lata de tomates
- 2 tazas de caldo de gallina (400cm3)
- aceite cantidad necesaria
- sal, orégano
- 1 lata de arvejas.

Preparación:
Pelar las papas, lavarlas y ahuecarlas con la ayuda de una cucharada. Condimentar con sal. Picar la cebolla y las papas sobrantes, y dorar todo en aceite. Agregar maicena y cocinar un minuto más. Retirar. Incorporar el perejil, el huevo, y la paleta o panceta ahumada picada, sal y pimienta.

Rellenar las papas.

Salsa: En una cacerola dorar en aceite la cebolla y ají picados, agregar el tomate, sal y orégano. Poner las papas y agregar el caldo. Cocinar a fuego lento, con la cacerola tapada, hasta que las papas estén tiernas, pero sin que se deshagan (aproximadamente 45 a 60 minutos).

Retira las papas y calentar las arvejas en la salsa.

Cubrir las papas con la salsa Servir caliente.

REMOLACHAS A LA HARVARD
Ingredientes:
- 1 atado de remolacha
- 1 cucharada de chuño
- 1/3 tza. de vinagre
- ½ tza. de agua
- 3 cucharadas de manteca
- sal
- pimienta
- ¼ tza. de azúcar

Preparación:
Se coloca en una cacerola ¼ taza de azúcar y 1 cucharada de chuño.

Se le agrega 1/3 taza de vinagre y ½ taza de agua.

Se pone al fuego revolviendo siembre.

Se le agrega 3 cucharadas de manteca, sal y una pizca de pimienta.

Se cocina durante 5 minutos.

Aparte se cocina un atado de remolacha cortada en cubitos, sin que lleguen a quedar muy blandas.

Se le agrega las remolachas a la preparación anterior, cocinando a fuego lento durante 15 a 20 minutos.

Especial para servir con carne de cerdo.

REPOLLO (CON CREMA DOBLE)
Ingredientes:
- 1 repollo blanco
- vinagre
- sal
- crema doble
- cebolla
- manzana
- nueces

Preparación:
Se corta el repollo en juliana y se hierve apenas para ablandarlo en agua, vinagre y sal.

Aparte se prepara crema doble con cebolla rallada, manzana rallada, y nuez picada, agregando esta crema al repollo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario