PLATILLOS PRINCIPALES - Varios

ALBÓNDIGAS DE ESPINACA
Ingredientes:
- 2 atados de espinaca
- 1 cebolla
- 2 cdas. de queso rallado
- condimento verde
- 1 papa
- 2 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 200grs. de jamón
- 1 clara de huevo

Preparación:
Se hierve la espinaca y se pica. Se condimenta con la cebolla, el queso rallado y la clara de huevo. Se forman albóndigas, se pasan por harina y se fríen.


Aparte se cocinan la papa con las zanahorias y cuando están tiernas se licuan. En una olla se salta el jamón cortado en cubos, se le agregan los dientes de ajo y luego se incorpora el licuado dejando cocinar por un par de minutos.

Se le incorporan las albóndigas dejando por 10 minutos más, moviendo la olla de vez en cuando.

CANELONES DE CARNE

Ingredientes:
-          1/2 kg. de carne picada
-          1 cebolla común picada
-          1 cebolla de verdeo picada
-          1 pimiento picado
-          1 ajo picado
-          1 huevo
-          3 cdas de harina
-          3 cdas de queso rallado
-          sal y pimienta a gusto
-          12 panqueques

Preparación:

Como para cualquier relleno, comenzamos rehogando las cebollas y el pimiento en una sartén con un poquito de aceite. Cuando están listas, le agregamos la carne picada y mientras se cocina vamos revolviendo para mezclar todo.

Una vez que la carne está cocida, agregamos los condimentos, el huevo, la harina y el queso rallado. Unimos todo muy bien, cocinamos unos minutos más y retiramos del fuego. Dejamos enfriar un poco y luego procedemos a rellenar los panqueques.

Distribuimos el relleno por toda la superficie y luego tomamos un extremo y comenzamos a enrollar con cuidado. El borde del panqueque que queda hacia afuera, siempre va hacia abajo para que no se desarme el canelón.

Acomodamos en la fuente que llevaremos al horno y continuamos con el resto de los panqueques hasta terminar el relleno.

Cubrimos con la salsa elegida (bechamel, tomate o simplemente crema de leche), espolvoreamos con queso rallado y al horno.

CANELONES DE CHOCLO
Ingredientes
-          1 cebolla picada
-          1 pimiento picado
-          1 ajo picado
-          1 lata de choclo cremoso
-          1 huevo
-          3 cdas de harina
-          3 cdas de queso rallado
-          pimienta, sal y nuez moscada
-          manteca o aceite para rehogar

Preparación
Ponemos una sartén a calentar con un poco de manteca o aceite, le agregamos la cebolla, el pimiento y el ajo, y dejamos cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Condimentamos.

Cuando esto está bien cocinado le echamos el choclo y revolvemos un poco, enseguida agregamos el resto de los ingredientes y cocinamos unos minutos más.

Dejamos enfriar unos instantes y ya podemos empezar a rellenar los panqueques. Distribuimos una capa fina de relleno por toda la superficie, dejando un espacio en un extremo para que cuando lo cerremos no se nos salga el relleno.

Enrollamos y lo vamos acomodando en la fuente en la que los vamos a llevar al horno.
Agregamos la salsa que hayamos elegido por encima de los canelones, gratinamos, y ya están listos para deleitar a la familia o amigos.


CANELONES DE POLLO Y VERDURA
Ingredientes
-          10 panqueques
-          1 pechuga de pollo
-          1 taza de espinaca
-          100 cc de leche
-          50 g de harina
-          1 pimiento rojo
-          1 pimiento verde
-          1 diente de ajo
-          20 g de manteca
-          sal y pimienta c/n
-          5 cdas de queso rallado

Preparación
Colocamos una cacerola al fuego con la manteca. Cuando esta se derrita incorporamos el ajo, cebolla, pimientos y el pollo. Revolvemos y cocinamos por unos 15 minutos, siempre revolviendo para que no se queme.

Agregamos la espinaca, leche, harina, queso y salpimentamos. Unimos bien todo. Si queda demasiado blando agregamos un poquito más de harina.

Distribuimos en las ¾ partes del panqueque y enrollamos. Colocamos en una fuente, cubrimos con la salsa elegida y llevamos al horno para calentar.

CROQUETON DE ARROZ
Ingredientes:
- 1 lt. de leche
- 1 taza de arroz
- ½ cucharadita de sal
- pimienta
- nuez moscada
- perejil
- pan rallado
- 2 cucharadas de aceite
- queso rallado
- 1 cebolla
- 1 chorizo

Preparación:
Se cocina el arroz en el litro de leche, salada, hasta que espese.

Se salta la cebolla y el chorizo en el aceite.

Se entrevera todo en la olla del arroz.

Sobre un nylon o papel de plomo se coloca pan rallado para que no se pegue el arroz.

Se pone sobre este la mezcla y se hace un rollito.

Se coloca en fuente de horno y se cocina por 25 minutos hasta que se dore.

Se sirve con salsa blanca.

FAINÁ DE PAPAS
Ingredientes:
- 6 papas
- 1 cebolla
- 1 cda. de pan rallado
- 2 cdas. de queso rallado
- 1 cda. de manteca derretida
- 2 huevos
- aceite
- condimentos

Preparación:
Se rallan 6 papas y una cebolla, se le une una cucharada de pan rallado, dos cucharadas de queso y dos huevo enteros, sal, pimiento y una cucharada de manteca derretida.

Se vierte en una asadera donde se ha puesto un poco de aceite caliente.  Sobre la papa una vez colocada en la asadera se rocía aceite. Se lleva al horno calentado previamente.

Se sirve bien caliente.

FIDEOS CON JAMÓN Y ESPÁRRAGOS
Ingredientes:
- 70grs. de manteca
- ¾ taza de leche
- ½ taza de queso rallado
- 100grs. de jamón en tiritas
- 1 taza de puntas de espárragos
- ½ kilo de pasta.

Preparación:
Cocinar la pasta en abundante agua.

Derretir la manteca en una olla, agregar la leche, el queso rallado, el jamón en tiritas y las puntas de espárragos.

Calentar y servir sobre los fideos. Espolvorear con queso rallado.

FONDUE DE QUESO
Ingredientes:
- 200grs. de queso gruyere
- 200grs. de queso dambo
- 1 diente de ajo
- 1 cta. de maicena
- ½ lt. de vino blanco
- 1 copita de Kirsch
- pimienta negra
- pan en cubitos

Preparación:
Con el ajo se frota bien la olla de barro, si se quiere se puede dejar dentro de la olla.

Se le agrega el vino y cuando este hierve se incorporan los quesos rallados. Se va revolviendo y se le agrega el Kirsch en el que se disuelve la maicena y la pimienta negra.

El Kirsch puede sustituirse por whisky o grapa o pisco.

Después que espesa se pone sobre el mechero y el pan se va pinchando y pasando por el queso.

Se sirve con vino blanco seco.

GUISITO DE ARROZ
Ingredientes:
- 1 pedacito de carne (200 o 250grs.)
- 1 cebolla mediana
- 1 morrón chico, o ½ grande
- 1 zanahoria
- orégano
- (perejil y ajo a gusto) puede o no llevar extracto de tomate, 1 cucharada ½ más o menos.
- Sal
- arroz: 9 o 10 cucharadas

Preparación:
Se corta la carne en cubitos, se pica la cebolla el morrón y la zanahoria en rueditas.

Se salta primero la cebolla y el morrón, se agreta luego la zanahoria y después la carne.

Se condimenta con el orégano y la sal (poquita sal pues el extracto ya tiene y puede quedar salada de más).

Se disuelve en una taza con agua hirviendo el extracto de tomate y se le hecha a la preparación anterior.

Se deja cocinar 10 o 15 minutos, se le agrega más agua si fuera necesario y luego el arroz.

Cuando el arroz está, ya está pronto.

Hay que ir echando agua de apoco pues el arroz tiene que quedar sequito y si se le agrega mucha queda caldoso.

GUISO DE LENTEJAS
Ingredientes:
- ½  Kg de lentejones
- 1 cebolla (grande)
- 1 morrón                   
- laurel
- 1 chorizo       
- 100grs. panceta ahumada
- 500 a 700grs. de carne (2 supremas de pollo o carne en dados)
- 2 latas de arvejas                  
- 5 o 6 zanahoria, medianas, en cubitos o en rodajas
- 1 lt. de Salsa de tomate (bollón de tomates naturales)
- 2 latas de perita
- 500grs. arroz             
- Sal a gusto
- orégano a gusto

Preparación:
Se pica la cebolla, el morrón, la panceta y el chorizo.

Rehogar la cebolla en una olla grande (con aceite de oliva preferentemente), cuando esté a punto, incorporar la panceta, el chorizo y saltar.
Incorporar las supremas de pollo o carne en dados previamente salados y saltar hasta que sellen.

Incorporar la salsa de tomate y los tomates perita previamente deshechos. Calentar a fuego moderado hasta que levante el hervor e incorporar los lentejones, el orégano y el laurel. Cocinar hasta que las lentejas estén blandas e incorporar las arvejas.

Por otro lado, en dos ollas separadas, cocinar las zanahorias en cubitos o rodajas y el arroz  respectivamente, los que se podrán servir junto al guiso de lentejas, a gusto del comensal.

GUISO CON VERDURAS
Ingredientes:
- 600grs. de Aguja
- 100grs. de panceta
- 2 papas
- 1 zapallito
- 3 tomates
- 1 boniato
- 1 puerro
- 1 cebolla

Preparación:
Cortar la verdura en cubos grandes. Cortar la carne en cubos

Se dora la carne en una olla con aceite de oliva y luego se agrega la cebolla. Una vez rehogada se le agrega el tomate rallado tipo salsa, agua o caldo.

Se hierve por 20 minutos más o menos hasta que la carne esté tierna.
Luego se le agrega el resto de la verdura hasta que esté pronta y finalmente se le agrega el zapallito y se cocina por 10 minutos más.

MEDALLONES DE POLENTA
Ingredientes:
- harina de maíz (polenta)
- sal
- pimienta
- 50grs. manteca
- nuez moscada
- 1 taza de queso rallado

Preparación:
Cocinar en 1 ½ lt. de leche 1 paquete de polenta. Una vez pronto retirar del fuego y agregar 50grs. de manteca, sal, pimienta, nuez moscada y 1 taza de queso rallado.

Aceitar la mesada y colocar la polenta dejándola de 1 cm de espesor. Dejar enfriar bien y luego cortar redondeles con un cortapastas o copa grande o taza. Colocarlos en una fuente de horno, espolvorear con queso rallado y trocitos de manteca.

Gratinar en horno bien caliente y chorrear con salsa kétchup al servir.

MILANESAS ALEMANAS
Ingredientes:
- Chorizos alemanes
- Salsa blanca bien espesa
- pan rallado
- huevos

Preparación:
Utilizar chorizos alemanes cortados a la mitad longitudinalmente. Preparar una salsa blanca bien gustosa y espesa y cuando esté fría envolver el fiambre. Pasar por pan rallado, huevo y pan rallado. Freír en aceite caliente.

Acompañar con puré y ensalada.

MILANESAS DE ZAPALLITOS A LA NAPOLITANA
Ingredientes:
- 3 zapallitos (salen unas 16 rodajas aprox.)
- 1 huevo
- 50grs queso fresco o mozzarella
- 1 ½ taza de pan rallado
- 1 ½ puré instantáneo

c/n salsa para pizza
c/n de sal y pimienta

Preparación:
Lavamos bien los zapallitos raspando la tierra, luego los secamos y cortamos en rodajas de 1 cm a 1,5 cm, tienen que quedar no muy finas, reservamos.

En un bol mezclamos 1 huevo, sal y pimienta. Para el rebozado vamos a hacer lo siguiente, en partes iguales ponemos en otro bol pan rallado y puré instantáneo (como sale del paquete, sin preparar). Luego pasamos los zapallitos por la preparación de huevo y luego por la preparación de pan rallado y puré.

Una vez que los tenemos listos, los colocamos en una placa aceitada, y les ponemos un poco de aceite por arriba. Los doramos en el horno al máximo de un lado, luego los damos vuelta, los dejamos 3 minutos en el horno y los sacamos para agregarles la salsa y el queso y además sobre el queso mantecoso se le puede agregar queso rallado para gratinarlos.

Una vez que se derritió el queso, se sacan y se les puede agregar arriba aceitunas, jamón o morrones. La combinación que se quiera.

MORCILLAS CON HUEVO
Ingredientes:
- Morcillas
- huevo
- aceite

Preparación:
Cortar trozos de morcilla de 3 cm de espesor, pasar por huevo batido, freírlas en aceite. Pueden servirse acompañadas de arroz blanco, puré, fideos, papas fritas, etc.

NIÑOS ENVUELTOS (DE REPOLLO)
Ingredientes:
- 1 repollo blanco
- carne picada
- ajo
- perejil
- cebolla
- morrón

Preparación:
Se da un hervor a las hojas preparadas de un repollo. apenas para ablandarlas.
Aparte saltar la carne como para preparar un pastel de carne.
Rellanar cada hoja, envolverla y prenderla con palillos.

Preparar en una olla amplia o sartén, una salsa de tomate. Dentro de ésta salsa se van colocando los repollos relleno y se cocinan a fuego lento.

Se hierven aparte papas chicas que se incorporan a la salsa o bien arroz blanco.

ÑOQUIS DE POLENTA
Ingredientes:
- harina de maíz
- caldo en cubitos
- tuco
- crema doble
- queso rallado

Preparación:
Hacer una polenta cocinada en cubitos de caldo. Para 1 lt. de caldo la mitad de un paquete.

Se pone a enfriar en un molde alargado. Después se corta en cubitos como si fueran ñoquis.

Preparar un tuquito con chorizo.

Se pone la polenta cortada en una fuente de horno o en cazuelitas individuales para horno, se rocía con el tuco, crema doble generosamente y queso rallado. Luego se lleva al horno por 10 o 15 minutos.

RAVIOLES CON JAMÓN Y CREMA
Ingredientes:
- Ravioles
- Jamón o paleta
- crema doble o salsa blanca chirlona
- queso rallado

Preparación:
Cocinar los ravioles

Una vez prontos se colocan en una asadera y por encima se les pone la paleta picada, bastante crema doble y queso rallado y se lleva al horno por 10 minutos más o menos.

Se les puede poner un poco de salsa de tomate encima del jamón

Se puede sustituir la crema doble por salsa blanca chirlona



PAN DE LENTEJAS
Ingredientes:
- ½ kg. de lentejas
- 2 cebollas medianas
- 1 tza. de queso rallado
- perejil
- 1 huevo
- 2 cdas. de manteca

Preparación:
Se cocinas las lentejas con el agua suficiente como para que queden lo más sequitas posibles y se licuan.

Se salta una cebolla en manteca y se agregan las lentejas. Se incorporan el queso, el perejil y el huevo poniendo la preparación en un molde de budín.


PASTA A LA PANCETA
Ingredientes:
- aceite
- 1 cebolla chica
- 100grs. panceta picada
- 2 zanahorias en rodajas finas
- ½ cta. de sal, pimienta
- orégano
- 2  tomates frescos pelados
- ¾ taza de caldo de carne
- ½ kilo de vermichelis
- albahaca

Preparación:
Colocar en una olla el aceite, la cebolla, la panceta, la zanahoria condimentamos y dejamos rehogar 5 minutos. Luego agregamos los tomates, el caldo de carne. Cocinar 15 a 20 minutos. Al final agregarle la albahaca.


POLENTA CON JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:
- ½ litro de leche
- ½ litro de agua
- 30grs. de manteca
- 1 taza de polenta instantánea
- pimienta (optativo)
- sal
- nuez moscada
- 250grs. queso mantecoso o mozzarella
- 150grs. paleta sandwichera o jamón
- queso rallado

Preparación:
Hervir ½ litro de agua y ½ litro de leche con 1 cucharita de sal y 30grs. de manteca.

Agregar en forma de lluvia 1 taza de polenta. Revolver con cuchara de madera durante un minuto y condimentar con pimienta y nuez moscada.

Colocar en una fuente de horno enmantecada una capa de polenta, encima, 250grs. de queso mantecoso o mozzarella y 150grs. de paleta (o jamón) picada.

Poner otra capa de polenta y espolvorear con queso rallado y trocitos de manteca.

Gratinar por unos minutos.

Se puede colocar sobre la segunda capa de polenta, un tuco con cebolla y panceta al momento de servir.


POLENTA GRATINADA
Ingredientes:
- 1 taza de polenta
- 2 cdas. de manteca
- 1 taza de queso rallado
- ½ taza de crema doble.

Preparación:
Calentar un litro de agua con sal agregar en forma de lluvia la polenta, dejar cocinar durante un minuto, agregarle fuera del fuego la manteca y ½ taza de queso rallado.

Extender la preparación en una fuente para horno cubrir con la crema doble y el restante de queso rallado.

POLENTA A LA BOLOGNESA
Ingredientes:
- Polenta
- 4 chorizos
- ¾ taza queso rallado
- 1¼ taza pulpa de tomate

Preparación:
Preparar la polenta

Aparte asar o freír 4 chorizos

En una asadera colocar una capa de polenta y sobre estas rebanadas de chorizo. Espolvorear con ¾ tazas de queso rallado y mojar con 1¼ taza de salsa de tomate.

Repetir esta operación hasta terminar.

Cocinar en horno bien caliente.

POLENTA A LA BOLOGNESA
Ingredientes:
- Polenta
- 4 chorizos
- ¾ taza queso rallado
- 1¼ taza pulpa de tomate

Preparación:
Preparar la polenta

Aparte asar o freír 4 chorizos

En una asadera colocar una capa de polenta y sobre estas rebanadas de chorizo. Espolvorear con ¾ tazas de queso rallado y mojar con 1¼ taza de salsa de tomate.

Repetir esta operación hasta terminar.

Cocinar en horno bien caliente.

POLENTA CON PUERROS
Ingredientes:
- 1 lt. de agua
- 1 taza de polenta
- 2 cucharadas de manteca
- ½ taza de queso rallado

Relleno:
- 4 puerros
- ½ taza de leche
- 1 taza de queso rallado
- manteca

Preparación:
Calentar 1lt. de agua con 1 cucharada de sal gruesa.

Agregar en forma de lluvia 1 taza de polenta. Agregarle luego 2 cucharadas de manteca y ½ taza de queso rallado.

Colocar en fuente de horno la mitad de la polenta y cubrir con 4 puerros bien picados, saltados en manteca y cocidos durante 10 minutos con ½ taza de leche.

Una vez tiernos, condimentarlos con sal. Cubrir la polenta con los puerros y cubrir con el resto de la polenta.
Espolvorear con queso rallado y esparcir por la superficie trocitos de manteca.

Llevar a gratinar a horno fuerte.

Si se desea puede cubrirse con rodajas de mozzarella con un tuco.

POLENTA RELLENA DE ACELGA o ESPINACA
Ingredientes:
- ½ lt. se agua
- ½ lt. de leche
- 1 taza de polenta
- 1 cta. de sal
- ½ taza de queso rallado
- pizca de nuez moscada
- 2 tazas de acelga cocida
- 1 cebolla
- salsa de tomate

Preparación:
Clocar en una olla la leche y el agua con 1 cta. de sal, agregarle luego en forma de lluvia la polenta y dejar cocinar 1 minuto. Retirar y agregar el queso rallado y nuez moscada.

Aparte, en otra olla o sartén saltar la cebolla y una vez rehogada incorporarle la acelga hasta que esté cocida.

Colocar en una fuente una capa de polenta, por encima la acelga con la cebolla y nuevamente otra capa de polenta.

Verter por encima la salsa de tomate y espolvorear con queso rallado.

Llevar al horno por 15 minutos.

Se puede cambiar la acelga o la espinaca.

PUCHERO CRIOLLO
Ingredientes:
- ¼ kilo de porotos
- ½ kilo de aguja
- 4 papas
- zapallo
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 tomate
- 2 nabos
- 1 taza de arroz
- sal y pimienta
- perejil picado

Preparación:
Hervir la aguja y cuando esté cocida retirarla y cortarla en trozos.

Poner la carne en una cacerola y agregarle las papas, el zapallo, las zanahorias, los porotos previamente remojados, las cebollas, el tomate, los nabos y el arroz.

Sazonar y hervir a fuego lento hasta que la preparación se espese. Servir espolvoreando con perejil picado.

ROLLITOS DE ACELGA Y CARNE
Ingredientes:
- 10 hojas de acelga medianas
- ¼ kilo de carne picada
- 1 zanahoria chica
- 1 huevo
- 2 cdas. de arroz crudo
- 2 cdas. de maicena
- sal, pimienta
- palillos.

Salsa:
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria mediana
- 1 diente de ajo
- 1 lata de tomates
- 1 hoja de laurel
- ½ vaso se vino tinto
- 4 cdas. de aceite
- sal, orégano, pimentón.

Preparación:
Lavar las hojas se acelga, cortarlas por la mitad sacando la nervadura central.

Mezclar en un bol la carne picada, la zanahoria rallada, el huevo la maicena, el arroz, sal y pimienta.

Colocar una porción del relleno en cada media hoja de acelga cruda, arrollar y sujetar con palillos.

Poner en una cacerola el aceite, la cebolla picada, el diente de ajo machacado, la zanahoria rallada, el tomate, la hoja de laurel, sal, orégano, pimentón, el vino y por último los rollitos.

Cocinar a fuego moderado durante 30 minutos aprox. con la cacerola tapada. Retirar, sacar los palillos y servir con la salsa caliente.

SPAGUETTIS A LA CREMA
Ingredientes:
- ½ Kg de spaguettis
- 1 taza de paleta picada
- 4 huevos duros
- 2 tazas de salsa blanca
- ½ taza de queso rallado
- 1 cucharada de manteca en trocitos
- ½ taza de crema doble

Preparación:
En una fuente de horno enmantecada colocar en capas los spaguettis cosidos, la paleta, los huevos en rodajas.

Cubrir con la salsa blanca que se mezcla primero con el queso rallado.

Colocar en la superficie trocitos de manteca y chorrear con crema doble.

Llevar al horno caliente para gratinar.

SOUFLE DE ARROZ
Ingredientes:
- 1 lt. de leche
- 50grs. de manteca
- 6 cucharadas de arroz blanco
- 2 tazas de salsa blanca condimentada
- 100grs. de queso rallado (3 o 4 cdas.)
- 4 huevos
- pimienta (optativo)
- nuez moscada

Preparación:
Se pone a hervir la leche con la manteca y sal.

Cuando hierve se le agregan 6 cucharadas de arroz.

Cuando el arroz está (que no quede muy blando), se deja enfriar 10 minutos más o menos.

Se le agrega el queso rallado, las yemas y las claras batidas a nieve con movimiento suave y envolvente.

Se enmanteca o aceita una asadera más bien chica 20x30 o puede ser redonda y se cocina en el horno a fuego moderado, hasta que esté cocido (30 a 40 minutos).

Se le puede agregar cualquier fiambre (jamón, panceta, lomito) cortadito.

Se sirve solo acompañado de una ensalada mixta de lechuga, berro, zanahoria, etc., o acompañando carne.

SOUFLÉ DE FIDEOS
Ingredientes:
- 300grs. de fideos cocidos
- 2 tazas de salsa blanca condimentada
- 100grs. de queso rallado
- 3 huevos
- pimienta (optativo)
- nuez moscada

Preparación:
Mezclar los fideos cocidos con la salsa blanca, agregar el queso rallado y las 3 yemas, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Batir las 3 claras a nieve y agregar a la mezcla de fideos con movimiento suave y envolvente.

Colocar en un molde enmantecado y llevar a horno moderado durante 30 minutos.

Al servir, chorrear con salsa kétchup si se desea.

SOUFLE DE HARINA DE MAIZ
Ingredientes:
- 3 tazas de leche
- 1 taza de harina de maíz
- 3 huevos
- 3 cucharaditas de manteca o margarina
- 1 cucharadita de sal

Preparación:
Combinar 2 tazas de leche con la harina de maíz en una olla y cocinar lentamente hasta que la leche se absorba.

Revolverla, retirar del fuego, debiéndose formar una pasta.

Agregar las yemas ligeramente batidas, la manteca y la sal y la leche restante mesclando bien.

Batir las claras hasta que estén a punto e incorporarlas a la mezcla de harina de maíz.

Poner en una fuente aceitada para el horno y cocinar a fuego moderado por 45 minutos.

SOUFLE DE HARINA DE MAÍZ
Ingredientes:
- 3 tazas de leche
- 1 taza de harina de maíz
- 3 huevos
- 3 cucharaditas de manteca o margarina
- 1 cucharadita de sal

Preparación:
Combinar 2 tazas de leche con la harina de maíz en una olla y cocinar lentamente hasta que la leche se absorba.

Revolverla, retirar del fuego, debiéndose formar una pasta.

Agregar las yemas ligeramente batidas, la manteca y la sal y la leche restante mesclando bien.

Batir las claras hasta que estén a punto e incorporarlas a la mezcla de harina de maíz.

Poner en una fuente aceitada para el horno y cocinar a fuego moderado por 45 minutos.

SOUFLE DE PAPAS
Ingredientes:
- ½ kg. de papas
- ½ taza de queso rallado
- 4 yemas
- 5 cucharadas de leche
- sal
- nuez moscada

Preparación:
Pisar bien las papas con batidora, agregar el queso rallado, las yemas, la leche, sal y nuez moscada.

Batir todo y agregar luego las claras batidas a nieve.

Mezclar todo con movimiento suave y colocarlo en molde de horno alto, enmantecado, durante 20 a 25 minutos.

SORPRESAS DE ZAPALLITOS
Ingredientes:
- 4 zapallitos
- queso cuartirolo

Preparación:
Si los zapallitos son tiernos no es necesario pelarlos.

Cortarlos en rebanadas finitas, salarlos y dejarlos un rato para que suelten el agua.

Secar con un repasador limpio y unir de a dos con una rebanada de queso entre ellas. Pasar por huevo batido y pan rallado y freírlas en abundante aceite caliente.

A medida que se retiran bien dorados de ambos lados, colocarlos sobre papel absorbente.

TIMBAL DE TALLARINES
Ingredientes:
- 300grs. de tallarines
- 3 huevos
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de salsa kétchup
- ½ taza de queso rallado

Preparación:
Cocinar los tallarines y escurrirlos bien. Batir en un bol los huevos con la leche, sal, salsa kétchup y el queso rallado.

Mezclar esta preparación con los tallarines.

Colocar en un molde de chimenea enmantecado y cocinar al horno en baño maría durante 30 minutos.

Desmoldar luego y servir con salsa de tomate si se desea.

ZAPALLITOS RELLENOS (de Carne, de Atún o con su propio Relleno)
Ingredientes:
- 7 a 10  Zapallitos (asadera grande)

DE CARNE:
- 300grs. carne picada
- cebolla
- ajo
- perejil
- 1 pancito remojado en leche o agua
- queso rallado
- sal

DE ATUN:
- ½ litro de salsa blanca bien espesa y bien condimentada con queso rallado, manteca y nuez moscada.
- 1 lata de Atún

CON SU PROPIO RELLENO:
- Pulpa de zapallito con semillas bien picada
- 2 pancitos remojados en leche
- 1 cebolla
- 2 o 3 dientes de ajo
- perejil
- queso rallado
- huevo

Preparación:
Los zapallitos conviene dejarlos hervidos de la noche anterior o de la mañana para la noche de modo de que sean manipulables sin quemarse.
Se ponen a hervir con agua y sal los zapallitos enteros, hasta que al pincharlos estén tiernos.
Se sacan de la olla con una espumadera para no romperlos y se dejan enfriar en el colador.
Se parten luego a la mitad y se vacían con una cuchara sacándole todas las semillas y parte de la pulpa. Esto se guarda en el colador par que escurra el líquido.

DE CARNE:
Se pica bien la cebolla, el ajo y el perejil.
Se fríe la cebolla, se le agreta el ajo, el perejil y la carne.
Cuando la carne está bien cocida se le agrega el pan remojas y bien picado, el queso rallado y parte de la pulpa del zapallito bien picado.
Se entrevera todo esto y se rellenan los zapallitos. Se bate un huevo y se esparce por encima de ellos y se espolvorea con queso rallado.
Se llevan al horno hasta que se doren

Al relleno se le puede agregar aceitunas.

DE ATÚN:
Mezclar la salsa blanca con una lata de atún y queso rallado.
Se rellena con ésta mezcla los zapallitos.
Se rocían con pan rallado y un copito de manteca sobre cada uno
Se llevan al horno a gratinar.

CON SU PROPIO RELLENO:
Se pica bien la cebolla, se salta en aceite, se le agrega el ajo, el perejil, la pulpa bien picada, el pan remojado y bien picado, el queso rallado y 1 huevo batido.

Se rellenan, se espolvorean con pan rallado y sobre cada uno un copito de manteca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario