Ingredientes:
- 400grs. de manteca
- 150grs. azúcar (8 cucharadas o 2/3 tazas)
- 1 yema
- 1 huevo
- cáscara de ½ limón
- 1 ¼ taza de maicena
(11 cucharadas)
- ½ taza de harina
(60grs. o 5 cucharaditas)
- 1 cucharadita de Royal
Preparación:
Limpiar el limón y rallar finito sólo la parte amarilla de la
cáscara.
Tamizar (pasar por un colador) la maicena junto con la harina.
Tener la manteca fuera de la heladera hasta que quede muy
blanda.
Mezclar en un bol la manteca con el azúcar e ir agregándole,
siempre mezclando, el huevo, la yema.
Incorporar de a poco a esta mezcla la harina y la maicena.
Formar una masa y dejarla descansar ½ hora.
Estirar la masa sobre una superficie espolvoreada con maicena,
con un palote, hasta que quede de ½ cm. de espesor.
Cortar con cortapastas redondo, del tamaño que se prefiera, las
tapas de los alfajores.
Colocar las tapas de los alfajores, con cuidado, sobre una
asadera enmantecada y enharinada.
Cocinar en horno suave hasta que las tapas de alfajores estén
secas (unos 15 minutos). Retirar del horno y dejar enfriar.
Las tapas de alfajores así preparadas se pueden guardar hasta
una semana en frasco bien cerrado y luego rellenarlas y utilizarlas, aunque
recién hechas son mucho más ricas.
Unir las tapas de alfajores de a dos con dulce de leche en el
medio. Hacer rodar los costados de los alfajores de maicena sobre el coco
rallado.
ALFAJOR ROGEL
Ingredientes:
- 10 cdas. de harina leudante. La harina leudante es una harina
que se utiliza sobre todo para hacer repostería, porque viene complementada con
algún tipo de levadura o aditivo leudante.
Si no la encontramos la podemos hacer añadiendo a la harina
normal un poco de levadura o polvo para hornear.
- 5 yemas
- 1 cda. alcohol
- 5 claras
- 12 cdas. de azúcar
Preparación:
Por cada capa de alfajor 1 yema y 2 cucharadas de harina.
Masa del alfajor:
A 5 yemas de huevo se le agrega el alcohol y la harina
leudante. Queda una masa como masilla.
Se divide en 5 partes, se estira dándole forma redonda,
poniendo bastante harina en la mesa y sobre la masa.
Se coloca luego en horno ya caliente durante 2 minutos más o
menos, cada capa.
Se rellena con dulce de leche y con las claras y el azúcar se
hace un merengue con el cual se cubre todo el alfajor.
BIZCOCHOS DE ANÍS
Ingredientes:
- 6 huevos
- 1 tza. de azúcar
- 2 tzas. de harina
- 1 cta. de royal
- anís en grano
Preparación:
Se baten los huevos con el azúcar hasta quedar cremosos, luego
unir suavemente la harina previamente mezclada con el royal y el anís.
Colocar la preparación en una manga de tela con boquilla lisa y
gruesa. Enharinar y enmantecar una placa. Tender dos líneas de lado a lado,
juntas y abultadas. Sobre estas, en el medio, tender otra y trenzarlas.
Cocinar en horno caliente hasta que doren. Cortar los bizcochos
de un ancho de 3 cm., separarlos y dejar secar 20 minutos más en el horno.
Enfriar, conservar en una lata cerrada.
BIZCOCHOS DE LEVADURA
Ingredientes:
- 1 papa
- 50grs. levadura
- 1 cda. de azúcar
- ½ tza. de leche tibia
- 2 huevos
- 1 tza de azúcar
- ½ tza. de aceite
Preparación:
Hervir la papa con sal. Preparar 50grs. de levadura con 1
cucharada de azúcar y ½ taza de leche tibia.
Agregar 2 huevos batidos, 1 taza de azúcar y ½ taza de aceite.
Incorporar la harina necesaria hasta lograr una masa común.
Dejar reposar por 2 horas y con un molde o con las manos formar
los biscochos untándolos con huevo y azúcar.
Se colocan sobre una placa enmantecada y enharinada y se lleva
a horno.
BIZCOCHUELO
Ingredientes:
- Harina 200 g.
- Esencia de vainilla 1 cda.
- Azúcar 200 g.
- Huevos 6
Preparación:
Colocar los huevos (a temperatura ambiente) en el bol de la
batidora.
Agregar el azúcar y la esencia o ralladura elegida batiendo al
máximo hasta lograr punto cinta.
Retirar de la batidora y añadir la harina tamizada, mezclando
con mucha suavidad para evitar que la preparación reduzca su volumen.
Verter la mezcla en un molde enmantecado y enharinado de 24 o
26 cm de diámetro y cocinar en horno moderado aproximadamente por 30 minutos.
Variante de chocolate: reemplazar 2 cdas de harina por 1 cda de
cacao amargo y 1 cda de polvo para hornear.
BOLAS DE NIEVE
- 25grs. de levadura
- ½ taza de leche tibia para la levadura
- ¾ taza de leche
- 1 huevo
- ¼ taza de manteca derretida
- ¼ taza de azúcar
- ¼ cucharada de sal
- 4 tazas de harina
- azúcar impalpable
Preparación:
Mezclar la levadura con la leche tibia y dejar reposar 10
minutos.
Mezclar aparte la leche con los huevos batidos, la manteca
derretida, azúcar y sal.
Agregar la levadura disuelta, incorporar lentamente la harina.
Amasar, estirar poco y cortar con cortador mediano.
Dejar leudar.
Freír en aceite caliente.
Se espolvorea con azúcar.
BOMBA GRANDE
Ingredientes:
Masa bomba:
- 125 cc de agua
- 125 cc de leche
- 110grs. de manteca
- 1 cta. de sal
- 2 ctas. de azúcar
- 140grs. de harina
- 5 huevos
Relleno:
- 4 yemas
- 4 cdas. de azúcar
- 1 cda. de harina
- 1 cda. de maicena
- ½ lt. de leche
- 4 cdas. de crema liviana
- 50grs. de almendras
Preparación:
Se lleva al fuego la leche y el agua. Se le agrega la manteca y
cuando se derrite, se le agrega la sal y
azúcar y luego la harina de un
golpe. Se revuelve bien hasta que se desprende de los bordes de la olla, se
retira y se le agregar los huevos de a uno revolviendo bien cada vez.
Se pone en manga y se hace un círculo de 0,18 cm más o menos
sobre chapa enmantecada. Salen 2 círculos. Se lleva a horno caliente por 10
minutos y luego bien bajito por 45 minutos, dejando enfriar en el horno. Luego
se parte al medio y se rellena.
Crema de relleno:
Se baten las yemas con el azúcar, se le agrega la harina y la
maicena. Mientras se caliente la leche y se incorpora a la preparación
anterior.
Se vuelve a poner en la cacerola y al fuego 5 minutos, más o
menos.
Se le agrega las 4 cucharadas de crema, se pone en la manga y
se rellena la bomba.
Se la baña con glasé y se le pegan almendras y azúcar
impalpable. Dentro del relleno se pueden incorporar frutillas.
BUDÍN INGLÉS
Ingredientes:
- 100grs. manteca
- ¾ tazas de azúcar
- 2 huevos
- 3 tazas de harina
- 6 ctas. de royal
- ¾ tazas de leche
- cáscara rallada de limón
- pasas de uva y nueces
Preparación:
Se bate la manteca con el azúcar hasta formar una crema y se le
agregan los huevos, de a uno, batiendo bien después de añadirlos.
Se tamizan la harina con el royal, agregando poco a poco a la
primera preparación, alternando con la leche.
Por último se le agrega la fruta y la ralladura de limón.
Se cocina en molde enmantecado por 1hora 15´.
BUDÍN DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 60grs. de manteca
- ¾ tzas. de azúcar (165grs.)
- 1 huevo
- 1 cda. de vainilla
- 4 cdas. de royal
- 2 ½ barritas de chocolate
- 1 tza. de leche (¼ lt)
- Crema Chantilly
Preparación:
Se bate la manteca con el azúcar hasta que quede mezclado. Se
agrega el huevo y la vainilla, batiendo bien.
Se tamizan juntos la harina y el royal.
Aparte, en una olla, se disuelve chocolate con la leche y se
deja enfriar.
Se agregan los ingredientes secos a la primera preparación,
alternando con el chocolate disuelto. Se pone la pasta en un molde enmantecado
y se cuece a Baño María en el horno, a fuego caliente mas bien.
Una vez frío se cubre con crema Chantilly.
CREMA PASTELERA
Ingredientes:
- 4 yemas
- 8 cdas. de azúcar
- 3 cdas. de harina
- 1 cda. de maicena
- 1 lt. de leche
- 50grs. de manteca
- vainilla
Preparación:
Batir 4 yemas con 8 cucharadas de azúcar. Agregar 3 cucharadas
de harina y 1 de maicena (colmadas).
Mezclar y agregar lentamente 1 litro de leche caliente. Se
lleva a fuego lento hasta romper el hervor revolviendo siempre, al retirar
agregarle 50grs. de manteca y vainilla.
Para que no forme nata se espolvorea con azúcar.
GALLETITAS DE ACEITE
Ingredientes:
- 2 huevos
- 2/3 tzas. de aceite
- 2 cdtas. de vainilla
- 1 cdtas. de limón
-¾ tzas. de azúcar
- 2 ½ a 3 tzas. de
harina
- 2 cdtas. de royal
- ½ cdta. de sal
Preparación:
Se mezclan los huevos con el aceite, la vainilla y el limón,
añadiendo luego el azúcar. Cernir juntas la harina, el royal y la sal y agregar
a la preparación anterior.
Con una cucharita se va poniendo sobre una placa enmantecada y
enharinada.
GALLETITAS CRANDON
Ingredientes:
- 2 huevos
- 2/3 taza de aceite (no de oliva)
- 2 cdtas de vainilla
- 1 cta de ralladura de limón
- ¾ taza de azúcar
- 2 ¼ tazas de harina
- 2 cdtas de polvo de hornear
- ½ cdta de sal
Preparación:
Batir los huevos apenas, con un tenedor.
Agregar lentamente y continuar batiendo: el aceite, la vainilla
y la ralladura de limón.
Añadir gradualmente el azúcar.
En un bol aparte cernir juntos la harina, el polvo de hornear y
la sal. Agregar a la mezcla húmeda.
Verter sobre chapa enmantecada por cucharaditas (crecen mucho).
Horno a 205ºC por 10 minutos. Sacar de la chapa inmediatamente.
Variación:
Galletitas de chocolate: Reducir la harina a 2 tazas. Omitir la
cáscara de limón. Mezclar ½ taza de cocoa con la harina. Agregar ½ taza de
nueces picadas al final si se desea.
Galletitas de coco: Agregar 1 taza de coco rallado con la
mezcla de la harina.
Galletitas de avena: Reducir la harina a 2 tazas. Agregar 1
taza de avena y ½ taza de pasas de uva o maníes al final.
Galletitas de frutas secas: Agregar 1 taza de pasas, dátiles,
frutas abrillantadas y nueces picadas mezcladas a la receta básica. Sacar de a
cucharaditas y pasar por copos de maíz antes de colocar en la chapa.
LEMON PIE
Ingredientes:
- 5 huevos
- 200grs. de azúcar
- ¾ tza. de jugo de limón
- ralladura de 1 limón
- 2 cdas. de gelatina sin sabor
- 1 cda. de maicena colmada
- 1 tza. de agua
Preparación:
Se prepara sobre masa de tarta dulce (ver Masa de Tarta dulce)
Batir las yemas con 100grs. de azúcar hasta estar bien
espumosas.
Agregar la maicena y la gelatina y mezclar bien. Agregar el
jugo de limón, la ralladura de limón y el agua.
Llevar al fuego batiendo siempre hasta que rompa el hervor.
Dejar enfriar (no debe coagular)
Aparte, batir las claras a nieve con 1 cucharada de azúcar y
luego a merengue con el resto del azúcar.
Volcar sobre el merengue la preparación anterior y dejar en la
heladera por 2 horas o hasta que el dedo no se pegue.
Cuando el dedo todavía se pega, incorporar el siguiente
merengue con manga:
Merengue directo:
Poner en una cacerola bien limpia 2 o 3 claras. Por cada clara
se incorpora 60grs. de azúcar y 1 cta. de vainilla.
Batir sobre fuego muy suave hasta que esté blanco y los
batidores formen rayas que no se borren. Retirar del fuego y batir hasta que
esté frío.
Poner en manga y decorar.
LENGÜITAS DE GATO
Ingredientes:
- 125grs de manteca
- 125grs. de azúcar
- 3 claras
- 125grs. de harina
Preparación:
Se bate la manteca con el azúcar muy bien, luego 3 claras que
se incorporan cuando la manteca y el azúcar están bien mezclados.
Luego que está todo unido se le incorpora la harina bajando la
velocidad de la batidora. Se puede agregar 30grs. de cocoa.
En una chapa enmantecada se forman las lengüitas de gato y se
lleva a horno moderado hasta que estén apenas cocidas, sin que se lleguen a
dorar. Retirar del horno, despegar con cuidado las lengüitas con la ayuda de
una espátula.
MANTECADOS
Ingredientes:
- 10 cdas. de harina colmadas
- 10 cdas. de azúcar
- 1 cda de polvo royal
- 2 huevos
- 1 cta. de vainilla
- 2 ctas. de ralladura de limón
- 2 cdas. de manteca derretida
- 10 cdas de leche
Preparación:
Mezclar la harina con el azúcar y el polvo de hornear.
Aparte batir los huevos, la vainilla, la ralladura de limón, la
manteca derretida y la leche.
Agregar la mezcla líquida a la sólida mezclando suavemente sin
batir.
Apenas se humedeció la mezcla seca la preparación estará pronta,
verterla en moldes individuales
enmantecados.
Colocar sobre cada uno mermelada o jalea, si se desea.
Llevar a horno a una temperatura de200ºC por 20 a 25 minutos.
MASA RIZADA
Ingredientes:
- 800grs. de harina
- 200grs. de maicena
- 20grs. de royal
- 350grs. de manteca
- 150grs. de grasa refinada
- 500grs. de azúcar
- 4 huevos
- 200grs. de dulce de leche
- esencia de vainilla, a gusto
- esencia de limón, a gusto
- chocolate para cobertura
Preparación:
Se tamizan juntos la harina, la fécula y el polvo royal,
formando una corona. En el medio se trabaja la manteca, la grasa y el azúcar
hasta obtener una pasta cremosa, luego se agregan los huevos poco a poco, la
leche y las esencias.
Se incorpora la harina y se trabaja hasta obtener una masa
suave. Se coloca la preparación en una manga con puntero rizado y se estira en
placas engrasadas y enharinadas.
Se cuecen en horno caliente. Una vez frías, se bañan las puntas
con el chocolate y se unen con dulce de leche.
MASA DE PASTEL
Ingredientes:
- 1 ¼ tza. de harina
- ½ cdta. de sal
- 1/3 tza. manteca
- agua fría
Preparación:
Mezclar 1 ¼ taza de harina con ½ cucharadita de sal. Agregar
1/3 taza de manteca entreverando con dos tenedores o con la mano hasta que
queden grumos del tamaño de una arveja.
Añadir de a poquito y mezclar suavemente con un tenedor 3
cucharadas de agua fría.
Unir la masa y formar una pelota. Poner sobre una tabla
enharinada o mármol y estirar hasta que quede muy fina. Para lleva la masa
hasta la asadera, se dobla en 4 y luego se desdobla para que no se rompa. Se forra el molde que se utilice dejando un
borde hacia afuera y lo que sobre se corta con una tijera
Se pincha con un tenedor por muchos lados y se cocina hasta que
tome un colorcito, pero no demasiado, tiene que quedar clarita.
MASITAS
Ingredientes:
- 175grs. de manteca
- 3 yemas
- 4 cdas. de azúcar
- 3 ctas. de vainilla
- 1 lata de leche condensada
- 600grs. de harina
- 3 ctas. de royal
Aparte:
- membrillo
- chocolate picado
- jugo de limón
- azúcar impalpable
Preparación:
De Chocolate, Membrillo y Limón
Se mezclan los ingredientes a la harina tamizada con el royal
formando un bollo de masa.
Se corta en porciones y se forman cilindros de 3 cm. de
diámetro, más o menos que se dejan en el congelador por ½ hora.
Se cortan los cilindros en aros de ½ cm de espesor y se colocan
sobre una placa enmantecada y enharinada pintándolos con clara de huevo.
Sobre los aros de masa se coloca chocolate picado o membrillo y a otras, luego de horneadas,
azucarado de limón.
Se lleva a horno bien caliente por 10 a 12 minutos.
Azucarado de limón:
Se mezcla azúcar impalpable con jugo de limón (se puede guardar
en freezer por 3 meses)
MASITAS DE NUEZ
Ingredientes:
- 1kg. de harina
- 10grs. de royal
- 350grs. de manteca
- 400grs. de azúcar
- 4 yemas
- 100grs. de leche
- esencia de vainilla
- 400grs. de nueces picadas
- cobertura de chocolate
- coco rallado
Preparación:
Se tamizan juntos la harina y el royal y se forma una corona.
En el medio se trabaja la manteca con el azúcar hasta obtener una pasta
cremosa.
Se agregan las yemas, la leche y la vainilla y luego se incorpora
la harina. Una vez bien unido se agregan las nueces.
Se forman bastones y se estira la masa a 3 mm de espesor. Se
cortan con cortapastas de diferentes formas y se estiban en placas sin
engrasar.
Se cuecen en horno caliente. Una vez frías se bañan con el
chocolate y se espolvorean con el coco rallado.
OJO DE BUEY
Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- 25grs. de royal
- 600grs. de manteca
- 400grs. de azúcar
- 4 huevos
- 20grs. de vainilla
- jalea para decorar
Preparación:
Se tamizan juntos la harina y el royal formando una corona. En
el medio se trabaja la manteca con el azúcar hasta obtener una pasta cremosa y
se agregan los huevos y la vainilla.
Por último se incorpora la harina y se amasa un poco. Se hace
un bastón y se corta en trozos, con los cuales se forman bollitos.
Se colocan en asaderas enmantecadas y enharinadas. En el centro
de los bollitos se forma una hendidura en la cual se coloca un poco de jalea.
Se cuecen a horno caliente.
PAN CON GRASA
Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- 400grs. de agua
- 30grs. de sal
- 20grs. de azúcar
- 30grs. de levadura
- 400grs. de grasa a temperatura ambiente
Preparación:
Se coloca la harina en un bol, se le agrega el agua, la sal, el
azúcar y la levadura y se amasa. Luego se le agrega la grasa.
Se estira de 1 cm de espesor y se cortan tiras. Estas tiras de
2 ½ A 3 cm de ancho se dividen e 3 o 4 bollos que se dejan reposar 10 minutos.
Se estiran con la mano y se arrollan para formar los pan con
grasa o rueditas.
PAN DE MAÍZ
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 ¼ taza de leche
- ¾ taza harina
- 1 ½ taza de harina de maíz
- 4 cdas. de polvo de hornear
- 1 cta. de sal
- 2 ctas. de azúcar
- ½ taza de manteca derretida.
Preparación:
Se baten juntos los huevos y la leche.
En otro bol se mezclan los ingredientes secos y se le agrega a
la preparación anterior, por último la manteca.
Se coloca en un molde alargado al horno medianamente fuerte por
30 minutos.
Al sacar del horno pintar con almíbar espeso.
PAN DE MIEL
Ingredientes:
- 3 tzas. de harina
- 5 cdtas. de royal
- 100grs. de manteca
- 1 huevo
- 1/3 tza. de azúcar
- ½ tza. de leche
- ½ tza. de miel (abundante)
- cáscara de ½ limón rallada
Preparación:
Se mezcla la harina y el royal y se hace un hueco en el centro
donde se ponen los demás ingredientes, previamente disueltos y unidos.
Se forma una masa más bien blanda y se pone en un molde de
budín ingles enmantecado y enharinado.
Llevar a horno moderado, casi 1 hora.
PAN DE MIEL II
Ingredientes:
- 3 tazas harina
- 5 cucharaditas de royal
- 100grs. de manteca
- 1 huevo
- 1/3 taza azúcar
- ½ taza leche
- ½ taza de miel (abundante)
- cascara de ½ limón rallada
Preparación:
Se mezcla la harina y el royal, se hace un hueco en el centro
donde se ponen todos los demás ingredientes previamente disueltos y unidos.
Se mezcla todo quedando una masa más bien blanda.
Se pone en un molde de budín inglés enmantecado y enharinado y
se lleva a horno moderado.
Este pan al otro día de haberlo hecho se puede cortar en
rodajitas.
Sobre cada una de ellas poner paleta sandwichera (o jamón) y
queso de sándwich.
Es una mezcla de dulce y salado y es algo liviano para la
noche.
Puede estar acompañado con un licuado de banana con leche.
PASTA FROLA
Ingredientes:
- 2 tazas de harina (240grs.)
- 4 cucharitas de Royal
- ½ taza de azúcar (110grs.)
- 125grs. de manteca
- 1 yema
- 1 huevo
- 2 cda. de leche
- ½ kilo de dulce de membrillo
- 2 cucharadas de agua caliente
Preparación:
Se tamizan la harina, royal y azúcar.
Se agrega manteca mezclando con un tenedor (o con la
mano....más fácil)
Se agrega la yema, el huevo y leche y se alisa ligeramente
dejando descansar 15 minutos.
Se estira dejándola de ½ cm y se forra la tortera enmantecada.
Se rellena con el dulce deshecho al calor con agua.
Se cubre con tiras doblando el borde hacia adentro. Se pinta
con yema y se cuece por 15 minutos a horno a 230ºC
Unir el huevo la yema con el azúcar y la manteca, la harina y
el polvo de hornear por otro lado, unir
todo formar una masa uniforme.
Poner en la tortera,
decorarla con el dulce de membrillo y las tiritas de masa.
Se lleva al horno por
alrededor de 35 minutos.
PASTEL DE MANZANA
Ingredientes:
- 1kg. de manzanas
- ¾ tzas de azúcar
- ⅛ cta de canela
- ⅛ cta nuez moscada
- 2 cdas. de manteca en trocitos
Preparación:
Hacer una masa para pastel (dulce), bien estirada y fina. (ver
receta)
Rebanar bien finito 1 kg. de manzanas. Colocar un parte de las
manzanas en una tortera ya forrada con la mitad de la masa. Espolvorear sobre
ellas la mitad del azúcar, la canela y la nuez moscada.
Poner el resto de la fruta y espolvorear con el azúcar
restante. Agregar 2 cucharadas de manteca en trocitos y cubrir con la otra
mitad de la masa, perforara, formar el borde y hornear.
PIE DE MANZANA
Ingredientes:
Masa:
- 1 ½ tza. de harina
- ½ tza. de fécula
- 100grs. de manteca
- 3 yemas
- ½ tza. de azúcar
- ralladura de limón
- 1 cta. de esencia vainilla
- 1 cta. de royal
- 2 cdas. de agua fría
Relleno:
- 150grs. de manteca
- ½ tza. de azúcar
- 4 yemas
- 8 manzanas verdes
- ½ tza. de almendras
- 1 cta. de canela
- 1 pisca de nuez moscada
Preparación:
En un bol se pone la harina, el polvo de hornear, la fécula y la
manteca.
Todo esto se deshace bien con las manos. Se le agregan las
yemas, la ralladura de limón, la vainilla y el azúcar. Se agrega el agua y se
forma la masa, forrando luego la tortera.
Para preparar el relleno se le agrega a la manteca que de be estar
blanda y bien batida las yemas, el azúcar y luego la manzana rallada y bien
escurrida.
Se le agrega la canela, la nuez moscada y las almendras. Se
rellena la tarta apretando bien y se le hace un enrejado y se espolvorea con
azúcar impalpable.
PLANTILLAS
Ingredientes:
- 4 yemas
- 1 huevo
- 5 cdas. de azúcar
- 1 tza. mas 3 cdas. de harina
- 4 claras
- 3 cdas. de azúcar
Preparación:
Batir hasta que esté color limón las 4 yemas y 1 huevo.
Agregar gradualmente las 5 cucharadas de azúcar.
Luego incorporar en forma de lluvia 1 taza más 3 cucharadas de harina.
Aparte batir a nieve 4 claras con 3 cucharadas de azúcar e
incorporar a la preparación anterior.
Llevar a horno por 12 minutos.
POSTRE DE LIMÓN
Ingredientes:
- 2 ½ tza. de leche descremada
- 1/3 tza. de azúcar
- 2 cdas. de gelatina sin sabor
- 3 huevos
- jugo de 1 limón
Baño:
- jugo de 2 limones
- ralladura de 2 limones
- 1/3 tza. de azúcar
Preparación:
En una olla se coloca la leche con el azúcar, cuando está tibio
se le agrega de a poco la gelatina, revolviendo hasta que todo se disuelva
bien. No necesita hervir.
Se le agrega el jugo de limón.
En otro bol se baten los huevos y luego se le hecha de a poco
la otra preparación.
Se vuelca sobre un molde y se deja varias horas en la heladera.
Al desmoldarlo se moja con agua caliente, adornando con gajos
de limón y kiwis, chorreando con el baño por encima
POLVORONES
Ingredientes:
- 1kg. de harina
- 50grs. de royal
- 500grs. de grasa refinada
- 500grs. azúcar
- 4 huevos
Preparación:
Se tamizan juntos la harina y el royal y se forma una corona.
En el medio se trabaja la grasa con el azúcar hasta obtener una masa cremosa y
luego se agregan los huevos.
Se incorpora la harina y se amasa un poco. Se hace un bastón y
se corta en rodajas.
Se estiba en placas engrasadas y enharinadas y se cuecen en
horno caliente.
SCONES DE QUESO
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- ½ taza de queso rallado
- 4 cdita. polvo de hornear
- 1/3 taza de manteca
- 2/3 taza de leche
Preparación:
Mezclar la harina y el queso rallado y el polvo de hornear.
Desmenuzar la manteca y unir junto a la preparación anterior
con leche. Unir amasar apenas estirar y cortar.
Colocar en una chapa de horno enmantecada y
llevar a horno moderado durante 15 minutos.
SCONS SALADOS
Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- 150grs. de manteca
- 50grs. de queso rallado
- 4 cuch. colmadas de polvo de hornear
- 1 cdta. de sal
- ½ lt. de leche
- huevo
Preparación:
Se tamizan juntos la harina,
el polvo de hornear y la sal. Formar una corona en la mesa. Poner la
manteca fría cortada en cubos y deshacerla en la harina utilizando 2 cuchillos
o un estribo.
Debe quedar como "arena". Agregar rápidamente la
leche y unir todo sin amasar, solo lo justo para formar una masa tierna.
Estirar de 2cm de espesor y cortar redondeles de unos 4cm de
diámetro, que se colocan en una chapa enmantecada. Se lleva a horno caliente
por 12 minutos aproximadamente.
Servir calientes con mermeladas, miel, requesón, jamón, etc.
SUEÑO DE LIMÓN
Ingredientes:
Cubierta:
- 1 tza. galletitas dulces pulverizadas
- 1 tza. nueces molidas
- 6 cdas. de manteca derretida
- 2 cdas de azúcar
Relleno:
- 250grs. de azúcar
- 250grs. de queso crema descremado
- 3 huevos
- 1 cda. cointreau
- ¼ tza. jugo de limón
- 2 ctas. de ralladura de limón
Glaseado:
- ½ tza. de azúcar
- 1 ½ cda. fécula de maíz
- sal
- 1 tza. de agua fría
- 1/3 tza. jugo de limón
- 1 yema batida
- 1 cda. manteca
- 1 cta. de ralladura de limón
Preparación:
Se forra una asadera redonda de 0,22 cm con la mezcla de los
ingredientes de la cubierta.
Se lleva al horno hasta que se seque y nos ayudamos con una
cuchara para ponerlo en la asadera hasta dejar enfriar.
Aparte se bate el queso muy bien agregando el azúcar de a poco y
luego los huevos de a uno, el jugo y la ralladura de limón y por último el
Cointreau.
Se lleva a horno moderado de 150ºC
Luego que se enfrió se hace el glaseado que se vuelca por
encima y se adorna el borde con un merengue.
STRUDEL
Ingredientes:
Masa:
- 2 tzas. de harina
- 1 ½ cta. de royal
- ½ cta. de sal
- ¼ tza. de manteca
- 2 huevos batidos
- 1/3 tza. de crema doble
- 5 manzanas
- azúcar
- canela
- ½ tza. de pasas de uva
Preparación:
Se mezcla la harina, el royal y la sal. Se desmenuza allí la
manteca y se une con los huevos batidos y la crema doble.
Se amasa apenas y se estira, de forma rectangular. Pintar con
manteca derretida.
Se cubre con 5 manzanas peladas y cortadas en rodajas bien
finas. Se espolvorea con azúcar, canela y ½ taza de pasas de uva.
Se arrolla y se coloca en asadera enmantecada.
Se lleva a horno moderado durante 35 a 40 minutos. 10 minutos
antes de retirarlo del horno, pinta con huevo batido y espolvorear con azúcar.
TARTA OTOÑAL
Ingredientes:
Masa:
- 200grs. de harina leudante. La harina leudante es una harina
que se utiliza sobre todo para hacer repostería, porque viene complementada con
algún tipo de levadura o aditivo leudante.
Si no la encontramos la podemos hacer añadiendo a la harina
normal un poco de levadura o polvo para hornear.
- 100grs. de manteca
- 280grs. de azúcar impalpable
- 2 yemas
Relleno:
- 200grs. de dulce de leche
- 2 claras
- 2 tazas de fruta seca (nueces, avellanas, almendras
fileteadas)
Preparación:
Se hace la masa con los 200grs. de harina leudante, los 100
gramos de manteca, 80grs. de azúcar impalpable y 2 yemas. Con ella se forra un
molde.
Por encima se pone el dulce de leche y luego las claras batidas
ligeramente con 200 gramos de azúcar impalpable.
Por encima se incorpora la fruta seca cortada y se aprieta bien
con las manos.
Se lleva a horno moderado por 20 o 30 minutos. Al retirar se
espolvorea con azúcar impalpable.
TARTALETAS DE COCO
Ingredientes:
Masa:
- 300grs. de harina
- 100grs. de azúcar
- 200grs. de margarina
- una pizca de sal
- 1 huevo
Relleno:
- 250grs. de azúcar
- 6 huevos
- 400grs. de coco rallado
- 1 cda. de miel
- 1 gotas de esencia de vainilla
Para abrillantar:
- 100grs. de Mermelada de damascos
- 100cc de agua
Preparación:
Masa:
Mezcla la harina con el azúcar, incorpora la margarina, la sal
y amasa con los dedos, agrega el huevo y seguir amasando hasta que quede
compacto.
Envolver la masa en papel de horno y guardarla en la heladera
por 1 hora. Precalienta el horno a temperatura media. Estira la masa y corta
ruedas de 8 cm de diámetro.
Preparar los moldes, cubrir con margarina y espolvorea con
harina. Coloca las ruedas de masa dentro de cada molde levantando bien todos
los bordes, se debe cubrir con la masa todo el fondo y al menos 2 cm el borde
interior hacia arriba.
Echar el relleno dentro de cada tartaleta. Hornea de 10 a 15
minutos hasta que se doren
Relleno:
En una cacerola se incorporan 6 huevos y 250grs. de azúcar. Se
calienta revolviendo siempre hasta que hierva y se coloca luego en un bol.
A esto se le agrega vainilla, 1 cda. de miel y 400grs. de coco
rallado mezclando bien y rellenar las tartaletas. Una vez preparado se retira y
se pinta con mermelada de damascos rebajada con agua y luego se espolvorea con
coco rallado
Prepara un merengue. Con ayuda de una manga decora las
tartaletas cuando estén frías.
TORTA DE CREMA Y MANZANA
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de Royal
- ½ taza de azúcar
- 125grs. de manteca
- 3 yemas
- 2 cucharadas de leche
Relleno:
- Crema de vainilla
- 2 tazas de leche
- 5 cucharadas de azúcar
- 2 huevos
- ½ taza de chuño
- 1 cucharadita de vainilla
- 3 manzanas
- canela
- azúcar para espolvorear
Preparación:
Mezclar la harina con el royal y azúcar. Deshacer allí la
manteca.
Agregar las yemas y unir con la leche.
Forrar con la masa una tortera desmontable enmantecada.
Preparar una crema de vainilla con la leche, azúcar, huevos,
chuño y vainilla.
Dejar entibiar y colocar sobre la masa.
Cubrir con las manzanas peladas y cortadas en rodajas.
Espolvorear con azúcar y canela y colocar en la superficie
trozos de manteca.
Llevar a horno moderado por 45 minutos.
TORTA DE MANZANA (o ANANÁ, DURAZNO) INVERTIDA
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- ½ taza de azúcar
- ½ cucharada de Royal
- 2 huevos
- 1 pocillo de aceite
- 1 chorro de vainilla
- 1 taza de leche
- Manzanas en rodajas
Preparación:
Enmantecar una asadera y espolvorear ½ taza de azúcar en el
fondo.
Colocar las manzanas en rodajas.
En un bol mezclar los ingredientes y verterlos luego sobre las
manzanas en rodajas.
Se coloca en horno a 200ºC hasta que esté dorada.
TORTA DE MANZANA II
Ingredientes:
- 70grs. de manteca
- 1 ½ taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 taza de manzanas ralladas
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- 1/3 taza de agua
- 1 cucharadita de bebida fuerte
Preparación:
Batir manteca con azúcar.
Agregar el huevo, manzanas ralladas, harina, mezclados con el
bicarbonato, sal y la canela alternando con el agua y bebida fuerte.
Batir bien todo y verter en molde de aro enmantecado y
enharinado.
Horno moderado por 50 o 60 minutos.
Espolvorear con azúcar impalpable.
TORTA DE MANZANA III
Ingredientes:
Masa:
- 2 tazas de harina
- 3 cucharaditas de Royal
- ½ taza de azúcar
- 125grs. de manteca
- 3 yemas
- 2 cucharadas de leche
Relleno:
- 4 manzanas ralladas gruesas
- ¾ de azúcar
- 1 taza de puré knor
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de vainilla
- ¼ taza de almidón de maíz
- 2 cucharadas de bebida fuerte
Preparación:
Se mezclan la harina, el Royal y el azúcar en un bol. Se
deshace allí la manteca y se agregan las yemas uniendo todo con la leche.
Se forra con 2/3 de la masa una tortera enmantecada.
Sobre la masa se coloca el relleno y se espolvorea con azúcar.
Cubrir con el resto de la masa.
Se lleva a horno a 175ºC por 45 o 50 minutos
TORTAS FRITAS
Ingredientes:
- 300grs. harina
- 3 cdas. al ras de grasa
- 1 cta. de sal
- 1 taza de agua caliente
Preparación:
Se pone la harina sobre la mesa, se hace un hueco y se le
agregan los demás ingredientes.
Se amasan bien y se arman las tortas con un pequeño orificio en
el centro.
Freír con grasa bien caliente.
TORTA MÁRMOL
Ingredientes:
- 180grs. manteca
- 1 ½ taza de azúcar (330grs.)
- 4 claras de huevo
- ½ cucharadita de vainilla
- 3 tazas de harina
- 4 cucharaditas de Royal
- esencia de vainilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de leche
- 2 barritas de chocolate
- 2 cucharadas de agua
Preparación:
Se bate la manteca y se agreta el azúcar poco a poco, batiendo.
Se añaden las claras de huevo una a una batiendo bien después
de agregar cada una.
Se añade la esencia de vainilla.
Por otro lado:
Se tamizan juntos harina, Royal y sal y se agrega a la primera
preparación, alternando con leche.
Se aparta 1/3 de esta masa y se añade chocolate derretido con
el agua.
Los 2/3 restantes se colocan en un molde de tubo enmantecado y
con cucharas se introduce sobre esta asa la preparación de chocolate.
Se cocina a horno moderado, 190ºC por 45 minutos
TORTA DE NARANJA
Ingredientes:
- ¾ tzas. de manteca
- 5 ½ de azúcar
- 5 huevos
- 2 1/3 tzas. de harina
- 2 ctas. polvo de hornear
- ¼ cta. de sal.
- 1 tza. de agua
- ralladura de ½ naranja
- jugo de naranja
Preparación:
Batir hasta que esté bien cremosa ¾ tazas de manteca, agregar
en porciones y batir bien 1 ½ tazas más 2 cucharadas de azúcar, siempre
batiendo añadir 5 yemas.
Cernir juntos 2 1/3 tazas de harina, 2 cucharitas de polvo de
hornear (royal) y ¼ cucharita de sal. Agregar, alternando con los ingredientes
secos, jugo de naranja y la ralladura de ½ naranja. Incorporar 5 claras batidas
a nieve.
Verter en un molde enmantecado y hornear.
Aparte, mezclar y hervir por 5 minutos, 2 tazas de jugo de
naranja, 1 taza de azúcar y una taza de agua.
Al sacar la torta del horno, verterle el almíbar por encima sin
sacarla del molde y dejar que se enfríe antes de desmoldar.
TORTA DE NARANJA O MANDARINA
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 taza de aceite
- 2 tazas de harina
- 2 o 3 mandarinas sin semilla cortadas al ½ y licuadas
- 2 tazas de azúcar
- 1 cucharada de vainilla
- 3 cucharadas de Royal
Preparación:
Se agrega lo solido a todo lo líquido y se mezcla bien
Se coloca en una asadera de cono enmantecada y va al horno de
150 a 180ºC por 40 minutos.
TORTA DE DURAZNOS O ANANÁ
Ingredientes:
- 200grs. de harina
- 200grs. de coco
- 3 cdas. de royal
- 150grs. de manteca
- 250grs. de azúcar
- 4 yemas
- 4 claras batidas a nieve
- ¼ lt. leche
- 1 lata de duraznos o de ananá en almíbar
- 8 ciruelas negras
Preparación:
Se baten la manteca y el azúcar, se le agregan de a una las 4
yemas. Luego se le van agregando los ingredientes secos junto con la leche.
Cuando ya está todo mezclado se le agregan las claras batidas a
nieve.
Se unta bien la tortera de 0,25cm de diámetro más o menos, con
manteca, se acomodan los duraznos y las ciruelas y todo el almíbar de los
duraznos (o ananá).
Encima se vierte la preparación anterior y se lleva a horno
moderado.
Al darla vuelta queda adornada con los duraznos y las ciruelas.
TORTA 16 CUCHARADAS
Ingredientes:
- 16 cdas. de harina
- 12 cdas. de azúcar
- 5 cdtas. de royal
- 2 huevos
- 5 cdas. de aceite (o el equivalente de manteca)
- leche
- vainilla
Preparación:
En un bol se coloca la harina cernida, el polvo royal, el
azúcar.
Se mezcla todo, se le ponen los huevos, el aceite o manteca
derretida y la vainilla.
Se va mezclando con leche, la que sea necesaria para formar la
torta.
Sobre esta base, se hacen muchas variantes:
- Doble si se quiere más grande.
- A la mitad se le agrega cacao o cocoa y se hace marmolada.
- Se le pone un poco menos de harina y se le agrega cocoa o
cacao y se hace de chocolate.
- En vez de vainilla se le puede poner limón rallado o naranja
rallada con el jugo.
- Si no se tiene leche, se puede hacer con café o con jugo de
naranja.
- Se le puede poner pasas o nueces picadas.
TORTA DE GOFIO
Ingredientes:
- 150gs. de manteca
- 1½ tazas de azúcar
- 3 yemas
- 3 tazas de harina
- 3 claras
- 1½ taza de gofio
- 5 ctas. de royal
- 1 taza de leche
- 1 cta. de vainilla
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremoso.
Agregar la yemas de a una, batiendo bien.
Cernir ingredientes secos.
Agregarlos a la manteca alternando con la leche y la vainilla.
Batir las claras a nieve con 1 cda. de azúcar, agregarlas
suavemente.
Verter la preparación en un molde de tubo apenas enmantecado.
Cocinar en horno moderado por 35´ a 40´.
TRENZA DULCE
Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- 80grs. de levadura
- 1 cucharada de azúcar
- 100grs. de manteca
- 200grs. de azúcar
- 2 huevos
- sal
- ¼ lt. de leche
Preparación:
Se disuelve la levadura en leche tibia más una cucharada de
azúcar.
Cuando esté disuelta se incorpora a un bol y se mezcla con el
resto de los ingredientes, dejando leudar.
Después se cortan pedazos de masa y se hace choricitos largos
que se retuercen uno con otro formando una trenza. Se pinta con huevo batido y se lleva al horno.
TRUFAS
Ingredientes:
- 200grs. de galletitas dulces
- 10 cucharadas de cacao
- 5 cucharadas de azúcar impalpable
- 100grs. de manteca
- ½ taza de coco
- 2 cucharadas de bebida fuerte
- 3 cucharadas de crema doble
Preparación:
Moler las galletitas.
Colocarlas en un bol y agregar cacao, azúcar, manteca, unir bien y agregar el coco, la bebida y la
crema.
Formar bolitas y pasarlas por coco rallado.
Guardar en la heladera.
TRUFAS II
Ingredientes:
- 300grs. de galletitas María
- 150grs. de azúcar impalpable
- 8 cdas. de cocoa
- 150grs. de manteca
- 4 cdas. de coñac
- 2 huevos
- vainilla
Preparación:
Se rallan las galletitas y se mezclan con la cocoa y azúcar y
los demás ingredientes.
Se hacen bolitas y se pasan por chocolate granulado o coco
rallado.
TRUFAS III
Ingredientes:
- ¼ lt. dulce de leche
- 50grs. manteca
- 2 cucharadas de cacao
- 8 cdas. abundantes de cocoa o chocolate en polvo
- 15 galletitas Marías ralladas
- 1 chorrito de bebida fuerte
Preparación:
Se bate la mantea, se mezcla el dulce y luego los demás
ingredientes.
Se pone en la heladera unas horas y luego se hacen las bolitas
y se recubren con chocolate rallado.
YOYO
Ingredientes:
- 1kg. de harina
- 100grs. de maicena
- 25grs. de polvo royal
- 700grs. de manteca
- 875grs. de azúcar
- 10 huevos
- 500grs. de leche
- 40grs. de diamalta fleischman
- dulce de leche
- chocolate cobertura
- vainilla
Preparación:
Se tamizan juntos la harina, la fécula y el royal, se forma una
corona. En el medio se trabaja la manteca y el azúcar hasta obtener una pasta
cremosa. Se agregan los huevos poco a poco y por último la leche y la diamalta
(extracto de malta).
Se incorpora la harina y se trabaja bien hasta obtener una masa
suave. Se pone la masa en una manga con punto liso y se pone en placas sin
engrasar.
Se cuece en horno moderado. Se forman los alfajores uniendo las
tapas con dulce de leche. Se baña una de las caras con el chocolate.
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