ALBÓNDIGAS DE CARNE
Ingredientes:
Receta 1:
- ½ kilo de carne picada
- queso rallado
- ajo y perejil
- pan remojado
- sal
- 1 huevo
Receta 2:
- carne picada
- queso
- ajo y perejil
- aceitunas
- nuez moscada
- 1 huevo
- pan mojado en leche
- sal
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se hace
bolitas grandes que se pasan por harina dentro de una copita.
Aparte se hace un tuco que luego que empiece a
hervir, se le agregan las albóndigas.
Se cocina a fuego lento.
Se le puede agregar papas para que se cocinen
en la misma olla o se hace aparte arroz hervido, puré o papas fritas para
acompañarlas
Antes de poner las albóndigas en el tuco se
pueden freír para sellarlas.
ARROLLADO DE CARNE
Ingredientes:
- 6 bifes finos y grandes de nalga o bola de
lomo
- 2 o 3 cdas. de aceite
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de harina
- sal, pimienta y pimentón
- tomillo, laurel
- 1 cda. de mostaza dijón o alemana
- 2 tomates pelados y picados
- 1 tza. de vino tinto
- 1 o 2 tzas. de caldo o jugo de tomate
- 2 pepinos en conserva
- 40grs. de panceta ahumada
- cebolla
- zanahoria picada
- ½ tza. de crema doble
Preparación:
Se aplastan los bifes, se cubre con mostaza,
sal, pimienta, pimentón dulce y tomillo. A cada uno se le pone panceta picada
(la mitad del total), cebolla cortadita, pepinos en conserva y zanahoria
cortada finita. Se arrollan y se prenden con mondadientes.
Se enharinan y se doran bien por todos lados,
empezando por la parte de la unión para abajo para que la carne selle.
Luego se le agrega la otra mitad de la
panceta, la cebolla y un poquito de zanahoria, dorando todo. Se incorpora la
manteca, los tomates picados, un chorro de vino tinto y caldo.
Con fuego muy bajo, se deja cocinar por 40
minutos más o menos.
Si se quiere se le agrega crema doble o más
vino.
Se acompaña con pasta, con puré o con arroz.
BIFES A LA CRIOLLA
Ingredientes:
- 1 kg de bifes delgados de cuadril de ternera
- 2 cebollas, cortadas en juliana
- 2 pimientos morrones, cortados en juliana
- 4 papas medianas, cortadas en rodajas de 1/5
cm
- 6 tomates maduros, cortados en cubos
- 1 cucharada de orégano, seco
- 1 cucharada de ají, molido
- 1 taza de perejil fresco, picado
- 4 dientes de ajo, cortados en brunoise
(Corte de hortalizas muy fino, en dados de 2 o 3 mm)
- 2 hojas de laurel
- 200 cc de vino blanco
- 50 cc de aceite de girasol
- 250 cc de caldo de ave
- 1 taza de arvejas frescas
- sal y pimienta a gusto
Preparación:
Salpimentar los bifes (se calculan 3 bifes por
persona, aproximadamente).
Cubrir el fondo de una olla gruesa,
precalentada, con aceite de girasol, disponer de forma alternada capas de
carne, cebolla, morrón, papas y tomates. Condimentando en todo momento con sal,
pimienta, orégano, ají molido, perejil, ajo y laurel.
Una vez finalizadas las capas, verter el vino
blanco y dejar unos minutos al fuego hasta que el alcohol se evapore.
Incorporar el caldo de ave, tapar y cocinar a fuego moderado durante 35
minutos.
De ser necesario, incorporar más caldo durante
la cocción (no debe quedar sin líquido la olla). Agregar las arvejas y dejar el
conjunto al fuego unos 10 minutos más.
Una vez que la papa esté tierna, rectificar la
sal y la pimienta y servir los bifes junto a los vegetales, espolvoreando el
perejil picado.
BIFES A LA PORTUGUESA
Ingredientes:
- ½ kilo de Carne (puede ser también con
pollo)
- 1 morrón
- 1 cebolla
- 3 o 4 tomates o 1 latita de pulpa de tomate
- orégano
- tomillo
- laurel
- sal
- azúcar
Preparación:
Se corta la carne como para churrascos (o recortes
de carne) y se salan.
Se fríen con un poco de aceite en una ollita o
sartén donde se va a hacer la Portuguesa, la cebolla cortada grandecita y el
morrón en tiras y cuando estén rehogadas se incorporan los bifes, dejando freír
un momento y se dan vuelta.
Se le agrega luego los tomates en lata o
naturales pelados y cortados, el orégano, sal, tomillo, laurel y un par de
cucharaditas de azúcar.
Se cocina a fuego lento una ½ hora más o
menos.
Si se seca demasiado la salsa se le agrega de
a poquito agua o caldo.
CARNE A LA LECHE
Ingredientes:
- 1 Trozo de pulpa (chorizo, nalga, etc.)
- manteca
- sal
- pimienta
- 1 cebolla
- laurel
- orégano
- 1lt. de leche
Preparación:
Condimentar un trozo de pulpa de chorizo (u
otra) de 1 ½ kg. con sal y pimienta.
Dorarlo (sellarlo) en manteca por todos lados
y agregar 1 cebolla chica pelada, hiervas aromáticas, especies a gusto y cubrir
con 1 lt. de leche caliente.
Tapar el recipiente y cocinar durante 2 horas
a horno moderado. La carne absorbe la leche y adquiere un sabor muy particular.
CARNE ARROLLADA
Ingredientes:
- 1 kilo de pulpa (rueda, cuadril)
- 1 pancito remojado en leche
- 100grs de paleta picada
- 2 cebollas
- ½ taza de perejil picado
- ¼ taza de queso crema
- 1 huevo
- 4 cdas de bebida
- una pizca de nuez moscada
- ½ cda. de jugo de limón
- sal
- caldo en cantidad necesaria.
Preparación:
Abrir la carne en forma de rectángulo,
salpimentarla.
Preparar el relleno mezclando el pancito
remojado y exprimido con la paleta, las cebollas muy bien picadas, el perejil
picado, el queso crema, el huevo, la bebida, nuez moscada, jugo de limón y sal.
Mezclar bien y rellenar la carne con esta
preparación. Arrollarla, coserla y atarla. Colocarla en una asadera aceitada y
cocinar en horno durante 1 hora agregando caldo durante la cocción.
Servir en
rodajas finas.
Puede cubrirse con rodajas de panceta, antes
de llevar al horno, si se desea.
CARNE ASADA
Ingredientes:
- carne
- sal
- limón
- ajo
- laurel
- orégano
- tocino o chorizo
- papas
- boñatos
Preparación:
Se moja la carne con limón, se sala y se le
hacen unos cortes. En cada uno de estos cortes se coloca 1 diente de ajo aplastado,
un pedacito de laurel, orégano, tocino o chorizo.
Se engrasa la asadera y se coloca la carne.
Aparte se cocinan un poco las papas y los
boñatos.
Se agregan luego estos a la asadera.
Se pica luego ajo y perejil con un poquito de
orégano y se hecha por encima de la carne de las papas y de los boñatos.
CARNE SALTADA
Ingredientes:
- Carne
- cebolla
- ajo
- laurel
- ají
- sal
- aceite
Preparación:
Se fríe una cebolla, ajo y laurel, carne
picada en trozos, ají cortado en tiritas.
Cuando están bien saltados, se le agrega sal y
se sirve acompañado de una tortilla de papas o croquetas, etc.
CARRÉ DE CERDO GLASEADO AGRIDULCE
Ingredientes:
- 1 ½ kg. de carré de cerdo
- sal
- Aromat Knorr
- 150grs. de ciruelas descarozadas.
- 1 lata de Ananá
- ½ tza. de manteca
- 1 tza. de azúcar rubia
Glaseado:
- 3 cdas. de manteca
- 1 cebolla
- 1 morrón rojo
- 6 cdas. de maicena
- 1 tza. de caldo de carne
- 1 tza. de almíbar de ananá
- ½ tza. de vino blanco
- ½ tza. de ananá en trozos
- 100grs. de ciruelas negras
- 100grs. de cerezas
Preparación:
Se abre el carré, se sala y se le pone el
aromat. Se rellena con los 150grs. de ciruela y ananá en trocitos. Se arrolla y
se pincha con palitos se brochet. En un sartén se derrite ½ taza de manteca con
1 taza de azúcar rubia. Se glasea el carré y luego se lleva al horno durante 1
hora y ¼.
Luego se corta en trozos y se sirve con la
siguiente salsa:
Se incorporan 3 cucharadas de manteca en una
ollita a las que se le agregan la cebolla cortada chiquita y el morrón picado.
Luego se incorporan 6 cucharadas de maicena, 1
taza de caldo Knorr, 1 taza de almíbar de ananá, ½ taza de vino blanco, ½ lata de ananá en trocitos, 100grs. de
ciruelas negras y 100grs. de cerezas. Se lleva al fuego hasta que espese.
Para servir se coloca en una fuente con la
salsa en el medio y los trozos del carré
en los bordes de la misma.
CAZUELA DE MONDONGO
Ingredientes:
- 1,5 o 2kgs. de mondongo
- 1 cebolla grande
- 1 cebolla grande
- 1 morrón
- 4 o 5 tomates o 1 lata de tomates
- orégano
- laurel
- sal
- 1 cdta. azúcar
- 1 lata porotos de manteca
- papas
- arvejas
Preparación:
Se cocina el mondongo con agua, sal y vinagre.
En olla a presión lleva 45 minutos en la común 2hs. más o menos.
Una vez frío se corta en tiritas. Conviene
cocinarlo el día anterior, igual que la lengua.
Se salta la cebolla con el morrón. Se le
agrega el tomate, orégano, laurel y sal, una cucharadita de azúcar.
Se le añade un poco de agua hirviendo o caldo.
Se le incorpora el mondongo, que se deja cocinar en ésta salsa durante ½ hora
más o menos.
Se le agregan luego 3 o 4 papas cortadas en
daditos o como para hacer fritas y cuando éstas ya casi están, el contenido de
la lata de porotos y a último momento 1 lata de arvejas.
Si se espesa mucho, se le va agregando agua.
Queda más gustoso si se hace de un día para el
otro.
CHORIZO EN CAZUELA
Ingredientes:
- ¼ taza de aceite
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 morrón
- 2 tazas de pulpa de tomate
- sal, pimienta, orégano
- 1 hoja de laurel
- 2 tazas de porotos de manteca remojados y
cocidos
- 4 chorizos.
Preparación:
Colocar en una olla aceite, las cebollas
picadas, los dientes de ajo picados, el morrón picado y la pulpa de tomate.
Llevar al fuego durante 10 minutos.
Agregar luego los porotos cocidos, orégano,
sal, pimienta, el laurel y los chorizos enteros, y en rodajas según se desee.
Dejar cocinar durante 25 minutos
aproximadamente, agregando agua o caldo si es necesario.
Servir con papas.
CERDO AHUMADO CON FRUTAS SECAS
Ingredientes:
- 4 costillas de cerdo ahumadas cortadas
gruesas
- 200grs. de cebollitas
- 2 hojas de laurel
- ½ taza de caldo de carne
- 250grs. fruta seca (ciruelas, duraznos,
peras, manzanas)
- 100grs. de azúcar
- 250grs. de vino tinto
- cascara de limón
Preparación:
Se deshuesan las costillas de cerdo, se doran
en aceite para sellarlas agregando las hojas de laurel.
Se incorporan las cebollitas chicas y se van
incorporando luego las frutas secas remojadas 1 hora antes con el vino y el
azúcar.
Se le agrega el caldo y un poco de vino y la
cascara de limón, sal y pimienta.
COLITA DE CUADRIL AL HORNO
Ingredientes:
- 1Kg ½ de cola de cuadril o entrecot
- ½ taza de caldo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de mostaza
Preparación:
Untar la carne con sal y aceite y colocarla en
una asadera con la grasa hacia arriba. Se puede mechar con panceta y jamón.
Se lleva al horno moderado rociando durante la
cocción con una mezcla de aceite y caldo.
CONEJO A LA MOSTAZA
Ingredientes:
- 1 conejo
- mostaza
- sal
- pimienta
- manteca
- agua
- vino blanco
- crema doble
Preparación:
Las presas de conejo se untan bien con la
mostaza y se salpimientan.
En un olla de barro se pone manteca y en con
el fuego muy bajo se cocinan las presas, agregando un poco de agua para que no
se pegue a la olla.
Cuando ya está cocido se le agrega el vino y
la crema.
Se sirve acompañado con verduras como por
ejemplo repollito de brucelas y zanahorias o tallarines verdes.
CORDERO A LA CREMA DE MENTA
Ingredientes:
- 800grs. de pulpa de cordero
- 50grs. de manteca
- 1 o 2 manzanas verdes maduras
- 200grs. de queso crema
- 1cda. de menta fresca o hierba buena
- 1cta. de pimentón
- sal
- pimienta
Preparación:
Se corta el cordero en churrascos y se saltan
en la manteca, cocinando de ambos lados.
Se cortan las manzanas en cubos y se le
agregan al cordero.
Se dejan hasta que los bifes se hagan se
salan, se les hecha el pimentón y pimienta de molinillo y se le agrega el vino.
En un bol se incorpora el queso crema
mezclando con la menta bien picada y sobre cada churrasco se coloca una
cucharada de queso, calentando luego en el horno si se quiere.
ESTOFADO AL VINO (Blanco o Tinto)
Ingredientes:
- 1 kilo de carne tierna
- sal, pimienta, harina
- 2 cdas. de manteca
- 2 cdas. de aceite
- 2 cebollas
- 1 taza de caldo
- 1 taza de vino tinto (o blanco)
Preparación:
Cortar la carne en cubos parejos.
Condimentarlos con sal y pimienta, pasarlos por harina y freírlos en aceite
caliente. Escurrirlos y reservar.
Aparte rehogar en una olla con el aceite y la
manteca las cebollas cortadas en rodajas finas. Agregar los cubos de carne, el
vino y el caldo. Condimentar a gusto con sal y pimienta.
Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.
Servir la carne con la salsa y acompañar con
verduras cocidas
FRANKFURTERS CON PURÉ
Ingredientes:
- Puré de papas
- manteca
- queso rallado
- frankfurters
- queso alpa (o mozzarella)
- leche
Preparación:
Se hace un puré bien condimentado con manteca,
sal y leche o se prepara uno de caja.
Se pone el puré en una fuente de horno, se
coloca encima tantos frankfurters como queramos, abiertos a lo largo.
En el medio se le coloca una tirita larga de
queso alpa o mozzarella.
Se lleva al horno una ½ hora más o menos.
GOULASH
Ingredientes:
- ½ taza de aceite
- 1 Kg de cuadril o lomo
- cebolla
- 1 hoja de laurel
- ajo
- pimienta negra
- pimienta blanca
- sal
- agua o caldo
Preparación:
Cortar la carne en cuadrados y saltarla en
aceite
Agregar las cebollas cortadas en rodajas
finas, laurel, ajo, pimienta, sal y agua o caldo
Cocinar tapado por 1:15hs.
Luego, servir con ñoquis, tallarines o
moñitas.
HAMBURGUESAS CON JAMÓN
Ingredientes:
- 4 hamburguesas
- 4 rodajas de jamón
- 4 rodajas de queso cuartirolo o mozzarella
- 3 cebollitas chicas
- 1 vaso de vino blanco
Preparación:
Dorar en una sartén grande o en una olla 4
hamburguesas de ambos lados. Salarlas y cubrirlas con una rodaja de jamón y una
de queso.
Agregar luego la cebolla cortada en rodajas
finas y un vaso de vino blanco. Tapar el recipiente de 10 a 15 minutos.
Acompañar con puré de papas mezclado con una
lata de espinacas picadas y saltadas en manteca.
HAMBURGUESAS ORIGINALES
Ingredientes:
- 500grs. de carne picada
- 1 cebolla
- yemas (tantas como hamburguesas)
- ½ vaso de crema doble
- ½ vaso de vino blanco
- perejil
- sal
- aceite
Preparación:
Se pica la cebolla y el perejil. Se le añade a
la carne picada, la cebolla, el perejil, sal, mezclando todo muy bien. Se forman luego las hamburguesas, dándole un
espesor de 3 cm. más o menos y se les hace un hueco en el medio, en el cual se
coloca una yema.
Se pone en el fuego en una cacerola o sartén
grande ½ vaso de aceite, la crema de
leche y el vino. Cuando hiervan se incorpora cuidadosamente las hamburguesas.
Se dejan cocer a fuego lento.
Se pueden servir decoradas con rodajas de
limón sobre las que se coloca perejil picado y cebolla o acompañado de puré de
papas.
LENGUA (A LA PORTUGUESA, CACEROLA)
Ingredientes:
- Lengua
- cebolla
- morrón
- tomate
- sal
- orégano
- azúcar
- 3 o 4 dietes de ajo
- perejil
- papas
- arvejas
- maicena
- jerez o garnacha
Preparación:
Primero se cocina la lengua en olla a presión,
lleva de 40 a 45 minutos, de lo contrario unas 2 horas, dejar enfriar unos
minutos y pelarla.
Portuguesa:
Se prepara una portuguesa con cebolla, morrón
y tomate, sal, orégano y pizca de azúcar. Luego se le incorpora la lengua
cortada.
Cacerola:
Se saltan en una olla 3 o 4 dientitos de ajo y
un ramito de perejil. Se le agrega agua hirviendo, suficiente como para cubrir
luego la lengua, y sal. Después que hirvió durante 5 minutos, se le incorpora
la lengua. A los 15 minutos más o menos, se le agregan 3 o 4 papas cortadas en
daditos y cuando éstas están cocidas, el contenido de una lata de arvejas.
Para esperar el jugo, se disuelven 2 o 3
cucharadita de maicena y si se tiene, un vasito de jerez o garnacha.
LOMO RELLENO
Ingredientes:
- 1 ½ kilo de lomo
- 250grs. de pasas de ciruelas sin carozo
- 4 vainillas desechas
- 2 huevos
- sal, pimienta
- 4 cdas de aceite
- ½ cebolla picada
- 1 vaso de
vino jerez
- 200grs. de crema de leche
Preparación:
Abrir la parte del centro con la ayuda de un
cuchillo de punta, dejando un hueco de tres dedos aproximadamente.
Sazonar el interior con sal y pimienta. La
parte de carne extraída picarla bien fina, mezclarle las ciruelas enteras, las
vainillas y los huevos. Rellenar la carne, coser los extremos y atarla con
piolín, dándole buena forma. Dorar la carne en una cacerola con el aceite
caliente, agregar la cebolla y el jerez.
Cocinar lentamente dándole vuelta de vez en
cuando para que se dore parejo. Cuando está cocido retirarlo, desatarlo y
cortarlo en rebanadas.
Servir con la salsa mezclada con la crema.
MATAMBRE A LA LECHE 1
Ingredientes:
- 1 Matambre chico (1 kg más o menos)
- perejil
- orégano
- adobo
- sal
- leche
Preparación:
La noche anterior se adoba bien el matambre.
Previamente se limpia de la mayor grasa
posible que tenga.
Se sala, se adoba con el perejil, ajo, orégano
y un poco de adobo (no mucho sino queda muy picante), de los dos lados.
Se pone en la asadera en la cual va a ir al
horno y se cubre de leche. Se guarda en la heladera tapado con un nylon pues el
adobo del matambre impregna los otros alimentos.
Al otro día se empieza a cocinar con 2 horas
de anticipación a la hora de comer y se le va agregando leche y rociándolo con
una cuchara por encima. Se cortan pedacitos para probar si está tierno.
Lleva más o menos 1 ½ a 2 horas de horno
Se acompaña con papas asadas o con puré,
ensaladas o lo que se prefiera.
MATAMBRE A LA LECHE 2
Ingredientes:
- 1 matambre
- ajos
- 1 taza de leche
- vinagre
- 2 huevos
- queso rallado
- aceite.
Preparación:
Se adoba desde la noche anterior el matambre,
con la sal, ajo y vinagre.
Al día siguiente se pone en una asadera al horno, a fuego lento más o
menos un ¼ de hora, y cuando la parte de arriba este blanca, se le echa la
leche cuidando de que tape toda la superficie.
Una vez esta leche se corta, se le echa queso
rallado y uno o dos huevos batidos, se le rocía con aceite y se deja en el
horno hasta que se dore.
MATAMBRE RELLENO
Ingredientes:
- 1 matambre de 1 kilo y ½
- miga de 2
pancitos remojados en leche
- 2 tazas de acelga, cocida escurrida y picada
- 100grs. de salchicha deshecha
- ½ taza de aceitunas picadas
- 2 huevos, 1cta de sal
- ¼ cdita. de pimienta
- ½ taza de queso rallado
Preparación:
Quitar el cebo y parte gruesa de la grasa del
matambre. Frotarlo con sal. Colocar en un bol la miga de pan remojada y
exprimida, la salchicha deshecha, las aceitunas picadas, los huevos, sal,
pimienta y queso rallado.
Mezclar bien y extender esta mezcla sobre el
matambre.
Arrollar bien, doblar las puntas y coser.
También puede atarse por fuera además. Colocarlo en una olla con agua y algunas
verduras. Pincharlo en un solo lado cuando el agua hierve y cocinarlo durante 2
horas. Retirar luego, escurrir bien y colocar encima de una tabla, luego otra
tabla sobre el matambre y bastante peso para prensar bien.
Dejar de un día para otro. Luego envolver en
papel aluminio o repasador seco y dejarlo en el refrigerador.
Servir luego en rodajas acompañado de
ensalada, verduras cocidas, etc.
Si se desea, puede colocar sobre la verdura
huevo duro picado, tiras de zanahoria o morrón.
MILANESAS A LA NAPOLITANA
Ingredientes:
- Milanesas fritas
- salsa de tomate o Kétchup
- mozzarella
- paleta sandwichera o jamón
Preparación:
Encima de las milanesas se pone una rodajita
de paleta sandwichera y otra de mozzarella, salsa de tomate o salsa kétchup y al
horno hasta que se derrita la mozzarella.
Se puede acompañar con papas fritas o puré.
MOLLEJAS AL JEREZ
Ingredientes:
- 1 kg. de mollejas
- 2 cebollas verdes
- 100grs. de jerez
- 200grs. de crema de leche
- 300grs. de aceite
- curry
- sal
- pimienta
Preparación:
Se saltan las mollejas en el aceite. Se le
agregan las cebollitas de verdeo cortadas en rueditas, luego se van dando
vuelta las mollejas y se le agrega el jerez hasta que las mollejas estén
cocidas. Se agrega la crema de leche, el curry, y se salpimienta. Cuando la
crema rompe el hervor ya está pronto.
Se sirve acompañado de la parte verde de las
cebollas de verdeo blanqueadas (se hierven 2 minutos y enseguida se pasan por
agua con hielo) y alguna otra verdura.
NIÑOS ENVUELTOS (DE CARNE)
Ingredientes:
- 10 fetas de bola de lomo
- sal, pimienta y nuez moscada
Opción 1:
- ½ pan de manteca
- aceite
- 1 cebolla
- 1 ají o morrón
- 2 tomates pelados
- hongos, laurel,
- 1 copa de vino blanco
- perejil
- panceta ahumada
- zanahoria
Opción 2:
Chorizo
pan remojado condimentado con ajo, perejil
huevo y queso rallado.
Preparación:
Aplastar muy bien la carne y condimentarla con
sal, pimienta y nuez moscada. Espolvorear las fetas con perejil picado y
arrollarlas, sujetándolas con un escarbadientes.
Dorar los niños envueltos en un poco de
aceite, junto con la cebolla, el ají, la panceta ahumada y los tomates picados.
Incorporar los hongos, remojados y picados, el
laurel, el vino blanco y cocinar a fuego lento durante 30 minutos.
PAN DE CARNE
Ingredientes:
- 1kg. de pulpa picada
- ajo
- perejil
- 4 cucharadas de queso rallado
- 2 pancitos remojados
- 1 huevo
- sal
- aceitunas
- huevo duro picado
Preparación:
En un bol se entreveran todos los
ingredientes.
Se pone en una asadera aceitada y con las
manos se forma un pan alargado.
Se cocina al horno tapado con otra asadera.
Se cubre con salsa blanca gustosa.
PAN DE CARNE FANTASÍA
Ingredientes:
Masa:
- 2 ½ taza de harina
- 1 taza de maicena
- 1 cta. de sal
- 150grs de margarina
- 1 huevo
- ¾ taza de agua fría.
Relleno:
1 kilo de carne picada
2 huevos
1 cebolla
1 cda. de queso rallado
3 cdas. de maicena
sal, pimienta a gusto
1 cda. de mostaza
3 huevos duros
3 salchichas de viena.
Preparación:
Tamizar sobre la mesa la harina, la sal y la
maicena. Colocar en el centro la margarina en trocitos y el huevo, trabajar
estos ingredientes secos alternarlos con agua hasta formar una masa homogénea.
Dejar descansar 20 minutos en la heladera.
En un bol se mezcla la carne cruda con los
huevos, la cebolla, el queso rallado, la maicena y condimentar con sal pimienta
y mostaza a gusto.
Estirar la masa en forma rectangular 30cm x 40
cm aprox. Colocar la mitad de la preparación en el centro de la masa, luego
agregar los huevos duros y las salchichas, cubrir con el resto de la carne
picada, dando forma de pan.
Hacer unos cortes en la masa, en las esquinas
y en los costados en diagonal, doblar las puntas hacia dentro y arriba y cerrar
cruzando tiras laterales. Pintar con huevo.
Cocinar en horno moderado 45 minutos. Retirar,
servir con repollitos y zanahorias salteadas con manteca.
PASTEL DE CARNE MIXTO
Ingredientes:
- Masa:
- 1 taza de maicena
- 1 ½ se harina
- 1 cda. al ras de polvo de hornear
- 1 cta. de sal
- 1 huevo
- 100grs.de margarina
- agua cantidad necesaria.
Relleno 1:
- ¼ taza de aceite
- 1 cebolla picada
- 1 kilo de carne picada
- ½ cubito de caldo de carne
- 3 cucharadas llenas de maicena
- sal, pimienta, orégano.
Relleno 2:
¼ taza de aceite
1 cebolla picada
½ ají picado
1 lata de choclo desgranado
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado
Preparación:
Preparación de la masa: Colocar en la mesa, en
forma de corona la maicena, la harina el polco de hornear, colocar en el centro
la sal, el huevo, la margarina y trabajar estos ingredientes agregándole agua
en cantidad necesaria como para formar la masa. Dejar descansar ½ hora en la
heladera.
Preparación relleno:
Dorar en el aceite caliente la cebolla.
Agregar la carne y rehogar rápidamente, incorporar el cubito de caldo y mezclar
bien. Retirar sazonar con sal, pimienta y orégano.
Aparte dorar la cebolla, el ají y añadir el
choclo desgranado cocinando 10 minutos. Retirar sazonar con sal, pimienta y
queso rallado. Estirar las ¾ partes de la masa y forrar un molde redondo de
22cm de diámetro enmantecado y enharinado.
Colocar la mitad del relleno de carne, luego
la mitad del relleno y terminar con el resto de carne picada. Cubrir en el
resto de la masa, cerrar haciendo un repuje en el borde y decorar con trocitos
de masa. Pintar con huevo batido y cocinar en horno moderado 40 minutos. Servir
caliente.
PASTEL DE CARNE Y BOÑATOS
Ingredientes:
- 1 kilo de boñatos
- 2 cdas. de manteca
- 2 huevos
- sal, pimienta, nuez moscada
Relleno:
- 1 cebolla
- ¼ taza de aceite
- ½ kilo de carne picada
- 1 tomate
- sal, pimienta
- 2
huevos duros
- ¼ taza de aceitunas picadas
- ¼ taza de queso rallado
- 1/3 taza de pasas de uva
Preparación:
Cocinar los boniatos y preparar luego un puré.
Agregarle la manteca, las 2 yemas, sal, pimienta y nuez moscada. Incorporar
luego las 2 claras batidas a nieve.
Preparar el relleno rehogando en el aceite la
cebolla picada. Agregar la carne picada y saltar un poco. Agregar el tomate
pelado y picado, sal, pimienta, y las pasas de uva, y las aceitunas picadas.
Colocar un poco de puré de boniatos en una
fuente de horno enmantecada, colocar encima la preparación de carne, sobre ella
los huevos duros en rodajas y luego el resto del puré. Espolvorear con el queso
rallado y llevar a horno caliente a gratinar.
PECETO
Ingredientes:
- 1 Peceto de entre 1 y 2kgs.
- harina
- vino blanco
- aceite
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de harina
Salsa:
- Jugo de la carne
- 1 cebolla
- 40grs. manteca
- ½ ají
- pimienta
- nuez moscada
- 2 cucharadas llenas de harina
- 350cc de leche
- 3 cucharadas o 3 de queso rallado
- 1 lata de choclo en granos
Preparación:
Salpimentar el Peceto, cubrirlo completamente
con la Mostaza, enharinarlo (2 cucharadas más o menos), ponerlo sobre una
asadera, dejarlo reposar por un buen rato y luego verterle vino blanco y aceite
por encima.
Meter al horno a temperatura medianamente
fuerte, se debe hornear por 2 horas, y cada quince minutos hay que voltear el
peceto para que se dore de los dos lados
Cuando está casi listo, se retira del horno y
se utiliza el jugo de la carne para preparar la salsa.
Salsa:
Se rehoga la cebolla y ají en manteca o
aceite, se agrega jugo de carne, sal, pimienta, nuez moscada, harina, 350grs. de
leche, choclo en granos y queso rallado, cocinando hasta que espese.
Cuando está pronto se coloca en una fuente con
la salsa por encima.
Se puede servir acompañado de puré de papas o
con arvejas o habas salteadas en manteca.
PECETO RELLENO
Ingredientes:
- 1 peceto
- 4 huevos
- 1 cda. de manteca
- 1 cda. de aceite
- 1 cebolla picada
- ½ cda. de extracto de tomate
- caldo
Preparación:
Machacar el peceto para ablandar la carne.
Perforarlo y agregarle los huevos duros, sin cáscara y fríos. Coser los
extremos. Poner en una cacerola la manteca y el aceite y dorar la carne.
Añadir la cebolla picada, dejar que cocine y
agregar el extracto de tomate. Completar con caldo hasta cubrir la carne y
cocinar a fuego lento. Retirar y cortar en rebanadas. Servir acompañado de su
salsa y puré de papas.
PULPA ACARAMELADA
Ingredientes:
- 1 Pedazo de pulpa (peceto por ejemplo)
- sal
- pimienta
- cerveza
- mostaza
- azúcar
Preparación:
Sazonar un peceto, previamente atado con
piolín, con sal y pimienta.
Ponerlo en una cacerola y cubrirlo con ¾ lts.
de cerveza blanca.
Cocinar hasta que se consuma casi totalmente
la cerveza.
Retirar la carne de la cocción, untarla con
mostaza y pasar por abundante azúcar blanca.
Llevar al horno hasta que quede totalmente
acaramelada.
Cortar en rodajas y servir acompañado de puré
o arroz hervido y ensalada.
PULPA ACEITUNADA
Ingredientes:
- 1kg. pulpa de chorizo
- 12 aceitunas descarozadas
- 100grs. de panceta
- sal
- manteca
- ½ taza de caldo
- ½ vaso de vino blanco
Preparación:
Utilizar un pedazo de pulpa de chorizo redonda
de 1 kg. Mecharlo con 12 aceitunas descarozadas y 100grs. de panceta. Untarlo
con sal y manteca.
Llevarlo al horno durante 1hora y ¼ a una temperatura moderada a caliente.
Rociar de cuando en cuando con una mezcla de 2
cucharadas de manteca derretida, media taza de caldo y medio vaso de vino
blanco.
Servir en rodajas con la salsa espesada con
chuño. Acompañar de boniatos y papas asadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario