PLATILLOS PRINCIPALES - Carnes Rojas


ALBÓNDIGAS DE CARNE
Ingredientes:
Receta 1:
- ½ kilo de carne picada
- queso rallado
- ajo y perejil
- pan remojado
- sal
- 1 huevo

Receta 2:
- carne picada
- queso
- ajo y perejil
- aceitunas
- nuez moscada
- 1 huevo
- pan mojado en leche
- sal

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se hace bolitas grandes que se pasan por harina dentro de una copita.

Aparte se hace un tuco que luego que empiece a hervir, se le agregan las albóndigas.
Se cocina a fuego lento.

Se le puede agregar papas para que se cocinen en la misma olla o se hace aparte arroz hervido, puré o papas fritas para acompañarlas

Antes de poner las albóndigas en el tuco se pueden freír para sellarlas.

ARROLLADO DE CARNE
Ingredientes:
- 6 bifes finos y grandes de nalga o bola de lomo
- 2 o 3 cdas. de aceite
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de harina
- sal, pimienta y pimentón
- tomillo, laurel
- 1 cda. de mostaza dijón o alemana
- 2 tomates pelados y picados
- 1 tza. de vino tinto
- 1 o 2 tzas. de caldo o jugo de tomate
- 2 pepinos en conserva
- 40grs. de panceta ahumada
- cebolla
- zanahoria picada
- ½ tza. de crema doble

Preparación:
Se aplastan los bifes, se cubre con mostaza, sal, pimienta, pimentón dulce y tomillo. A cada uno se le pone panceta picada (la mitad del total), cebolla cortadita, pepinos en conserva y zanahoria cortada finita. Se arrollan y se prenden con mondadientes.

Se enharinan y se doran bien por todos lados, empezando por la parte de la unión para abajo para que la carne selle.

Luego se le agrega la otra mitad de la panceta, la cebolla y un poquito de zanahoria, dorando todo. Se incorpora la manteca, los tomates picados, un chorro de vino tinto y caldo.

Con fuego muy bajo, se deja cocinar por 40 minutos más o menos.
Si se quiere se le agrega crema doble o más vino.

Se acompaña con pasta, con puré o con arroz.

BIFES A LA CRIOLLA
Ingredientes:
- 1 kg de bifes delgados de cuadril de ternera
- 2 cebollas, cortadas en juliana
- 2 pimientos morrones, cortados en juliana
- 4 papas medianas, cortadas en rodajas de 1/5 cm
- 6 tomates maduros, cortados en cubos
- 1 cucharada de orégano, seco
- 1 cucharada de ají, molido
- 1 taza de perejil fresco, picado
- 4 dientes de ajo, cortados en brunoise (Corte de hortalizas muy fino, en dados de 2 o 3 mm)
- 2 hojas de laurel
- 200 cc de vino blanco
- 50 cc de aceite de girasol
- 250 cc de caldo de ave
- 1 taza de arvejas frescas
- sal y pimienta a gusto

Preparación:
Salpimentar los bifes (se calculan 3 bifes por persona, aproximadamente).

Cubrir el fondo de una olla gruesa, precalentada, con aceite de girasol, disponer de forma alternada capas de carne, cebolla, morrón, papas y tomates. Condimentando en todo momento con sal, pimienta, orégano, ají molido, perejil, ajo y laurel.

Una vez finalizadas las capas, verter el vino blanco y dejar unos minutos al fuego hasta que el alcohol se evapore. Incorporar el caldo de ave, tapar y cocinar a fuego moderado durante 35 minutos.

De ser necesario, incorporar más caldo durante la cocción (no debe quedar sin líquido la olla). Agregar las arvejas y dejar el conjunto al fuego unos 10 minutos más.

Una vez que la papa esté tierna, rectificar la sal y la pimienta y servir los bifes junto a los vegetales, espolvoreando el perejil picado.

BIFES A LA PORTUGUESA
Ingredientes:
- ½ kilo de Carne (puede ser también con pollo)
- 1 morrón
- 1 cebolla
- 3 o 4 tomates o 1 latita de pulpa de tomate
- orégano
- tomillo
- laurel
- sal
- azúcar

Preparación:
Se corta la carne como para churrascos (o recortes de carne) y se salan.

Se fríen con un poco de aceite en una ollita o sartén donde se va a hacer la Portuguesa, la cebolla cortada grandecita y el morrón en tiras y cuando estén rehogadas se incorporan los bifes, dejando freír un momento y se dan vuelta.

Se le agrega luego los tomates en lata o naturales pelados y cortados, el orégano, sal, tomillo, laurel y un par de cucharaditas de azúcar.

Se cocina a fuego lento una ½ hora más o menos.
Si se seca demasiado la salsa se le agrega de a poquito agua o caldo.

CARNE A LA LECHE
Ingredientes:
- 1 Trozo de pulpa  (chorizo, nalga, etc.)
- manteca
- sal
- pimienta
- 1 cebolla
- laurel
- orégano
- 1lt. de leche

Preparación:
Condimentar un trozo de pulpa de chorizo (u otra) de 1 ½ kg. con sal y pimienta.

Dorarlo (sellarlo) en manteca por todos lados y agregar 1 cebolla chica pelada, hiervas aromáticas, especies a gusto y cubrir con 1 lt. de leche caliente.

Tapar el recipiente y cocinar durante 2 horas a horno moderado. La carne absorbe la leche y adquiere un sabor muy particular.

CARNE ARROLLADA
Ingredientes:
- 1 kilo de pulpa (rueda, cuadril)
- 1 pancito remojado en leche
- 100grs de paleta picada
- 2 cebollas
- ½ taza de perejil picado
- ¼ taza de queso crema
- 1 huevo
- 4 cdas de bebida
- una pizca de nuez moscada
- ½ cda. de jugo de limón
- sal
- caldo en cantidad necesaria.

Preparación:
Abrir la carne en forma de rectángulo, salpimentarla.

Preparar el relleno mezclando el pancito remojado y exprimido con la paleta, las cebollas muy bien picadas, el perejil picado, el queso crema, el huevo, la bebida, nuez moscada, jugo de limón y sal.

Mezclar bien y rellenar la carne con esta preparación. Arrollarla, coserla y atarla. Colocarla en una asadera aceitada y cocinar en horno durante 1 hora agregando caldo durante la cocción.
Servir en  rodajas finas.

Puede cubrirse con rodajas de panceta, antes de llevar al horno, si se desea.

CARNE ASADA
Ingredientes:
- carne
- sal
- limón
- ajo
- laurel
- orégano
- tocino o chorizo
- papas
- boñatos

Preparación:
Se moja la carne con limón, se sala y se le hacen unos cortes. En cada uno de estos cortes se coloca 1 diente de ajo aplastado, un pedacito de laurel, orégano, tocino o chorizo.

Se engrasa la asadera y se coloca la carne.

Aparte se cocinan un poco las papas y los boñatos.
Se agregan luego estos a la asadera.

Se pica luego ajo y perejil con un poquito de orégano y se hecha por encima de la carne de las papas y de los boñatos.

CARNE SALTADA
Ingredientes:
- Carne
- cebolla
- ajo
- laurel
- ají
- sal
- aceite

Preparación:
Se fríe una cebolla, ajo y laurel, carne picada en trozos, ají cortado en tiritas.

Cuando están bien saltados, se le agrega sal y se sirve acompañado de una tortilla de papas o croquetas, etc.

CARRÉ DE CERDO GLASEADO AGRIDULCE
Ingredientes:
- 1 ½ kg. de carré de cerdo
- sal
- Aromat Knorr
- 150grs. de ciruelas descarozadas.
- 1 lata de Ananá
- ½ tza. de manteca
- 1 tza. de azúcar rubia

Glaseado:
- 3 cdas. de manteca
- 1 cebolla
- 1 morrón rojo
- 6 cdas. de maicena
- 1 tza. de caldo de carne
- 1 tza. de almíbar de ananá
- ½ tza. de vino blanco
- ½ tza. de ananá en trozos
- 100grs. de ciruelas negras
- 100grs. de cerezas

Preparación:
Se abre el carré, se sala y se le pone el aromat. Se rellena con los 150grs. de ciruela y ananá en trocitos. Se arrolla y se pincha con palitos se brochet. En un sartén se derrite ½ taza de manteca con 1 taza de azúcar rubia. Se glasea el carré y luego se lleva al horno durante 1 hora y ¼.

Luego se corta en trozos y se sirve con la siguiente salsa:

Se incorporan 3 cucharadas de manteca en una ollita a las que se le agregan la cebolla cortada chiquita y el morrón picado.

Luego se incorporan 6 cucharadas de maicena, 1 taza de caldo Knorr, 1 taza de almíbar de ananá, ½ taza de vino blanco,  ½ lata de ananá en trocitos, 100grs. de ciruelas negras y 100grs. de cerezas. Se lleva al fuego hasta que espese.

Para servir se coloca en una fuente con la salsa en el medio y los trozos del carré  en los bordes de la misma.

CAZUELA DE MONDONGO
Ingredientes:
- 1,5 o 2kgs. de mondongo
- 1 cebolla grande
- 1 morrón
- 4 o 5 tomates o 1 lata de tomates
- orégano
- laurel
- sal
- 1 cdta. azúcar
- 1 lata porotos de manteca
- papas
- arvejas

Preparación:
Se cocina el mondongo con agua, sal y vinagre. En olla a presión lleva 45 minutos en la común 2hs. más o menos.

Una vez frío se corta en tiritas. Conviene cocinarlo el día anterior, igual que la lengua.

Se salta la cebolla con el morrón. Se le agrega el tomate, orégano, laurel y sal, una cucharadita de azúcar.

Se le añade un poco de agua hirviendo o caldo. Se le incorpora el mondongo, que se deja cocinar en ésta salsa durante ½ hora más o menos.

Se le agregan luego 3 o 4 papas cortadas en daditos o como para hacer fritas y cuando éstas ya casi están, el contenido de la lata de porotos y a último momento 1 lata de arvejas.

Si se espesa mucho, se le va agregando agua.

Queda más gustoso si se hace de un día para el otro.


CHORIZO EN CAZUELA
Ingredientes:
- ¼ taza de aceite
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 morrón
- 2 tazas de pulpa de tomate
- sal, pimienta, orégano
- 1 hoja de laurel
- 2 tazas de porotos de manteca remojados y cocidos
- 4 chorizos.

Preparación:
Colocar en una olla aceite, las cebollas picadas, los dientes de ajo picados, el morrón picado y la pulpa de tomate. Llevar al fuego durante 10 minutos.

Agregar luego los porotos cocidos, orégano, sal, pimienta, el laurel y los chorizos enteros, y en rodajas según se desee.

Dejar cocinar durante 25 minutos aproximadamente, agregando agua o caldo si es necesario.
Servir con papas.


CERDO AHUMADO CON FRUTAS SECAS
Ingredientes:
- 4 costillas de cerdo ahumadas cortadas gruesas
- 200grs. de cebollitas
- 2 hojas de laurel
- ½ taza de caldo de carne
- 250grs. fruta seca (ciruelas, duraznos, peras, manzanas)
- 100grs. de azúcar
- 250grs. de vino tinto
- cascara de limón

Preparación:
Se deshuesan las costillas de cerdo, se doran en aceite para sellarlas agregando las hojas de laurel.

Se incorporan las cebollitas chicas y se van incorporando luego las frutas secas remojadas 1 hora antes con el vino y el azúcar.

Se le agrega el caldo y un poco de vino y la cascara de limón, sal y pimienta.

COLITA DE CUADRIL AL HORNO
Ingredientes:
- 1Kg ½ de cola de cuadril o entrecot
- ½ taza de caldo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de mostaza

Preparación:
Untar la carne con sal y aceite y colocarla en una asadera con la grasa hacia arriba. Se puede mechar con panceta y jamón.

Se lleva al horno moderado rociando durante la cocción con una mezcla de aceite y caldo.

CONEJO A LA MOSTAZA
Ingredientes:
- 1 conejo
- mostaza
- sal
- pimienta
- manteca
- agua
- vino blanco
- crema doble

Preparación:
Las presas de conejo se untan bien con la mostaza y se salpimientan.

En un olla de barro se pone manteca y en con el fuego muy bajo se cocinan las presas, agregando un poco de agua para que no se pegue a la olla.

Cuando ya está cocido se le agrega el vino y la crema.

Se sirve acompañado con verduras como por ejemplo repollito de brucelas y zanahorias o tallarines verdes.

CORDERO A LA CREMA DE MENTA
Ingredientes:
- 800grs. de pulpa de cordero
- 50grs. de manteca
- 1 o 2 manzanas verdes maduras
- 200grs. de queso crema
- 1cda. de menta fresca o hierba buena
- 1cta. de pimentón
- sal
- pimienta

Preparación:
Se corta el cordero en churrascos y se saltan en la manteca, cocinando de ambos lados.

Se cortan las manzanas en cubos y se le agregan al cordero.

Se dejan hasta que los bifes se hagan se salan, se les hecha el pimentón y pimienta de molinillo y se le agrega el vino.

En un bol se incorpora el queso crema mezclando con la menta bien picada y sobre cada churrasco se coloca una cucharada de queso, calentando luego en el horno si se quiere.

ESTOFADO AL VINO (Blanco o Tinto)
Ingredientes:
- 1 kilo de carne tierna
- sal, pimienta, harina
- 2 cdas. de manteca
- 2 cdas. de aceite
- 2 cebollas
- 1 taza de caldo
- 1 taza de vino tinto (o blanco)

Preparación:
Cortar la carne en cubos parejos. Condimentarlos con sal y pimienta, pasarlos por harina y freírlos en aceite caliente. Escurrirlos y reservar.

Aparte rehogar en una olla con el aceite y la manteca las cebollas cortadas en rodajas finas. Agregar los cubos de carne, el vino y el caldo. Condimentar a gusto con sal y pimienta.
Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.

Servir la carne con la salsa y acompañar con verduras cocidas

FRANKFURTERS CON PURÉ
Ingredientes:
- Puré de papas
- manteca
- queso rallado
- frankfurters
- queso alpa (o mozzarella)
- leche

Preparación:
Se hace un puré bien condimentado con manteca, sal y leche o se prepara uno de caja.

Se pone el puré en una fuente de horno, se coloca encima tantos frankfurters como queramos, abiertos a lo largo.

En el medio se le coloca una tirita larga de queso alpa o mozzarella.

Se lleva al horno una ½ hora más o menos.

GOULASH
Ingredientes:
- ½ taza de aceite
- 1 Kg de cuadril o lomo
- cebolla
- 1 hoja de laurel
- ajo
- pimienta negra
- pimienta blanca
- sal
- agua o caldo

Preparación:
Cortar la carne en cuadrados y saltarla en aceite

Agregar las cebollas cortadas en rodajas finas, laurel, ajo, pimienta, sal y agua o caldo

Cocinar tapado por 1:15hs.

Luego, servir con ñoquis, tallarines o moñitas.

HAMBURGUESAS CON JAMÓN
Ingredientes:
- 4 hamburguesas
- 4 rodajas de jamón
- 4 rodajas de queso cuartirolo o mozzarella
- 3 cebollitas chicas
- 1 vaso de vino blanco

Preparación:
Dorar en una sartén grande o en una olla 4 hamburguesas de ambos lados. Salarlas y cubrirlas con una rodaja de jamón y una de queso.

Agregar luego la cebolla cortada en rodajas finas y un vaso de vino blanco. Tapar el recipiente de 10 a 15 minutos.

Acompañar con puré de papas mezclado con una lata de espinacas picadas y saltadas en manteca.

HAMBURGUESAS  ORIGINALES
Ingredientes:
- 500grs. de carne picada
- 1 cebolla
- yemas (tantas como hamburguesas)
- ½ vaso de crema doble
- ½ vaso de vino blanco
- perejil
- sal
- aceite

Preparación:
Se pica la cebolla y el perejil. Se le añade a la carne picada, la cebolla, el perejil, sal, mezclando todo muy bien.  Se forman luego las hamburguesas, dándole un espesor de 3 cm. más o menos y se les hace un hueco en el medio, en el cual se coloca una yema.

Se pone en el fuego en una cacerola o sartén grande ½  vaso de aceite, la crema de leche y el vino. Cuando hiervan se incorpora cuidadosamente las hamburguesas. Se dejan cocer a fuego lento.

Se pueden servir decoradas con rodajas de limón sobre las que se coloca perejil picado y cebolla o acompañado de puré de papas.

LENGUA (A LA PORTUGUESA, CACEROLA)
Ingredientes:
- Lengua
- cebolla
- morrón
- tomate
- sal
- orégano
- azúcar
- 3 o 4 dietes de ajo
- perejil
- papas
- arvejas
- maicena
- jerez o garnacha

Preparación:
Primero se cocina la lengua en olla a presión, lleva de 40 a 45 minutos, de lo contrario unas 2 horas, dejar enfriar unos minutos y pelarla.

Portuguesa:
Se prepara una portuguesa con cebolla, morrón y tomate, sal, orégano y pizca de azúcar. Luego se le incorpora la lengua cortada.

Cacerola:
Se saltan en una olla 3 o 4 dientitos de ajo y un ramito de perejil. Se le agrega agua hirviendo, suficiente como para cubrir luego la lengua, y sal. Después que hirvió durante 5 minutos, se le incorpora la lengua. A los 15 minutos más o menos, se le agregan 3 o 4 papas cortadas en daditos y cuando éstas están cocidas, el contenido de una lata de arvejas.

Para esperar el jugo, se disuelven 2 o 3 cucharadita de maicena y si se tiene, un vasito de jerez o garnacha.

LOMO RELLENO
Ingredientes:
- 1 ½ kilo de lomo
- 250grs. de pasas de ciruelas sin carozo
- 4 vainillas desechas
- 2 huevos
- sal, pimienta
- 4 cdas de aceite
- ½ cebolla picada
- 1 vaso de  vino jerez
- 200grs. de crema de leche

Preparación:
Abrir la parte del centro con la ayuda de un cuchillo de punta, dejando un hueco de tres dedos aproximadamente.

Sazonar el interior con sal y pimienta. La parte de carne extraída picarla bien fina, mezclarle las ciruelas enteras, las vainillas y los huevos. Rellenar la carne, coser los extremos y atarla con piolín, dándole buena forma. Dorar la carne en una cacerola con el aceite caliente, agregar la cebolla y el jerez.

Cocinar lentamente dándole vuelta de vez en cuando para que se dore parejo. Cuando está cocido retirarlo, desatarlo y cortarlo en rebanadas.

Servir con la salsa mezclada con la crema.

MATAMBRE A LA LECHE 1
Ingredientes:
- 1 Matambre chico (1 kg más o menos)
- perejil
- orégano
- adobo
- sal
- leche

Preparación:
La noche anterior se adoba bien el matambre.

Previamente se limpia de la mayor grasa posible que tenga.
Se sala, se adoba con el perejil, ajo, orégano y un poco de adobo (no mucho sino queda muy picante), de los dos lados.

Se pone en la asadera en la cual va a ir al horno y se cubre de leche. Se guarda en la heladera tapado con un nylon pues el adobo del matambre impregna los otros alimentos.

Al otro día se empieza a cocinar con 2 horas de anticipación a la hora de comer y se le va agregando leche y rociándolo con una cuchara por encima. Se cortan pedacitos para probar si está tierno.

Lleva más o menos 1 ½  a 2 horas de horno

Se acompaña con papas asadas o con puré, ensaladas o lo que se prefiera.

MATAMBRE A LA LECHE 2
Ingredientes:
- 1 matambre
- ajos
- 1 taza de leche
- vinagre
- 2 huevos
- queso rallado
- aceite.

Preparación:
Se adoba desde la noche anterior el matambre, con la sal, ajo y vinagre.

Al día siguiente se pone  en una asadera al horno, a fuego lento más o menos un ¼ de hora, y cuando la parte de arriba este blanca, se le echa la leche cuidando de que tape toda la superficie.

Una vez esta leche se corta, se le echa queso rallado y uno o dos huevos batidos, se le rocía con aceite y se deja en el horno hasta que se dore.

MATAMBRE RELLENO
Ingredientes:
- 1 matambre de 1 kilo y ½
- miga de 2  pancitos remojados en leche
- 2 tazas de acelga, cocida escurrida y picada
- 100grs. de salchicha deshecha
- ½ taza de aceitunas picadas
- 2 huevos, 1cta de sal
- ¼ cdita. de pimienta
- ½ taza de queso rallado

Preparación:
Quitar el cebo y parte gruesa de la grasa del matambre. Frotarlo con sal. Colocar en un bol la miga de pan remojada y exprimida, la salchicha deshecha, las aceitunas picadas, los huevos, sal, pimienta y queso rallado.

Mezclar bien y extender esta mezcla sobre el matambre.

Arrollar bien, doblar las puntas y coser. También puede atarse por fuera además. Colocarlo en una olla con agua y algunas verduras. Pincharlo en un solo lado cuando el agua hierve y cocinarlo durante 2 horas. Retirar luego, escurrir bien y colocar encima de una tabla, luego otra tabla sobre el matambre y bastante peso para prensar bien.

Dejar de un día para otro. Luego envolver en papel aluminio o repasador seco y dejarlo en el refrigerador.
Servir luego en rodajas acompañado de ensalada, verduras cocidas, etc.
Si se desea, puede colocar sobre la verdura huevo duro picado, tiras de zanahoria o morrón.

MILANESAS A LA NAPOLITANA
Ingredientes:
- Milanesas fritas
- salsa de tomate o Kétchup
- mozzarella
- paleta sandwichera o jamón

Preparación:
Encima de las milanesas se pone una rodajita de paleta sandwichera y otra de mozzarella, salsa de tomate o salsa kétchup y al horno hasta que se derrita la mozzarella.

Se puede acompañar con papas fritas o puré.

MOLLEJAS AL JEREZ
Ingredientes:
- 1 kg. de mollejas
- 2 cebollas verdes
- 100grs. de jerez
- 200grs. de crema de leche
- 300grs. de aceite
- curry
- sal
- pimienta

Preparación:
Se saltan las mollejas en el aceite. Se le agregan las cebollitas de verdeo cortadas en rueditas, luego se van dando vuelta las mollejas y se le agrega el jerez hasta que las mollejas estén cocidas. Se agrega la crema de leche, el curry, y se salpimienta. Cuando la crema rompe el hervor ya está pronto.

Se sirve acompañado de la parte verde de las cebollas de verdeo blanqueadas (se hierven 2 minutos y enseguida se pasan por agua con hielo) y alguna otra verdura.


NIÑOS ENVUELTOS (DE CARNE)
Ingredientes:
- 10 fetas de bola de lomo
- sal, pimienta y nuez moscada

Opción 1:
- ½ pan de manteca
- aceite
- 1 cebolla
- 1 ají o morrón
- 2 tomates pelados
- hongos, laurel,
- 1 copa de vino blanco
- perejil
- panceta ahumada
- zanahoria

Opción 2:
Chorizo
pan remojado condimentado con ajo, perejil huevo  y queso rallado.

Preparación:
Aplastar muy bien la carne y condimentarla con sal, pimienta y nuez moscada. Espolvorear las fetas con perejil picado y arrollarlas, sujetándolas con un escarbadientes.

Dorar los niños envueltos en un poco de aceite, junto con la cebolla, el ají, la panceta ahumada  y los tomates picados.

Incorporar los hongos, remojados y picados, el laurel, el vino blanco y cocinar a fuego lento durante 30 minutos.

PAN DE CARNE
Ingredientes:
- 1kg. de pulpa picada
- ajo
- perejil
- 4 cucharadas de queso rallado
- 2 pancitos remojados
- 1 huevo
- sal
- aceitunas
- huevo duro picado

Preparación:
En un bol se entreveran todos los ingredientes.

Se pone en una asadera aceitada y con las manos se forma un pan alargado.

Se cocina al horno tapado con otra asadera.

Se cubre con salsa blanca gustosa.

PAN DE CARNE FANTASÍA
Ingredientes:
Masa:
- 2 ½ taza de harina
- 1 taza de maicena
- 1 cta. de sal
- 150grs de margarina
- 1 huevo
- ¾ taza de agua fría.

 Relleno:
1 kilo de carne picada
2 huevos
1 cebolla
1 cda. de queso rallado
3 cdas. de maicena
sal, pimienta a gusto
1 cda. de mostaza
3 huevos duros
3 salchichas de viena.

Preparación:
Tamizar sobre la mesa la harina, la sal y la maicena. Colocar en el centro la margarina en trocitos y el huevo, trabajar estos ingredientes secos alternarlos con agua hasta formar una masa homogénea. Dejar descansar 20 minutos en la heladera.

En un bol se mezcla la carne cruda con los huevos, la cebolla, el queso rallado, la maicena y condimentar con sal pimienta y mostaza a gusto.

Estirar la masa en forma rectangular 30cm x 40 cm aprox. Colocar la mitad de la preparación en el centro de la masa, luego agregar los huevos duros y las salchichas, cubrir con el resto de la carne picada, dando forma de pan.

Hacer unos cortes en la masa, en las esquinas y en los costados en diagonal, doblar las puntas hacia dentro y arriba y cerrar cruzando tiras laterales. Pintar con huevo.

Cocinar en horno moderado 45 minutos. Retirar, servir con repollitos y zanahorias salteadas con manteca.

PASTEL DE CARNE MIXTO
Ingredientes:
- Masa:
- 1 taza de maicena
- 1 ½ se harina
- 1 cda. al ras de polvo de hornear
- 1 cta. de sal
- 1 huevo
- 100grs.de margarina
- agua cantidad necesaria.

Relleno 1:
- ¼ taza de aceite
- 1 cebolla picada
- 1 kilo de carne picada
- ½ cubito de caldo de carne
- 3 cucharadas llenas de maicena
- sal, pimienta, orégano.

Relleno 2:
¼ taza de aceite
1 cebolla picada
½ ají picado
1 lata de choclo desgranado
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado

Preparación:
Preparación de la masa: Colocar en la mesa, en forma de corona la maicena, la harina el polco de hornear, colocar en el centro la sal, el huevo, la margarina y trabajar estos ingredientes agregándole agua en cantidad necesaria como para formar la masa. Dejar descansar ½ hora en la heladera.

Preparación relleno:
Dorar en el aceite caliente la cebolla. Agregar la carne y rehogar rápidamente, incorporar el cubito de caldo y mezclar bien. Retirar sazonar con sal, pimienta y orégano.

Aparte dorar la cebolla, el ají y añadir el choclo desgranado cocinando 10 minutos. Retirar sazonar con sal, pimienta y queso rallado. Estirar las ¾ partes de la masa y forrar un molde redondo de 22cm de diámetro enmantecado y enharinado.

Colocar la mitad del relleno de carne, luego la mitad del relleno y terminar con el resto de carne picada. Cubrir en el resto de la masa, cerrar haciendo un repuje en el borde y decorar con trocitos de masa. Pintar con huevo batido y cocinar en horno moderado 40 minutos. Servir caliente.

PASTEL DE CARNE Y BOÑATOS
Ingredientes:
- 1 kilo de boñatos
- 2 cdas. de manteca
- 2 huevos
- sal, pimienta, nuez moscada

Relleno:
- 1 cebolla
- ¼ taza de aceite
- ½ kilo de carne picada
- 1 tomate
- sal, pimienta
 - 2 huevos duros
- ¼ taza de aceitunas picadas
- ¼ taza de queso rallado
- 1/3 taza de pasas de uva

Preparación:
Cocinar los boniatos y preparar luego un puré. Agregarle la manteca, las 2 yemas, sal, pimienta y nuez moscada. Incorporar luego las 2 claras batidas a nieve.

Preparar el relleno rehogando en el aceite la cebolla picada. Agregar la carne picada y saltar un poco. Agregar el tomate pelado y picado, sal, pimienta, y las pasas de uva, y las aceitunas picadas.

Colocar un poco de puré de boniatos en una fuente de horno enmantecada, colocar encima la preparación de carne, sobre ella los huevos duros en rodajas y luego el resto del puré. Espolvorear con el queso rallado y llevar a horno caliente a gratinar.

PECETO
Ingredientes:
- 1 Peceto de entre 1 y 2kgs.
- harina
- vino blanco
- aceite
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de harina

Salsa:
- Jugo de la carne
- 1 cebolla
- 40grs. manteca
- ½ ají
- pimienta
- nuez moscada
- 2 cucharadas llenas de harina
- 350cc de leche
- 3 cucharadas o 3 de queso rallado
- 1 lata de choclo en granos

Preparación:
Salpimentar el Peceto, cubrirlo completamente con la Mostaza, enharinarlo (2 cucharadas más o menos), ponerlo sobre una asadera, dejarlo reposar por un buen rato y luego verterle vino blanco y aceite por encima.

Meter al horno a temperatura medianamente fuerte, se debe hornear por 2 horas, y cada quince minutos hay que voltear el peceto para que se dore de los dos lados

Cuando está casi listo, se retira del horno y se utiliza el jugo de la carne para preparar la salsa.

Salsa:
Se rehoga la cebolla y ají en manteca o aceite, se agrega jugo de carne, sal, pimienta, nuez moscada, harina, 350grs. de leche, choclo en granos y queso rallado, cocinando hasta que espese.

Cuando está pronto se coloca en una fuente con la salsa por encima.   
Se puede servir acompañado de puré de papas o con arvejas o habas salteadas en manteca.

PECETO RELLENO
Ingredientes:
- 1 peceto
- 4 huevos
- 1 cda. de manteca
- 1 cda. de aceite
- 1 cebolla picada
- ½ cda. de extracto de tomate
- caldo

Preparación:
Machacar el peceto para ablandar la carne. Perforarlo y agregarle los huevos duros, sin cáscara y fríos. Coser los extremos. Poner en una cacerola la manteca y el aceite y dorar la carne.

Añadir la cebolla picada, dejar que cocine y agregar el extracto de tomate. Completar con caldo hasta cubrir la carne y cocinar a fuego lento. Retirar y cortar en rebanadas. Servir acompañado de su salsa y puré de papas.

PULPA ACARAMELADA
Ingredientes:
- 1 Pedazo de pulpa (peceto por ejemplo)
- sal
- pimienta
- cerveza
- mostaza
- azúcar

Preparación:
Sazonar un peceto, previamente atado con piolín, con sal y pimienta.

Ponerlo en una cacerola y cubrirlo con ¾ lts. de cerveza blanca.

Cocinar hasta que se consuma casi totalmente la cerveza.

Retirar la carne de la cocción, untarla con mostaza y pasar por abundante azúcar blanca.

Llevar al horno hasta que quede totalmente acaramelada.

Cortar en rodajas y servir acompañado de puré o arroz hervido y ensalada.

PULPA ACEITUNADA

Ingredientes:
- 1kg. pulpa de chorizo
- 12 aceitunas descarozadas
- 100grs. de panceta
- sal
- manteca
- ½ taza de caldo
- ½ vaso de vino blanco

Preparación:
Utilizar un pedazo de pulpa de chorizo redonda de 1 kg. Mecharlo con 12 aceitunas descarozadas y 100grs. de panceta. Untarlo con sal y manteca.

Llevarlo al horno durante 1hora y ¼  a una temperatura moderada a caliente.

Rociar de cuando en cuando con una mezcla de 2 cucharadas de manteca derretida, media taza de caldo y medio vaso de vino blanco.

Servir en rodajas con la salsa espesada con chuño. Acompañar de boniatos y papas asadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario