ARROLLADO DE JAMÓN O PALETA
Ingredientes:
1ª Receta:
- jamón o paleta en
rodajas
- 1 lata de atún
- 1 huevo duro
- mayonesa
2ª Receta:
- apio
- queso fresco
- atún o carne
- manzana
- sal
- mostaza
- mayonesa
Preparación:
1ª Preparación:
Se mezcla el atún con el huevo duro picado uniéndolo con la
mayonesa.
Se rellenan las fetas de jamón o paleta arrollándolas.
Se acondicionan los arrollados en una fuente y se decoran con
lechuga cortada en juliana.
2ª Preparación:
Cortar la parte blanca de un apio en cuadraditos, el queso
fresco también en cuadraditos y mezclar con la lata de atún o carne (roja o
blanca), mayonesa, sal y mostaza.
Se rellenan las fetas de jamón arrollándolas, se acomodan en
una fuente y se adornan con el corazón de una lechuga en el medio de la fuente.
Entre cada arrollado de jamón, un rabanito abierto como una flor, encima del
jamón unas tiritas de morrón.
ARROLLADOS DE JAMÓN Y BANANA
Ingredientes:
- jamón cocido
- mostaza
- bananas
- manteca
- salsa blanca
- queso rallado
Preparación:
Untar con mostaza rodajas de jamón cocido. Encima, colocar una
porción de banana pisada y arrollar.
Poner en fuente de horno enmantecada. Cubrir con salsa blanca
bien gustosa, bastante queso rallado y gratinar en horno caliente.
BUÑUELOS DE ACELGA
Ingredientes:
- 2 atados de acelga
- ½ taza de harina
- 2 huevos
- 2 cdas de queso rallado
- sal, pimienta
- 1 poco de leche o agua
Preparación:
Se cocinan los atados de acelga. Luego se escurren y pican
finamente.
Hacer una pasta con la harina, las yemas, el agua o la leche,
agregándole el queso rallado, sal y pimienta, y luego las claras batidas a
nieve.
Una vez lista la pasta se le incorpora la acelga uniendo bien.
Se fríen por cucharadas en aceite bien caliente.
CEVICHE DE POLLO
Ingredientes:
¼ taza de aceite vegetal
- Pechugas de pollo
- 1 taza de cebolla roja partida en julianas
- 1 taza de zumo de limón
- ½ taza de cilantro finamente picado
- 1 taza de maíz tierno
- Ají picante al gusto
- Pimienta y sal al gusto
Preparación:
En una sartén se coloca el aceite y se doran los filetes por
ambos lados. Se parte el pollo en trozos pequeños.
Se mezcla la cebolla, el jugo de limón, el cilantro picado, el
maíz tierno, el ají, sal y pimienta. Bañar el pollo con la mezcla anterior.
Se sirve en copas especiales para ceviche con hielo debajo.
Acompañar con galletas saladas y limón (opcional).
ENSALADA DE ANCHOAS Y VERDURAS FRESCAS
Ingredientes:
- 1 lechuga
- hojas de escarola
- 1 pepino
- 5 rabanitos
- 3 tomates
- 1 cebolla
- 3 anchoas
- aceitunas negras
- 100grs. de ricota
Aderezo:
- ¼ tza. de aceite de oliva
- 2 cdas. de vinagre
- sal
- pimienta
Preparación:
Mezclar todos estos ingredientes y agregarle el aderezo.
ENSALADA DE PALMITOS
Ingredientes:
- 3 manzanas en cubitos
- 1 tza. de apio picado
- 1 lata palmitos picados
- ½ tza. de nueces picadas
- mayonesa
- lechuga o escarola
Preparación:
Mezclar todos estos ingredientes. Unir con mayonesa y decorar
con lechuga o escarola.
ENSALADA DE PESCADO
Ingredientes:
- 1 tza. pescado cosido y desmenuzado
- ½ tza apio
- 1 cda. aceitunas picadas
- ½ tza mayonesa
- 2 huevos duros picados
Preparación:
Mezclar 1 taza de pescado cocido y desmenuzado, media taza de
apio picado, 1 cucharada de aceitunas picadas, media taza de mayonesa y 2
huevos duros picados.
Servir alrededor ensalada de remolacha con mitades de huevos
duros.
ENSALADA DE PESCADO O POLLO
Ingredientes:
- 1 taza de pescado (o pollo) hervido y desmenuzado
- ½ taza de apio picado
- 1 o 2 cucharadas de aceitunas picadas
- ½ taza de mayonesa
- 2 huevos duros picados
Preparación:
Todo esto se mezcla.
Se sirve con la ensalada que se quiera.
ENSALADA DE POLLO
Ingredientes:
- 100grs. queso gruyere
- 3 tazas de carne de pollo
- 2 ajíes colorados
- 2 ramas de apio
- 2 manzanas
- 1 lechuga
Salsa:
- ½ pote de yogurt natural
- 1 cda. de mostaza
- 6 cdas. de aceite
- 2 cdas. de jugo de limón
Preparación:
Cortar 100grs. de queso gruyere en cubitos, así como 3 tazas de
carne de pollo cortada en trocitos, 2 ajíes colorados en tiritas finas, 2 ramas
de apio en rodajas.
Mezclar estos ingredientes junto con 2 manzanas en cubitos.
Aparte preparar una salsa con medio pote de yogurt natural, una
cucharada de mostaza, 6 cucharadas de aceite y 2 cucharadas de jugo de limón
como para una mayonesa. A último momento agregarle a la ensalada el corazón de
una lechuga cortado en juliana y la salsa.
Servir en hojas exteriores de lechuga a modo de
"coquilles" (adorno).
ENSALADA DE POLLO, BROTES DE SOJA Y YOGUR
Ingredientes:
- 150grs. de brotes de soja
- 1 ají verde
- 1 tza. de pollo cocido desmenuzado
- 1 tza. de apio picado
- 1 manzana
- jugo de limón
- 1 tza. de yogur
descremado
- 2 cdas. de perejil picado
- 1 cta. de mostaza
Preparación:
Sumergir los brotes de soja en agua hirviendo y colarlos.
Agregar el ají en tirias, el pollo, la manzana cortada en
cubitos, rociar con el limón y agregar el apio picado, la mostaza, el yogur y
la sal. Mezclar bien.
ENSALADA DE REPOLLO BLANCO
Ingredientes:
- ¼ de Repollo blanco
- crema doble
- 1 cebolla chica
- 1 manzana deliciosa
- nuez picada
Preparación:
Se corta el repollo en juliana, se sumerge un instante en agua
hirviendo y se cuela y se sala.
Aparte, se prepara crema doble con cebolla rallada, manzana
deliciosa rallada y nuez picada.
Se le agrega al repollo y se sirve.
FAINÁ
Ingredientes:
- 250 g de harina de garbanzos.
- 1 cucharadita de sal.
- ¾ l de agua.
- 3 cucharadas de aceite.
- 2 yemas.
- Aceite en cantidad necesaria.
Preparación:
Colocar la harina de garbanzos y la sal en un bol. Agregar poco
a poco el agua batiendo con un batidor. Sin dejar de batir, añadir el aceite y
las yemas.
Dejar descansar entre 2 y 3 horas. En el momento de utilizar,
aceitar generosamente una placa o pizzera, distribuir la mezcla y cocinar en
horno moderado hasta dorar.
FAINÁ DE QUESO
Ingredientes:
- 12 cucharadas de harina
- 1 ½ cucharada de royal
- sal
- 1 ½ taza de queso rallado
- 50gs. de manteca más 3 cucharadas de aceite
- ¾ lt. de leche
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes secos, luego se hace un hoyo
en el centro y se colocan los ingredientes líquidos mezclando todo.
Se aceita una asadera de 20cm de diámetro y se vuelca la
preparación, espolvoreando con queso rallado, llevando a horno hasta que esté
dorado.
FAINA DE QUESO 2
Ingredientes:
- 8 cucharadas de harina
- 8 cucharadas de queso
- 1 cucharada grande de Royal
- 3 huevos
- 5 cucharadas de aceite
- 1 taza de leche
- 150 a 200grs. de leonesa o paleta
Preparación:
Se pone todos los ingredientes secos en un bol, se hace un hoyo
en el centro y se van mezclando los ingredientes líquidos.
Se incorpora el fiambre picado mezclando bien.
Se vierte en una asadera aceitada.
Se cocina a 200ºC, hasta que introduciendo un palillo, este
sale seco.
HUEVOS RELLENOS
Ingredientes:
- huevos duros
- aceite
- perejil
- atún (opcional)
- aceitunas
- morrón
Preparación:
Partir huevos duros por la mitad y quitarles la yema. Hacer un
puré con las yemas, con un poquito de aceite, perejil picado y con una
cucharadita rellenar las claras.
Se colocan sobre hojas de lechuga. Se pueden adornar con
aceitunas o tiritas de morrones.
A la yema se le puede agregar atún.
HUEVOS A LA VINAGRETA
Ingredientes:
- huevos duros
- ½ taza de aceite
- ¼ taza de vinagre
- 3 cucharadas de perejil picado
- sal
- morrón picado
Preparación:
Preparar huevos duros. Dejarlos enfriar. Pelarlos y cortarlos a
la mitad.
Colocarlos en una fuente. Preparar una vinagreta dentro de un
frasco con:
½ taza de aceite, ¼ taza de vinagre, 3 cucharadas de perejil
picado, sal y morrón picado.
Tapar el frasco, batir y cubrir los huevos.
Unos minutos antes de apagar el fuego, se incorpora perejil
picado y una pisca de orégano, pimienta y sal.
JAMÓN CON HUEVO A LA INGLESA
Ingredientes:
- 1 rebanada de jamón (o paleta) gruesa por persona
- 2 huevos por persona
- manteca
- sal
Preparación:
Dorar la tajada de jamón o paleta en manteca y en la misma
sartén freír los dos huevos al mismo tiempo.
LENGUA A LA VINAGRETA
Ingredientes:
Lista de ingredientes para preparar lengua a la vinagreta:
• 1 lengua vacuna posiblemente de ternera (1,300Kg)
• 1 zanahoria
• 2 hojas de laurel
• 1 cebolla común o de verdeo
• 2 puerros
• 1 ó 2 dientes de ajo, a su gusto
• Sal y pimienta a su gusto
• Tomillo seco
La vinagreta deberá prepararse con los siguientes ingredientes:
• 1 morrón rojo o verde
• huevos duros
• 2 ó 3 dientes de ajo, a su gusto
• 2 cucharadas de perejil picado fino
• Sal y pimienta a su gusto
• 1 taza de vinagre de manzana
• 1 taza de aceite de oliva
• Piel de limón o jugo de limón
• 100grs. de habas
• 2 tomates
Opcionalmente usted podrá incluir:
• 50grs. de aceitunas
• 2 cucharadas de alcaparras
• 1 ramita de apio
• ají
Preparación:
Los ingredientes para preparar lengua a la vinagreta que te
presentamos a continuación son todos los posibles, lo cual no quiere decir que
sean todos necesarios. En algunas zonas se incluyen unos y desechan otros y en
otras zonas viceversa.
Esto genera que la lengua a la vinagreta sea un plato que
ofrece variantes de sabor, otorgándolo un amplio rango en su calificación
gourmet.
1. Lave bien la lengua
2. Hiérvala durante 10 minutos, retírela y quítele
cuidadosamente la piel y sus adherencias.
3. Prepare un caldo hirviente con la zanahoria, puerros,
cebolla, apio, laurel y sal gruesa a gusto.
4. Cuando el caldo esté listo inserte la lengua y deje hervir
durante 2 horas como mínimo, o una hora si dispone de olla a presión. De esta
manera la carne se enternecerá.
5. Luego deje enfriar la lengua dentro del caldo.
6. Una vez tibia córtela en finas rodajas y comience a preparar
la vinagreta.
Preparación de la salsa vinagreta
1. Pique finamente el ajo, cebolla, aceitunas, apio, alcaparras
y mézclelos con los huevos duras, ya picados, en aceite y vinagre.
2. Las proporciones serán de 2 partes de aceite cada 1 de
vinagre.
Una vez preparada la vinagreta disponga las fetas de lengua en
una fuente y vierta la salsa sobre ellas. Lleve la fuente a la heladera y deje
enfriar.
Al momento de servir la lengua a la vinagreta espolvoree sobre
la fuente el perejil picado.
MELÓN CON JAMÓN
Ingredientes:
- 1 melón
- 100grs. de queso untable descremado
- 1 morrón bien picado
- aceite
- vinagre
- 8 fetas de jamón
Preparación:
El melón se corta en cuartos. Se le saca la semilla y la
cáscara. Se coloca en un bol y se rocía con aceite y vinagre.
Se mezcla el queso untable con el morrón.
Se untan las rodajas de jamón con esta preparación y se
envuelven los cuartos de melón con 2 tajadas cada uno.
Se sirve en bandeja adornándolas con flores de verdura que
pueden ser realizadas con nabo o morrón y verdura verde.
MELÓN CON MARISCOS
Ingredientes:
- 100grs. de apio
- 100grs. mariscos (camarones)
- mayonesa
- Kirsch o licor o vino
- sal
- pimienta
- 1 melón
Preparación:
Se corta el melón a la mitad y se le saca la pulpa, conservando
la cáscara. Se pica y se pone en un bol.
Se mezcal el apio picado, los camarones (o el marisco que se
quiera) y la mayonesa.
Se perfuma la preparación con el Kirsch o vino. Se rellenan los
melones con la mezcla y se decora con mayonesa con una manga y se hace toques
de adorno con los calamares y apio picado.
MONDONGO A LA VINAGRETA
Ingredientes:
- Mondongo
- ajo
- perejil
- huevo duro
- cebolla
- aceite
- vinagre
- sal
Preparación:
El mondongo después de hervido se corta en cubitos se hace una vinagreta con ajo, perejil
(bastante), huevo duro, cebolla bien chiquita, aceite, vinagre y sal.
MOUSSE DE PALMITOS CON JAMÓN
Ingredientes:
- 200grs. de jamón cocido
- 1 lata de palmitos
- 240grs. de queso crema
- 6 cdas. de mayonesa
- perejil picado
- 1 cdita. de mostaza
- 14grs. de gelatina sin sabor (2 sobres)
3 cdas. de salsa golf
- ¼ lt. de crema doble batida
- 1 cda. de kétchup
- 2 sobres de gelatina sin sabor
- sal
Preparación:
Forrar un molde con 200 g de jamón cocido. De 1 lata de
palmitos, reservar uno o dos para decorar y picar el resto. Mezclarlos con 240
g de queso crema, 6 cucharadas de mayonesa, 1 de perejil picado y 1 cucharadita
de mostaza. Disolver 14 g (2 sobres) de gelatina sin sabor en un poco de agua
fría, entibiarla y agregarla a la preparación anterior. Llenar el molde y
llevar a la heladera hasta que solidifique. Desmoldar y servir en tajadas,
decorado con palmitos y hojitas de perejil.
PIZZA
Ingredientes:
Masa1:
- 450grs. de harina
- 25grs. de levadura
- 1 cucharada de sal
- agua tibia
- 1 cucharadita de azúcar
Masa 2:
- 10 cucharadas harina
- 5 cucharadas de leche
- 5 cucharadas de levadura
- 5 cucharadas de aceite
- sal a gusto
Salsa:
- Aceite
- 1 Cebolla mediana
- 1 morrón rojo pequeño o medio mediano
- 3 dientes de ajo
- Cuarta taza de pulpa de tomate comprada o media de tomates
naturales picados y sin piel.
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Masa 1:
En un bol se coloca la harina y se agrega sal, azúcar, la
levadura y se va agregando el agua tibia entreverando todo con las manos hasta
conseguir una masa homogénea.
Dejar leudar cerca de una fuente de calor de ser posible
(cocina, estufa, etc.)
Cuando la masa creció se amasa con un palote hasta que al
intentar romperla hace un chasquido. En ese momento está pronta para colocar en
una asadera aceitada.
Sobre la masa colocamos la salsa y el orégano
Masa 2:
Primero vertemos la leche y el aceite dentro de un bol y a esta
mezcla le añadimos la levadura y un poco de sal a gusto. Mezclamos un poco y le
vamos agregando la harina de a poco, mientras seguimos amasando con las manos.
Una vez que obtengamos una masa blanda que no se nos pegue en
las manos, la alargamos dándole forma rectangular y la ponemos dentro de la
bandeja del horno.
A la hora de hacer la pizza, deberemos hornearla 15 minutos.
Salsa:
Se coloca en una cacerola o sartén profundo una o dos
cucharadas de aceite, las suficientes para cubrir apenas el fondo del
recipiente y se pone al fuego.
Cuando el aceite esté caliente se agregan la cebolla picada en
cuadraditos, el morrón picado de la misma forma y los dientes de ajo picados o
machacados.
Con cuchara de madera se revuelve para que no se pegue durante
aproximadamente 10 minutos y luego se incorpora la pulpa de tomate o los
tomates picados, la sal y pimienta a gusto.
Se deja en el fuego bajo 5 o 10 minutos más y ya está lista la
salsa para pizza, la dejas enfriar y luego la extiendes sobre la masa y al
horno.
A continuación de dejamos la receta de masa para pizza.
PIZZA AMERICANA
Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- 1 cda. de sal fina
- 150grs. de manteca
- 70grs. de levadura en pancitos (invierno)
- 50grs. de levadura en pancitos (verano)
- 2 cdas. de azúcar
- agua tibia
Preparación:
En un bol chico disolver la levadura con 1 cucharada de azúcar
2 de harina y ½ taza de agua tibia. Taparlo y dejar leudando por 10 minutos
cercano a una fuente de calor.
En otro bol cernir la harina, sal, azúcar y en el centro poner
la manteca bien blanda, la levadura (preparación anterior) y agua tibia (1 taza
¼ más o menos). Hay que obtener una masa tierna que no se pegue.
Golpear 100 veces, se coloca en un recipiente sobre una tabla
de madera colocada encima de la cocina caliente. Se corta una porción de la
masa y se coloca sobre una asadera enharinada y sobre ella se vierte la salsa
de tomate que debe estar a temperatura natural, dejando leudar nuevamente.
El resto de la masa se aprieta en el recipiente y se deja
tapada hasta que se repita la operación.
Se lleva a horno precalentado a 230º por 15 minutos más o
menos.
Se obtienen de 5 a 6 pizzas.
PIZZAS DIFERENTES
Ingredientes:
De quesos:
- 100grs. de queso crema
- 100grs. de mozzarella
- 50grs. de queso
roquefort
- sal, pimienta
- orégano
- 50grs de nueces semi picadas
- lomito en juliana
De Morrones:
- 3 morrones asados y pelados
- ajo
- orégano
- aceite de oliva
- jamón o panceta ahumada
- mozzarella rallada
De lomito y ananá:
- rodajas de lomito
- rodajas finas de ananá
- mozzarella
Preparación:
DE QUESOS:
Se coloca por encima de la masa el lomito en juliana y sobre
él, el resto de los ingredientes mezclados.
DE MORRONES:
Se cortan los morrones en juliana, se maceran con ajo, orégano
y aceite de oliva por ½ hora.
Se escurren, se colocan sobre la masa con 100grs. de jamón o
panceta ahumada cortada en juliana y saltada,
y mozzarella rallada por encima.
DE LOMITO Y ANANÁ:
Se cubre la masa con rodajas de lomito, sobre ellas rodajas
finas de ananá. Hornear y agregar mozzarella.
PUERROS GRATINADOS
Ingredientes:
- 6 puerros
- crema doble o salsa blanca
- 200grs. de vino blanco
- 200grs. de queso gruyere
- sal, pimienta
Preparación:
Se cocinan por 5 minutos los puerros en el vino blanco.
Se ponen en una fuente y se rocían con la crema doble,
espolvoreando luego con queso gruyere.
Se lleva a horno fuerte por 10 minutos.
PUERROS CON HUEVO Y VINAGRE
Ingredientes:
- 1 atado de puerros
- 2 huevos duros
- vinagre
- pimienta blanca
- aceite
- agua
- sal
Preparación:
Se hierven las partes blancas de 1 atado de puerros en agua y
sal durante 10 a 15 minutos. Se debe tener cuidado que no queden blandos.
Escurrirlos.
Aparte, en un tazón, se
prepara la siguiente salsa:
2 yemas duras bien picadas, se le agrega vinagre, aceite, agua,
pimienta blanca y sal (más aceite que agua), para formar un jugo con el que se
rocían los puerros, que fueron puestos en una ensaladera alargada.
QUICHE DE PAN
Ingredientes:
- Pan americano
- fiambre
- queso fresco
- huevos
- queso rallado
- sal
- pimienta
Preparación:
Colocar en fuente de horno rectangular, rodajas de pan
americano, una pegada a la otra.
Cubrir con rodajas de fiambre y rodajas de queso fresco.
Batir en un bol tantos huevos como rodajas de pan, bastante
queso rallado, sal y pimienta.
Colocar esta mezcla por encima de la preparación anterior y
llevar a horno moderado durante 15 o 20 minutos. Debe quedar la superficie
gratinada no seca.
REVUELTO DE ZAPALLITOS
Ingredientes:
- Zapallitos
- cebolla
- queso rallado
- huevos
- harina
Preparación:
Se parten en cuatro los zapallitos y se les quita las semillas.
Luego se cortan en cubitos.
Se pica la cebolla, se fríe y se le agregan los zapallitos y
sal. Se va danto vuelta hasta que estén tiernos.
Se baten luego los huevos, y se le agrega el queso rallado y
los huevos a la preparación.
Se mezclan con el zapallito y se lleva al fuego hasta que el
huevo coagule revolviendo siempre.
Se agrega harina a gusto.
SOPA CAPRI
Ingredientes:
- ½ taza de aceite de oliva
- 2 cebollas cortadas en tiritas finitas (juliana)
- 1 morrón cortado en tiritas finitas (juliana)
- ajo cortado en pedacitos
- 2 o 3 tomates
- ½ lt. de agua, más o menos
- 4 bifes de pesado
- perejil picado
- pisca de orégano
- pimienta
- sal
Preparación:
Se rehogan en aceite de oliva las cebollas, el morrón y el ajo.
Se agregan 2 o 3 tomates pelados y cortados en trocitos.
Se agrega ½ litro de agua. Cuando hierve se incorporan 4 bifes
de cualquier pescado, dejando cocinar hasta que esté cocido.
SANDWICHES DE POLLO AL CURRY
Ingredientes:
- 1 tza. de pollo picado
- ½ tza. de apio
- ¼ tza. de cebolla
- ½ tza. de maníes picados
- ½ tza. de mayonesa
- ¾ tzas. de curry
- 1cda. de jugo de limón
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se vierten sobre 4 panes de
sándwich, se tapan y se llevan a horno o grill por 3 a 5 minutos.
Se sirven acompañados con ensalada.
SOPA DE TOMATE
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 lata de pulpa de tomate
- sal
- azúcar
- 1 taza de harina
- leche
- queso rallado
Preparación:
Se fríe en manteca 1 cebolla, se le agrega el contenido de 1
lata de pulpa de tomate, sal y azúcar.
Se le agrega luego, revolviendo siempre, 1 taza de harina y
leche, dejando cocinar se le va agregando caldo o leche y se cuela, agregándole
un buen puñado de queso rallado.
TALLOS DE ACELGA
Ingredientes:
- Tallos de acelga
- 2 cebollas medianas
- Paleta de ternera
- 1 tza. de leche
- 1 tza. de queso rallado
- 3 huevos
Preparación:
Se prepara una masa de tarta salada.
Se saltan las cebollas y los tallos de acelga.
Se forra una asadera con la masa y luego se le colocan los
tallos saltados con la cebolla, y se incorpora el fiambre una taza de leche,
una taza de queso rallado y 3 huevos batidos.
Se lleva al horno.
TARTA DE ATÚN Y MEJILLONES
Ingredientes:
- 2 tapas rectangulares de masa
- 400grs. de atún
- 200grs. de mejillones
- 4 cebollas
- 4 huevos duros
- 2 morrones rojos
- 50grs. de aceitunas
- 2 dientes de ajo (opcional)
- laurel
- sal
- pimienta
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 yema de huevo
Preparación:
Con el aceite del atún y de los mejillones, saltar las cebollas
junto con el morrón, ajo y laurel.
Al quedar transparente la cebolla, retirar del fuego y dejar
enfriar.
Salpimentar a gusto, agregar el atún desmenuzado, los
mejillones cortados, las aceitunas y los huevos duros picados y mezclar.
Forrar la base del molde, con una tapa de masa y verter el
relleno.
Cerrar con la otra tapa y pincharla para que elimine los
vapores.
Colocar en el horno precalentado a 180ºC - 200ºC hasta que esté
dorada a gusto (30 minutos aproximadamente)
Al retirarla de horno, antes de que enfríe, batir 1 yema de
huevo, 2 cucharadas de leche, 1 cucharadita de azúcar y pintarla.
TARTA DE MANZANA Y LOMITO
Ingredientes:
Masa:
- 2 tzas. de harina
- 1 cta. de sal
- ¼ tza. de queso rallado
- 70grs. de manteca
- sal, pimienta
- leche, cantidad necesaria
Relleno:
- 150grs. de lomito o jamón
- 2 manzanas verdes cortadas finitas
- ½ tza. de crema doble
- ½ tza. de queso fresco rallado
- ¼ tza. de pulpa de tomate
- 2 huevos batidos
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Después de tener la tortera forrada con la masa, se cubre con
el fiambre y sobre este se colocan las manzanas en gajos con unas gotas de
limón para que no se oxiden.
En un bol se mezclan la crema doble, el queso rallado, la pulpa
de tomate, los huevos ligeramente batidos, sal, pimienta y nuez moscada.
Con un resto de masa se hace una trenza y se coloca al borde de
la tarta.
Se pinta con huevo y se lleva a horno moderado por 30 a 35
minutos.
TARTA DE PAPAS
Fuente: Narda Lepes
Ingredientes:
- 1 a 1 ½ kg. de papas
- ½ kg de carne picada
- 1 cebolla
- aceite
- sal
- 3 tomates pelados y rallados
- 5 huevos duros
- aceitunas
Preparación:
Pelar, cortar las papas en rodajas y hervirlas y dejar enfriar.
Preparar el relleno rehogando en el aceite la cebolla picada.
Agregar la carne picada y saltar un poco. Agregar el tomate pelado y picado,
sal, pimienta. Para espesar el relleno se puede agregar un poco de harina o
maicena.
Forrar una fuente de horno con masa (si es comprada utilizar
una de las dos partes, si la hacemos utilizar la mitad).
Colocar una capa de papas sobre la masa, por encima el relleno
de carne picada, sobre este se colocan las aceitunas cortadas y los huevos
picados o en rodajas.
Sobre esto se coloca otra capa de papas (o de boniatos o
zanahorias) y sobre estas, la otra parte de la masa uniéndola a la de abajo.
Se pinta con huevo y se le puede espolvorear con azúcar.
Se cocina a un horno precalentado de 200ºC por 20 o 30 minutos.
TARTA DE ZAPALLITOS
Ingredientes:
Masa:
- 1 tza. de harina
- ¼ tza. de aceite
- 1 cta. de pimentón
- ½ tza. de agua hirviendo
Relleno:
- ¾ kg. de zapallitos hervidos
- 2 cdas. de cebolla
- 4 huevos
- 2 cdas. de aceite
- 4 cdas. de queso rallado
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Se prepara la masa de la forma acostumbrada.
Se licúa todos los ingredientes del relleno y se vierte sobre
la tortera ya forrada con la masa.
Se espolvorea con queso rallado, llevando a horno moderado por
45 minutos.
Se acompaña con un tomate ahuecado como flor y relleno con
salsa golf y ensalada verde.
TORTA DE CALABAZA, CHOCLO Y JAMÓN
Ingredientes:
- 1 lata de crema de choclo
- 400grs. de puré de calabaza
- 200grs. de jamón
- 3 cebollas picadas
- 40grs. de queso rallado
- 4 huevos
- 2 cucharadas de almidón de maíz
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de azúcar
Preparación:
Saltar la cebolla en aceite neutro y dejar enfriar, mezclar con
el puré de calabaza, el choclo, el queso rallado, el jamón y los huevos
batidos.
Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
Por último agregar el polvo de hornear junto con el almidón de
maíz y mezclar nuevamente.
Forrar la base de un molde, con una tapa de masa y verter el
relleno. Cerrar con la otra tapa y pincharla para que elimine vapores.
Colocarla en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté
dorada a gusto (30 minutos aproximadamente)
Al retirar del horno, antes de que enfríe, batir una yema de
huevo con 2 cucharadas de leche y 1 cucharada de azúcar y pimienta.
TORTA DE CEBOLLA
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de royal
- 100grs de manteca
- ½ cucharadita de sal
- leche
- 100grs. de manteca
- 1 Kg. de cebollas
- 1 huevo
- ¾ tazas de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Preparación:
Masa:
Mezclar 2 tazas de harina, 2 cucharaditas de royal, 100grs de
manteca, ½ cucharadita de sal, leche, la que tome.
Preparar la masa algo blanda pero que se pueda estirar. Tapizar
un molde previamente enmantecado.
Emparejar los bordes y verter la preparación de cebolla.
Relleno:
Cocinar en 100grs. de manteca, 1 Kg. de cebollas cortadas en
rodajas finas.
Una vez que empiezan a tomar color, agregar 1 huevo, ¾ tazas de
leche, sal, pimienta y nuez moscada.
Poner sobre la masa.
Llevar a horno moderado durante 30 minutos.
TORTAS INDIVIDUALES DE CHAUCHAS
Ingredientes:
- 1kg. de chauchas
- 1 ½ tza. salsa blanca
- 3 yemas
- 4 cdas. de queso rallado
- orégano
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 1 cda. de cebolla picada
- miga de 1 pan remojado en leche
Preparación:
Se cuece 1 kg. de chauchas, se escurren y pican.
Preparar 1 ½ tza de salsa blanca, a la que se añade 3 yemas,
cuatro cucharadas de queso rallado, orégano, sal, pimienta, nuez moscadas y la
miga de un pancito remojado en leche. Se agrega todo esto a las chauchas.
Se untan moldecitos individuales ligeramente con manteca y se
acomoda la preparación repartida entre ellos.
Se espolvorean con pan rallado y se lleva a horno moderado.
TORTA DE FIAMBRE
Ingredientes:
Masa:
- 450 a 500grs de harina
- sal
- 1 cucharadita de Royal
- 1 huevo
- ½ taza de aceite
- ½ taza de leche o agua fría
Relleno:
- 250grs. de paleta
- 200grs. de queso
- 3 huevos
- orégano
Preparación:
Se divide la masa en 2, más de la mitad para el piso de la
asadera.
Hojaldre: Para la tapa, se estira la masa bien finita, se
espolvorea con maicena y se dobla primero en cuatro y luego a la mitad,
estirando nuevamente.
TORTA DE FIAMBRE -
VARIACIÓN
Ingredientes:
- 5 huevos
- leche
- 50grs. de manteca
- sal, pimienta
- nuez moscada
- pan de molde
- jamón
- mozzarella
Preparación:
Batir los huevos a los que se le agrega leche y 50grs. de
manteca derretida, sal, pimienta y nuez moscada.
En esta preparación se remojan los panes de molde y se van
colocando en un molde de budín inglés forrado con papel enmantecado.
Sobre el pan se coloca jamón y mozzarella y así sucesivamente
hasta terminar. Finalmente el líquido que sobra se hecha por encima.
Se lleva a horno por 30 minutos más o menos.
TORTA DE MORRONES
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 5 morrones
- 4 huevos
- 1 taza de queso rallado
Masa:
- 2 tazas de harina
- ½ taza de leche caliente
- ½ taza de aceite
- sal
Preparación:
Preparar la masa con los ingredientes señalados.
Rehogar 1 cebolla, agregar 5 morrones, escurrir e incorporar a
4 huevos bien batidos con 1 taza de queso rallado.
Ingredientes:
Masa:
- 250grs de harina
- 125grs. de manteca
- 1 huevo
- agua salada
Relleno:
- 1 lata de palmitos
- 2 latas de espárragos
- 100grs. de queso roquefort
- 4 huevos
- ½ tza. de leche
- ½ taza de crema doble
Preparación:
Preparar la masa mezclando los ingredientes, amasando y dejar
descansar unas horas o un día.
Separar a la mitad.
Preparar el relleno mezclando los ingredientes.
Colocar en una asadera enmantecada una de las mitades de la
masa y verter el relleno. Tapar con la otra mitad de la masa.
TORTA DE PUERROS
Ingredientes:
Relleno:
- 1 atado de puerros
- leche
- perejil
- ajo
- 1 taza de queso rallado
- sal
Masa:
- 2 tazas de harina
- ¾ tazas de agua calentita
- ¼ taza de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de royal
- 5 huevos
Preparación:
Masa:
2 tazas de harina, ¾ tazas de agua calentita, ¼ taza de aceite
(juntos), 1 cucharadita de sal, y 1 de royal.
Se estira y se dobla por dos veces.
Relleno:
Dorar los puerros cortaditos finitos en aceite o manteca,
agregar 1 taza de leche, dejar hervir 20 minutos, tapado a fuego lento, agregar
perejil y ajo picado, 1 taza de queso rallado, sal y 5 huevos batidos.
Separar la masa en dos, forrar una tortera, rellenar y tapar
con el resto de la masa. Pintar con yema de huevo y si se gusta espolvorear con
azúcar.
TORTA DE QUESO
Ingredientes:
Masa:
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de sal
- 100gr de manteca
Relleno:
- 2 huevos
- ¼ lt. de crema doble
- sal
- pimienta
- 150 gr. queso cuartirolo en cubitos
Preparación:
Preparar la masa mezclando harina con la sal, desmenuzar allí
la manteca y unir con un poquito de agua.
Dejar descansar la masa en la heladera.
Estirar y forrar una tortera desmontable enmantecada.
Preparar el relleno batiendo los huevos, agregar la crema
doble, sal, pimienta, y nuez moscada.
Cubrir la masa con el queso cuartirolo y esparcir por encima la
mezcla de anterior, llenando hasta unos centímetros del borde.
Llevar a horno moderado por 15 o 20 minutos.
TORTILLA DE ZAPALLITOS
Ingredientes:
- 1 cebolla picada
- 3 cdas. de aceite
- ½ kilo de zapallitos
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- 3 cdas. al ras de maicena
- sal, pimienta.
Preparación:
Saltear en el aceite caliente la cebolla picada juntamente con
los zapallitos en rodajas.
Cocinar todo junto hasta que estén tiernos los zapallitos.
Retirar y condimentar
con sal y pimienta.
Batir los huevos y agregar maicena disuelta en leche y
condimentar.
Mezclar los zapallitos con los huevos y volcar en la sartén
previamente calentada con el aceite.
Cocinar moviendo la sartén para que no se pegue.
Dar vuelta y cocinara del otro lado. Servir enseguida.
TORTON DE ACELGA Y CHAUCHAS
Ingredientes:
- acelga
- chauchas
- cebolla
- perejil
- aceite
- pan
- leche
Preparación:
Se pican las acelgas y las chauchas previamente hervidas.
Se le agrega una cebolla picada y perejil.
Se le agrega queso y pan mojado en leche
Se mezcla todo y se fríe.
TORTÓN DE ESPINACA Y PURÉ
Ingredientes:
- 1kg. de papas
- manteca
- leche
- 4 atados de espinaca
- 1 atado de acelga
- perejil
- queso rallado
- 2 huevos
- sal
Preparación:
Se hierven papas y se deshacen con manteca y leche formando un
puré.
Relleno:
Se hierven tres o cuatro espinacas y una acelga y se pican.
En un sartén se fríe una cebolla y luego se le agrega la
espinaca y después el perejil.
Se le pone queso y dos huevos, uno de los cuales es duro. Se le
pone sal a gusto.
En una asadera se coloca el relleno y por encima el puré de
papas y va al horno
TORTÓN DE CHAUCHAS
Ingredientes:
- 1kg. de chauchas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- perejil
- ½ morrón rojo
- 100grs. lomito
- 5 huevos
- 3 o 4 cucharadas de queso rallado.
Preparación:
Se hierven las chauchas con sal.
Luego se dora una cebollita, se le incorporan las chauchas, el
ajo picado, perejil, ½ morrón, lomito ahumado, sal y el queso rallado.
Luego se baten bien 5 huevos y se le incorporan.
Se aceita una asadera y se lleva al horno hasta que el huevo
tomó consistencia, por 20 o 30 minutos.
Se puede servir caliente o frío.
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