Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo procesada
- 1 puerro picado
- ajil
- condimento verde
- queso rallado
- miga de 2 pancitos remojada
- 1 clara de huevo
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se hacen
bolitas grandes que se pasan por harina dentro de una tacita por dos veces.
Aparte se hace un tuco al que luego que este
pronto, se le agregan las albóndigas.
Se cocina a fuego lento.
Se le puede agregar papas para que se cocinen
en la misma olla o se hace aparte arroz hervido, puré o papas fritas para
acompañarlas
Antes de poner las albóndigas en el tuco se
pueden freír para sellarlas.
Salen unas 14 albóndigas.
ARROZ CON POLLO A LA CHINA
Ingredientes:
- 3 cdas. de aceite
- 1 ½ tza. de arroz hervido
- 1 cda. de salsa de soja
- 125grs. de pollo cocido y picado
- 3 huevos
- 1 cebolla de verdeo picada
Preparación:
Se baten los huevos. Se calienta en una olla 2 cdas. de aceite
y se cocinan ahí los huevos como revueltos.
Se van revolviendo para que no se peguen. Luego que el huevo
está coagulado, se le agrega el arroz cocido, calentándolo y se le agregan los
125grs. de pollo cocido y picado y 1 cucharada de salsa de soja mezclando todo.
Finalmente y luego de retirada la preparación y servida en una
fuente, se espolvorea con cebolla de verdeo.
BUDÍN DE POLLO CON ZAPALLITOS
Ingredientes:
- 400grs. de carne de pollo picada
- 4 huevos
- 50grs. de queso rallado
- 1 cebolla
- ½ morrón rojo
- ½ morrón verde
- 4 zapallitos en dados
- sal
- pimienta
Preparación:
Se fríe la cebolla agregando luego el morrón rojo y el verde.
En un bol se colocan los huevos que se baten como para una tortilla, agregando
la carne picada de pollo, los zapallitos cortados en cubitos y la cebolla y
morrones fritos. Se agrega sal, pimienta y queso rallado.
Se aceita una budinera y se incorpora la preparación colocando
papel de aluminio por encima y se lleva a horno moderado por 1hora 10´
aproximadamente.
CAZUELA DE POLLO AGRIDULCE
Ingredientes:
- 4 pechugas
- 200grs. de ciruelas
- 2 manzanas
- 1 cda. de azúcar
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de vino
- ½ tza. de agua
- ½ tza. de crema de leche
Preparación:
Azar 4 pechugas y cortarlas en cubitos.
Poner en una olla 200grs. de ciruelas sin carozo, 2 manzanas
peladas y picadas, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de manteca, 2 cucharadas
de vino y ½ taza de agua.
Cocinar con la olla tapada y licuar con su jugo y ½ taza de
crema de leche.
Servir los cubitos de pollo con la crema agridulce.
CEVICHE
Ingredientes:
¼ taza de aceite vegetal
- Pollo picado
- 1 taza de cebolla roja partida en julianas
- 1 taza de jugo de limón
- ½ taza de cilantro finamente picado
- 1 taza de maíz tierno
- Ají picante al gusto
- Pimienta y sal al gusto
Preparación:
En una sartén coloca el aceite y dora los filetes por ambos
lados. Partir el pollo en trozos pequeños.
Mezclar la cebolla, el jugo de limón, el cilantro picado, el
maíz tierno, el ají, sal y pimienta. Bañar el pollo con la mezcla anterior.
Se sirve en copas especiales para ceviche con hielo debajo.
Acompaña con galletas saladas y limón (opcional).
FRICASSE DE SUPREMAS DE POLLO
Ingredientes:
- 600grs. de supremas de pollo
- 50grs. de manteca
- 2 cdas. de cebolla picada
- 2 cdas. de harina
- 100grs. de champiñones
- 2 zanahoria mediana
- ½ tza. de vino blanco
- ¼ lts. de crema doble
- sal
- pimienta
- ½ cta. de jugo de limón
- pizca de nuez moscada
- caldo de gallina
Preparación:
Se corta en trocitos las supremas y se las espolvorea con
harina.
En una olla se hace la salsa de champiñones. Se pone un trocito
de manteca, se le hecha la mitad de la cebolla. Se le agrega luego los
champiñones frescos o de lata, también rodajitas de zanahoria. Se deja hasta
que todo esto se dore un poquito y se le agrega el vino blanco, perejil picado,
gotas de limón y caldo de gallina, pimienta blanca, crema doble y pizca de nuez
moscada. Cocinar de 8 a 10 minutos
En un sartén se coloca un poco de manteca, se le agrega el resto
de la cebolla y se le incorpora el pollo cortado hasta que esté frito.
Se juntan las dos preparaciones y se deja en el fuego 5 minutos
más. Si queremos la salsa más espesa se le agrega 1 yema disuelta en un poco de
crema y se le agrega cuando se retiró del fuego.
Se acompaña con arroz, papa, puré de papa o papas a la suiza.
GRAMAJO DE POLLO
Ingredientes:
- 3 papas
- 6 huevos
- 1 taza de pollo desmenuzado
- 3 cdas. de aceite
Preparación:
Preparar con tres papas grandes, papas fritas bien finitas y
crocantes.
Batir en un bol 6 huevos con sal y pizca de pimienta, agregar
luego una taza de pollo desmenuzado. Colocar 3 cucharadas de aceite en una
sartén y verter los huevos batidos con el pollo cocido y desmenuzado. Colocar
en el centro las papas fritas y mezclar con pala de madera hasta coagular el
huevo y formar un revuelto. Servir enseguida.
GUISO CON MENUDOS DE POLLO
Ingredientes:
- panceta
- 100grs. de hígado de pollo
- 100grs. de corazón de pollo
- cebolla cortadita
- zanahoria
- salsa de tomate
- boniato
- pasta
- orégano
- laurel
- sal
- vino
- caldo
Preparación:
Se rehoga la panceta, en la grasita que larga se blanquea la
cebolla y se le agregan luego los menudos, la zanahoria la salsa de tomate,
orégano, laurel y un poco de vino, el boniato en cubos y sal.
Pasado un tiempo le añado los fideos y se deja cocer por 8 o 10
minutos. Si se seca le añado caldo y rectifico la sal.
HIGADOS DE POLLO AL JERÉZ
Ingredientes:
- 1 ½ kg. de hígados de pollo
- 100grs. de panceta ahumada
- 100grs. de manteca
- 100cc. de jerez
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 100grs. de champiñones frescos
- 1 morrón
- 2 cdas. de aceite
- laurel, tomillo, sal y pimienta
Preparación:
Se saltan los hígados en la manteca y el aceite.
Se le incorporan 2 dientes de ajo aplastados y el laurel.
La cebolla se corta en cuatro y se le agrega a los hígados,
luego la panceta en tiritas, tomillo y por último los champiñones. Finalmente
el jerez, sal y pimienta.
Se sirven con dos croquetas de puré con perejil,
MEDALLONES DE AVE CON SALSA DE POLLO
Ingredientes:
- ½ kg. de carne de ave
- 1 puerro
- 1 cda. de perejil
- 100grs. de queso rallado
- 1 huevo
Salsa:
- 1 sobre de sopa crema de pollo
- 600grs. de agua
- 1 cebolla de verdeo
- 50grs. de aceitunas verdes
- 1 tomate (concassé)
Preparación:
Se mezcla la carne de pollo picada con queso rallado, 1 cda. de
perejil picado, el puerro, 1 huevo y se liga con las manos. Cuando se mezcló
bien se divide en porciones. Con la tabla aceitada se forman medallones. Se
colocan en una asadera aceitada y se lleva a horno caliente por 15 a 20
minutos.
Salsa:
Se salta una cebolla de verdeo, se le agregar la sopa crema de
pollo disuelta en 600cc de agua. Se integra la cebolla, se le agregan aceitunas
descorazonadas y cortadas en rueditas y se cocina hasta espesar. Se le
incorpora el concassé de tomate sin cáscara ni semillas.
En la base del plato se pone la salsa a un costado ensaladas
diferentes (brotes de soja, zanahorias, tomate en cubitos otras verduras
verdes) y el medallón cortado en rueditas con la salsa por encima.
Comcassé: ver en complementarios o acompañamientos.
MUSLOS DE POLLO RELLENOS
Ingredientes:
- 4 muslos de pollo (o la cantidad que se quiera)
- sal
- pimienta
- miga de 1 pancito remojado
- 1 huevo y 1 huevo duro
- ajo
- perejil
- ½ taza de aceitunas picadas
- ½ taza pasas de uva
- ¼ taza manteca derretida
- ½ tasa bebida fuerte
Preparación:
Deshuesar los muslos y condimentarlos con sal y pimienta y se
despliegan sobre una tabla. Cubrimos el muslo abierto con la mezcla de la miga
de pan remojada y exprimida, el huevo, sal, ajo, perejil, huevo duro picado,
aceitunas y pasas
Enrollamos los muslos con hilo y lo colocamos en una sartén
para sellarlo, con la manteca y la bebida fuerte, vuelta y vuelta. Terminamos
de cocinarlos en una asadera en el horno.
MUSLOS DE POLLO RELLENOS II
Ingredientes:
- 2 muslos de pollo
- ½ pechuga de pollo
- 2 puerros
- 100grs. de ricota
- 1 clara
- pimienta
- nuez moscada
Salsa:
- 2 cdas. de manteca
- 1 vaso de vino blanco
- 100grs, de crema doble o caldo
Preparación:
Se abren los muslos, se hacen unos cortes y se rellenan. Con
papel film se envuelven como matambre y se cocinan 15 minutos en agua con un
cubito de carne o pollo. Luego se sacan se desenvuelven y se sirven con la
salsa y puré.
Este pequeño matambre de pollo se sirve cortado a la mitad en
forma transversal.
PECHUGAS DE POLLO AL AZAFRÁN
Ingredientes:
- 4 pechugas
- 2 puerros
- 50 cc de vino blanco
- aceite de oliva
- azafrán en hebras
- 50 cc de caldo de ave
- 150 cc de crema de leche
- concassé de tomate
- aceite de oliva
- sal y pimienta
Preparación:
En una olla se calienta el aceite, se salpimientan las pechugas
y se sellan. Una vez selladas se termina su cocción en el horno.
En otra olla se pone el vino blanco, el caldo de ave y el
azafrán, calentando hasta obtener una reducción.
Mientras tanto se cortan los puerros y se saltan en manteca.
Preparamos un concassé de tomate (ver concassé)
Cuando el caldo y el vino se reducen bastante se le agrega la
crema doble, los puerros cortados y saltados en manteca y en esta salsa se
colocan las pechugas.
Al servirlas en el plato, las pechugas se cubren bien con la
salsa y se adorna con el concassé de tomate y una ramita de brócoli.
POLLO AL HORNO CON PAPAS
Ingredientes:
- 1 pollo
- 1 manzana
- sal, pimienta
- ½ taza de aceite
- ¾ taza de caldo
- ½ taza de vino blanco
- 2 ctas. de romero
- 1 cda. de mostaza
- 1 kilo de papas
Preparación:
Lavar bien el pollo, secarlo y frotarlo con jugo de limón, sal
y pimienta.
Colocar adentro 1 manzana sin pelar y atar las puntas de las
patas para que matanga bien su forma. Colocarlo en una asadera con ¼ taza de
aceite, disponer alrededor las papas cortadas en forma deseada.
Cocinar 1 hora y 15 minutos, cada 10 minutos rociándolo con una
mezcla de caldo, ¼ de aceite, el vino blanco y la mostaza. Colocar las ramitas
de romero para decorar al servir.
POLLO A LA MILANESA
Ingredientes:
- pollo
- sal
- huevos
- pan rallado
- manteca
Preparación:
Se corta el pollo en presas, no muy grandes.
Se sala y se pasa por pan rallado, huevo y pan rallado
nuevamente.
Se ponen las presas de pollo empanadas en una asadera aceitada
y sobre cada una se colocan 2 o 3 pedacitos de manteca.
Se lleva al horno y después que doró de abajo se dan vuelta
hasta que se doren del otro lado.
Se acompaña con puré o ensalada.
POLLO AL AJILLO
Ingredientes:
1 Pollo cortado en trozos pequeños.
• Aceite.
• Vino blanco.
• Un vaso de caldo.
• 4 dientes de ajo.
• Perejil.
• Sal
• Pimienta.
Preparación:
Se compra un pollo troceado en pedazos muy pequeños y se
salpimienta.
Se fríe el pollo, para que quede bien doradito (aproximadamente
20 minutos) y se reserva.
Se quitan ¾ partes del aceite, y se fríe en el aceite restante
los ajos muy picados hasta que tomen color, sin que se quemen.
Se echa el refrito en el pollo y se revuelve bien unos 2
minutos. Se añade el vino blanco y un vaso de caldo y se deja 10 minutos a
fuego mediano.
Se sirve en fuente de barro y se espolvorea con perejil.
POLLO A LA BANANA
Ingredientes:
- 1 Pollo de 2kgs.
- coñac
- manteca
- 12 bananas
- pimienta
Preparación:
Salpimentar 1 pollo de 2kgs. por dentro y por fuera, ponerle
dentro un trocito de pan embebido en coñac.
Untarla con manteca y cocinarlo a horno caliente durante 1 hora
y ¼, bañándolo con el jugo de cocción para que resulte jugoso.
Mientras se cuece el pollo pelar 12 bananas y dorarlas en
200grs. de manteca caliente; deben resultar tiernas, no blandas y enteras.
Rallar pimienta por encima de ellas en el momento de
acomodarlas alrededor del pollo, cortando en trozos, en una fuente de metal
caliente. Echar por encima 2 copitas de coñac y encenderlo en la mesa.
POLLO A LA CERVEZA
Ingredientes:
- 10 pechugas
- 2 cebollas
- ½ morrón
- 3 zanahoria en rodajas finas
- ajo
- 25grs. manteca
- aceite
- vermut
- ¼ litro cerveza
- 1 taza de crema de leche
Preparación:
Se dora el pollo, cuando el pollo esta dorado agregar el ajo y
la zanahoria, cuando se está cocinando la zanahoria agregarle la cebolla y el
morrón.
Cuando esta todo dorado se le echa un chorro de vermut,
revolver y tapar un par de minuto, todo a fuego lento.
Por último se le echa la
cerveza, subir el fuego hasta que hierva, revolver, apagar el fuego y agregar
la crema de leche, dejar reposar 5 minutos.
POLLO A LA CREMA
Ingredientes:
- 1 Pollo (o muslos)
- 3 cdas. manteca
- 2 cdas. aceite
- ½ taza de vino blanco
- ¼ lt. de crema doble
- sal
- pimienta
Preparación:
Se corta el pollo en presas, se sala y se le pone pimienta.
Se dora en tres cucharadas de manteca y dos de aceite o en
aceite solamente.
Una vez bien dorado agregar ½ taza de vino blanco y una taza de
agua.
Dejar cocinar con la olla tapada a fuego moderado durante 25
minutos, cuidando que no se pegue.
Luego agregar ¼ lt. de crema doble; dejar cocinar cinco minutos
y servir enseguida.
Puede ser acompañado con arroz con manteca y queso u otras
guarniciones.
POLLO A LA CREMA DIETÉTICO
Ingredientes:
- 4 pechugas
- hojitas de romero picadas
- caldo
- ½ vaso de leche
- 150grs. de ricota licuada con leche
- 4 cebollas
- champiñones (optativo)
Guarnición:
- Brócolis
- ensalada rusa hecha con nabos
Preparación:
Las pechugas se salpimientan y se les condimenta con el romero
picado.
En sartén con Rocío Vegetal o un chorrito de aceite, se doran
de los 2 lados. Luego se le agrega el caldo y se cocina a fuego muy lento.
Aparte las cebollas cortadas en aros se rehogan a fuego suave
hasta que queden transparentes.
Con el caldo que quedó después de cocinar las pechugas se licúa
con la ricota y un poco de perejil para darle un poco de color, se pone esta
salsa por encima del pollo y si se quiere champiñones por encima.
POLLO AL CHILINDRÓN - CAZUELA DE AVE
Ingredientes:
- 1 pollo trozado
- cebolla
- morrón rojo
- morrón verde
- jamón crudo o bondiola
- tomates
- aceitunas verdes y negras
Preparación:
Se saltan las presas de pollo en aceite de oliva.
Aparte se rehogan las verduras cortadas en juliana por unos 8
minutos, luego se le agrega el jamón, luego el tomate sin piel ni semillas
cortados en cubos y se deja por 8 minutos más con la olla tapada.
Se le agrega el pollo y las aceitunas, cocinando por 20 minutos
con la olla tapada.
Chilindrón:
Guiso hecho con trozos de
carne de ave, cerdo o cordero, rehogados con tomate, pimiento y otros
ingredientes.
POLLO AL CURRY CON MORRONES
Ingredientes:
- 1 pollo en presas
- 3 cdas. de aceite
- 1 cebolla picada
- 4 ctas. de polvo curry
- 1 tomate picado
- ½ tza. de leche de coco
- 2 ctas. de pimentón
- 2 morrones rojos picados
- 2 ctas. de jugo de limón
Preparación:
En una olla se dora el pollo y
se retira.
En el mismo aceite se dora la cebolla agregando el curry. Luego
se incorpora 1 tomate pelado y cortado, ½ tza. de leche de coco y 2 ctas. de
pimentón.
Se le agrega nuevamente el pollo y se deja cocinar con la olla
tapada por 25 minutos. Se le agregan los morrones picados y el jugo de limón
dejando cocinar por 5 minutos más.
Se acompaña con arroz blanco.
POLLO A L´OREGANATO
Ingredientes:
- Pollo
- 1 cda. de orégano
- 1 hoja de laurel
- 2 cebollas de verdeo
- 1 lata de tomate
- ½ vaso de vino blanco
- 1 zanahoria
- pimienta
Preparación:
Lubricar una olla con rocío vegetal o con aceite. Dorar las
presas y retirarlas.
Agregar un poco más de aceite y rehogar las cebollas de verdeo
finamente picadas hasta que queden transparentes. Volcar los tomates picados y
condimentar con sal y pimienta. Cortar las zanahorias en cubitos pequeños e
incorporarlos a la salsa.
Cocinar por 15 minutos y agregar el pollo, el laurel y el vino
blanco.
Tapar y continuar la cocción durante 30 minutos.
Servir caliente, cubrir con la salsa y espolvorear con orégano.
POLLO AL PLOMO CON VERDURAS
Ingredientes:
- Rodajas de papas
- Rodajas de cebolla
- Bifes de pollo
- Aceitunas picadas
- Salsa Kétchup
- orégano
- manteca
- queso rallado
Preparación:
Sobre papel de aluminio se colocan rodajas de papas gruesitas,
condimento verde, rodajas de cebolla, pechugas de pollo, 2 cucharadas de salsa
kétchup y por encima orégano, 3 o 4 aceitunas picadas y 1 cucharadita de
manteca.
Se envuelve llevando a horno fuerte de 15 a 20 minutos.
Se sirve directamente con el papel y se espolvorea con queso
rallado.
POLLO AL ROMERO
Ingredientes:
- Pollo
- 1 zanahoria
- ¼ lt. leche descremada
- 1 cebolla
- sal
- pimienta
- romero
- 2 puerros
- 1 cta. fécula
- 4 galletitas de salvado
- 1 cda. de margarina vegetal
Preparación:
En una olla se rehogan los puerros, luego se le agrega la zanahoria
rallada, se le incorpora el pollo cocido o crudo cortado en cubos.
Se agrega ¾ parte de la leche indicada y luego se le agrega el
romero envuelto en una gaza y atado con hilo al mango de la olla.
Se baja el fuego al mínimo manteniendo la olla tapada. Se
retira luego el romero. Se le agrega el resto de la leche con 1 cucharadita de
maicena.
Se espolvorea con galletitas desechas integrales y un disparo
de rocío vegetal (o un chorrito de aceite).
En vez de pollo cortado se puede hacer con presas de pollo.
Luego se sacan las presas de la olla y se licúa el líquido de cocción y no
precisa poner maicena para espesar la salsa.
POLLO AL VINO (COC AU VIN)
Ingredientes:
- Pollo de 1,800grs
- 125grs. de champiñones
- 100grs. de panceta ahumada
- 12 cebollines
- 1 cda. abundante de harina
- ½ lt. de caldo de carne
- 2 dientes de ajo
- 1 ramo de hiervas (perejil, tomillo, laurel)
- 3 cdas. de coñac
- 50grs. de manteca
- 1 lt. de vino tinto
Preparación:
Se corta el pollo en presas las que se salpimientan.
Se hierve la panceta (blanquear) y se escurre. En una cacerola
se doran en manteca (o en manteca y aceite), la panceta y los cebollines
retirándolos luego de dorados.
Luego se le da coloración a los champiñones, vuelta y vuelta y
se retiran también. En la misma olla se doran las presas de pollo que ya fueron
salpimentadas. Se incorpora la harina y se va dando vuelta las presas. Se
incorporan 2 dientes de ajo picados.
Se le agrega el vino tinto y la cebollas, champiñones, panceta
y un ramito de hierbas compuesto de perejil, laurel y tomillo molido que se ata con un hilo al
mango de la olla. Se cubren las porciones de pollo con el caldo de carne.
Se cocina aproximadamente por 20 minutos. Se retira el pollo y
los demás ingredientes y se deja reducir hasta formar una salsa, rectificando
la sazón.
Se retira el ramito de hierbas y se bate.
Se colocan todos los ingredientes en una fuente honda y se
cuela por encima la salsa.
Se corta pan de tostadas en forma de corazón y se tuestan o
fríen en manteca, se moja un extremo en el jugo y se espolvorean con perejil
picado colocándolo bordeando la fuente.
Se acompaña con papas hervidas y se espolvorean con perejil
picado.
POLLO CON ACEITUNAS Y LIMÓN
Ingredientes:
- 1 pollo o 4 cuartos.
- 3 cucharaditas de aceite de oliva.
- 2 cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- ½ litro de caldo de pollo.
- 250 gr. de aceitunas verdes sin hueso.
- 2 limones confitados.
- 1 cucharada sopera de perejil picado.
- tomillo.
- laurel.
- sal.
- pimienta.
- Especies como cilantro, cayena, etc., si se desean.
Preparación:
Salpimentamos el pollo. Si es entero, cortarlo antes en trozos.
Poner el aceite a calentar y rehogar hasta que tenga un bonito
color dorado. Bajar el fuego y reservar al calor. Echar las cebollas peladas y
cortadas en rodajas finas hasta que estén transparente; añadir los ajos, las
especies (si se desean), un poco de pimienta y volver a poner los trozos de
pollo.
Verter el caldo, el tomillo y el laurel y tapar. Dejar que
cueza muy suavemente durante una hora aproximadamente. A continuación añadir el
perejil, los limones confitados cortados en cuartos y las aceitunas. Mezclar y
dejar que cueza todo junto unos 10 minutos más.
Sacar los trozos de pollo en el plato de servir y rociar con su
salsa. La sobrante servir en salsera aparte.
Este guiso puede hacerse con antelación y se puede volver a
calentar, pero dejándolo cocer 10 minutos menos en el momento de hacerlo.
POLLO CON LECHE
Ingredientes:
- 1 pollo (o 4 muslos)
- 100gs. manteca o ½ taza de aceite
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla grande
- 1 tomate picado
- 1 cta. ají
- 1 cucharada de hongos remojados y picados
- ½ taza de queso rallado
- ½ lt. de leche tibia
Preparación:
El pollo se corta en presas y se dora a fuego fuerte con 100gs.
de manteca o ½ taza de aceite y 1 hoja de laurel.
Se retira el pollo y se cocina en el mismo aceite: 1 cebolla
grande picada, 1 tomate picado, el ají y
los hongos.
Se le añade el queso rallado y la leche, condimentando con sal.
Se incorpora las presas de pollo y se deja hervir 1 hora
aproximadamente.
POLLO CON CHAMPIGNONES
Ingredientes:
- 1 Pollo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 100 cc de leche
- ½ vaso de vino blanco
- 1 cta. de maicena
- 200gs. de champiñones
- 4 puerros
- 1 taza de caldo
Preparación:
Lavar y secar bien el pollo en trozos
Partir la cebolla en cuatro y las zanahorias.
Saltar las presas de pollo en rocío vegetal (manteca o aceite).
En la misma olla incorporar la cebolla, la zanahoria, al vino y
el caldo. Cocinar por 20´
Dejar enfriar retirar el pollo y licuar el resto.
Volcar el licuado en la olla y agregar los puerros cortados y
los champiñones y el pollo y cocinar por 25 a 30 minutos más.
Disolver la maicena, incorporar y cocinar 3´ más.
POLLO CON CHAMPIGNONES AL VINO TINTO
Ingredientes:
- 1 pollo de 1,2 kilos.
- 100 gr. de panceta.
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 100 gr. de champiñones.
- 2 vasos de vino tinto.
- 1 ramita de tomillo.
- 1 hoja de laurel
- 5 cebollitas.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Preparación:
Pelar y picar las dos cebollas y el diente de ajo. Cortar la
panceta en tiras finas. Pelar las cebollitas. Lavar ligeramente los champiñones
bajo el chorro del agua del grifo, retirar el pie terroso y cortarlos en
trozos. Lavar la ramita de tomillo y la hoja de laurel.
Trocear el pollo, salpimentarlo por todas partes y dorarlo en
una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva. Retirarlo, reservarlo y, en
la misma grasa, rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente.
Añadir el ajo picado y cocer 1 minuto más. Finalmente,
incorporar los champiñones y los dados de panceta. Revolver con una cuchara de
madera para que se mezclen todos los ingredientes.
Verter los dos vasitos de vino tinto, la ramita de tomillo y la
hoja de laurel. Dejar reducir unos instantes y agregar el pollo troceado. Tapar
y dejar cocer a fuego lento durante unos 45 minutos.
Pasados 30 minutos de cocción, añadir las cebollitas peladas y
enteras. Volver a revolver y terminar la cocción.
Retirar del fuego y dejar reposar el guiso unos 10 minutos
antes de servir.
Notas: Si se desea espesar la salsa que acompaña al pollo,
puede añadirse una cucharadita de harina cuando falten unos minutos para
finalizar la cocción. Revolver bien.
POLLO CON CHAPIGNONES Y ACEITUNAS
Ingredientes:
- 1 pollo.
- 1 cebolla grande.
- 150 gr. de aceitunas verdes.
- 200 gr. de champiñones.
- 1 zanahoria.
- 2 tomates maduro.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 puerro.
- 200 ml. de vino blanco seco.
- sal.
- pimienta.
- Aceite de oliva.
Preparación:
Limpiar el pollo de restos de plumas, salpimentar y dorar
dentro de una cazuela, amplia con un poco de aceite de oliva junto con la
cabeza de ajos.
Cortar el puerro y la cebolla en rodajas. Trocear la zanahoria
y los tomates. Cuando el pollo esté uniformemente dorado, agregar primero el
puerro y luego la cebolla. Después añadir la zanahoria y por último los
tomates. Dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas. Retirar el exceso de
grasa, regar con el vino blanco y dejar
que reduzca.
Verter un poco de caldo, tapar la cazuela y dejar que continué
la cocción a fuego lento, hasta que el pollo esté tierno. Pasarlo a otra
cazuela. Desgrasar las verduras y pasarlas por un chino. Verter la salsa
obtenida sobre el pollo.
Lavar los champiñones, secarlos con papel absorbente de cocina
y saltearlos en una sartén junto con las aceitunas. Incorporarlos a la cazuela
y cocerlos a fuego lento unos minutos más. Sazonar si es necesario.
Acompañar de papas fritas al gusto o un puré de patatas.
POLLO CON CHOCLO
Ingredientes:
- ½ Pollo cortado en presas
- 1 lata de arvejas
- 1 lata de choclo
- 3 zanahorias
- 1 paquete de caldo de gallina o sopa de pollo
Preparación:
Se fríe el pollo cortado en presas, se le agregan las arvejas,
el choclo y las zanahorias cortadas en dados chicos.
Se disuelve y se incorpora 1 paquete de caldo de gallina
mezclado con 2 cucharaditas de maicena o un paquete de sopa de pollo.
Se cubre todo con agua fría. Se sazona con sal. Se cocina
durante 50 minutos aproximadamente. Si se quiere se le agrega crema doble, unos
100grs.
POLLO CON MANZANAS
Ingredientes:
- 1 pollo en presas
- manzanas cortadas en cuartos
- 1 cda. de mostaza
- 50grs. de manteca derretida
- jugo de 1 limón
- 1 cubito picado de caldo de gallina
- ½ tza. de queso rallado
- ½ tza. de pan rallado
- ½ tza. de maicena
Preparación:
Se troza un pollo
condimentando con la mezcla de 1 cucharada de mostaza, 50grs. de manteca
derretida, el jugo de 1 limón y 1 la ralladura de un cubito de caldo de
gallina.
Se empanan las presas en la mezcla de ½ taza de queso rallado,
½ taza de pan rallado y ½ taza de maicena.
Se colocan las presas en una asadera aceitada, alternando con
cuartos de manzana con cáscara.
Se lleva a horno por 20 minutos y luego se rocía con 2 tazas de
leche.
Cuando estén doradas damos vuelta las presas y cocinamos por 15
minutos más.
POLLO CON SALSA DE CEBOLLAS
Ingredientes:
- 1 kg. de cebollas
- 4 cdas. de aceite
- 2 cdas. de manteca
- sal a gusto
- pizca de pimienta
- 1 cda. azúcar
- 1 Pollo de 1 ½ kg.
- 100grs. manteca
- 1 tza. vino blanco
Preparación:
Pelar y cortar en rodajas bien finitas un kilo de cebollas.
Dorarlas en 4 cucharadas de aceite y 2 de manteca. Cubrirlas
con agua. Condimentar con sal y pizca de pimienta, una cucharada de azúcar y
dejar cocinar durante media hora.
Aparte untar con 50grs. de manteca y salar un pollo de un kilo
a un kilo y medio previamente trozado y dorarlo en una cacerola con otros
50grs. de manteca.
Una vez que esté bien dorado cubrirlo con una taza de vino
blanco.
Bajar el fuego y cocinar una hora sin dejar que se pegue.
Al cabo de una hora cubrirlo con la preparación de cebollas y
cocinarlo 15 minutos más.
Luego servir acompañado de puré.
POLLO CON VERDURAS
Ingredientes:
- Muslos de pollo (al menos 3 por persona).
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 tomates.
- 1 vaso de vino blanco.
- Caldo de ave, pollo, o cocido.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 bote de zanahorias.
- guisantes.
- champiñones.
- coles de bruselas.
- espárragos.
- caldo de verduras
Preparación:
En una olla se echa la cebolla picada, el pimiento, el ajo
picado y el tomate.
Se deja freír un poco y se agrega el pollo previamente
salpimentado y sofrito en una sartén con un poquito de aceite.
Se cubre con un vaso de vino y un vaso de agua y la pastilla de
caldo de verdura.
Se deja cocer un cuarto de hora aproximadamente, y se añaden
todas las verduras que se citan en los ingredientes y se rectifica de sal.
Se vuelve a dejar cocer todo otros diez o quince minutos.
Si quedara la salsa poco espesa se puede añadir un poquito de
Maicena.
POLLO EN ESCABECHE
Ingredientes:
- Pollo cortado en presas.
Preparación:
Se corta el pollo en presas chicas. Se salta en aceite y se
pone en una cacerola en capas, alternando con el escabeche
Escabeche:
Poner en una cacerola:
2 tazas de aceite
1 ½ tza. de vinagre
1 ½ tza. de agua
2 cebollas grandes cortadas en rodajas finas.
4 zanahorias en rodajas finas
4 hojas de laurel
1 cta. de pimienta en grano
sal a gusto
4 o 5 rodajas de limón pelados y sin semillas.
Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
POLLO - GOULASH
Ingredientes:
- 1 pollo trozado
- 100grs. de manteca
- 1 repollo
- 2 tzas. de caldo de gallina
- 1 tza. de vino blanco
- 1 cda. de sal
- jugo de limón
- pimienta
- 1 cda. de orégano
- ¼ lt. de crema doble
- ¼ tza. de champiñones
- ¼ tza. de aceite
Preparación:
Se condimenta el pollo con sal, pimienta, limón y luego se
fríe.
En otro recipiente se derrite la manteca encima el repollo en
juliana y se coloca el pollo sobre el repollo.
Se le agrega el caldo, el vino y el orégano.
Se tapa y se deja cocinar de 20 a 30 minutos y al final se le
agregan los champiñones y la crema.
POLLO - SUPREMAS RELLENAS
Ingredientes:
- 2 tazas de Salsa de tomate
- 4 supremas de pollo
- 2 cdas. de queso rallado
- 1 tza. de ricota
- mozzarella
- 2 cdas. de pan rallado
- 1 cda. de perejil
- ¼ tza. de cebolla
- ½ cta. de albahaca seca
- ½ cta. de orégano
- ½ kg. de zapallitos
Preparación:
Se mezcla en un bol la ricota, el queso rallado, el pan
rallado, la mozzarella, el perejil, la cebolla, la albahaca y el orégano.
Se abren las supremas de pollo como si fueran bolsillos y se
rellenan, pasándolas luego por harina.
En una fuente de horno se vierte salsa de tomate y luego los
zapallitos rallados con la parte fina del rallador.
Sobre este colchón se apoyan las supremas. Por encima se le
vierte un poco más de salsa de tomate.
Se lleva al horno y cuando esté casi listo, se le pone por
encima a cada suprema 1 rodaja de mozzarella.
POLLO TANDOORI
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 cdas. de aceite
- 2 cdas. jugo de limón
- salsa de soya
- 1 cta. de azúcar
- ½ cta. comino
- pisca de pimienta
- ½ tza. de yogur natural
- pollo trozado
Preparación:
Se licua la cebolla con el aceite, el limón, la salsa de soya,
el azúcar, el comino, la pimienta y el yogur.
Al pollo se le hacen cortes transversales y se las deja 12
horas con esta salsa.
Luego se lleva al horno por 20 minutos.
POPIETAS DE POLLO
Ingredientes:
- 3 pechugas
- 1 lata de ananá
- 1 cda. de maicena
- ¼ lts. de crema de leche
- 1 tza. de vino blanco
- fetas de panceta (opcional)
Preparación:
Aplanar las pechugas sin piel, salpimentarlas y rociar con jugo
de limón.
Rellenarlas con ½ rodaja
de ananá y unirlas con mondadientes. Se puede agregar fetas de panceta tanto
para envolver las popietas o colocarlas por dentro.
Colocar en una olla 2 cucharadas de manteca y 2 cucharadas de
aceite e incorporar la popietas.
Agregar 1 taza de vino blanco cocinando con la olla tapada a
fuego suave por 20 minutos. Agregar caldo si fuere necesario para obtener ¼ lt.
de líquido de cocción.
Mezclar ½ taza de jugo de ananá y maicena e incorporarlo a la
preparación para espesar. Antes de servir se agrega crema de leche de modo que
caliente pero que no hierva.
Se acompaña con guarnición de arroz blanco, papas, zanahoria al
natural con perejil.
Se lleva al horno.
RAGÚ DE POLLO
Ingredientes:
- ¾ kg. de pollo troceado.
- 6 cucharadas de aceite.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 100 gr. de guisantes desgranados.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- ¼ litro de caldo de pollo.
- 1 patata.
- aceite.
- sal.
- pimienta.
- tomillo.
- albahaca.
Preparación:
Pedir al pollero que corte los trozos de pollo sin astillarlos.
Sazonar con sal y pimienta y dorar en aceite. Reservar.
Freír el diente de ajo y la cebolla, picados muy finos, y
cuando estén bien hechos, pero antes de que tomen color, añadir las zanahorias,
raspadas y cortadas en rodajas, y los guisantes (si son muy tiernos, añadirlos
más tarde).
Rehogar y regar con el vino. Añadir el pollo, sazonar con
tomillo y albahaca y cubrir con el caldo hirviendo.
Cocer durante 45 minutos a fuego flojo. Freír la patata cortada
a cuadraditos pequeños. Añadirlas al ragú en el momento de servir.
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