PLATILLOS PRINCIPALES - Carnes Blancas - Pollo

ALBÓNDIGAS DE POLLO
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo procesada
- 1 puerro picado
- ajil
- condimento verde
- queso rallado
- miga de 2 pancitos remojada
- 1 clara de huevo

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se hacen bolitas grandes que se pasan por harina dentro de una tacita por dos veces.

Aparte se hace un tuco al que luego que este pronto, se le agregan las albóndigas.
Se cocina a fuego lento.

Se le puede agregar papas para que se cocinen en la misma olla o se hace aparte arroz hervido, puré o papas fritas para acompañarlas

Antes de poner las albóndigas en el tuco se pueden freír para sellarlas.

Salen unas 14 albóndigas.



ARROZ CON POLLO A LA CHINA

Ingredientes:

- 3 cdas. de aceite

- 1 ½ tza. de arroz hervido
- 1 cda. de salsa de soja
- 125grs. de pollo cocido y picado
- 3 huevos
- 1 cebolla de verdeo picada

Preparación:
Se baten los huevos. Se calienta en una olla 2 cdas. de aceite y se cocinan ahí los huevos como revueltos.

Se van revolviendo para que no se peguen. Luego que el huevo está coagulado, se le agrega el arroz cocido, calentándolo y se le agregan los 125grs. de pollo cocido y picado y 1 cucharada de salsa de soja mezclando todo.

Finalmente y luego de retirada la preparación y servida en una fuente, se espolvorea con cebolla de verdeo.



BUDÍN DE POLLO CON ZAPALLITOS

Ingredientes:

- 400grs. de carne de pollo picada

- 4 huevos
- 50grs. de queso rallado
- 1 cebolla
- ½ morrón rojo
- ½ morrón verde
- 4 zapallitos en dados
- sal
- pimienta

Preparación:
Se fríe la cebolla agregando luego el morrón rojo y el verde. En un bol se colocan los huevos que se baten como para una tortilla, agregando la carne picada de pollo, los zapallitos cortados en cubitos y la cebolla y morrones fritos. Se agrega sal, pimienta y queso rallado.

Se aceita una budinera y se incorpora la preparación colocando papel de aluminio por encima y se lleva a horno moderado por 1hora 10´ aproximadamente.

CAZUELA DE POLLO AGRIDULCE
Ingredientes:
- 4 pechugas
- 200grs. de ciruelas
- 2 manzanas
- 1 cda. de azúcar
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de vino
- ½ tza. de agua
- ½ tza. de crema de leche

Preparación:
Azar 4 pechugas y cortarlas en cubitos.

Poner en una olla 200grs. de ciruelas sin carozo, 2 manzanas peladas y picadas, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de manteca, 2 cucharadas de vino y ½ taza de agua.

Cocinar con la olla tapada y licuar con su jugo y ½ taza de crema de leche.

Servir los cubitos de pollo con la crema agridulce.

CEVICHE
Ingredientes:
¼ taza de aceite vegetal
- Pollo picado
- 1 taza de cebolla roja partida en julianas
- 1 taza de jugo de limón
- ½ taza de cilantro finamente picado
- 1 taza de maíz tierno
- Ají picante al gusto
- Pimienta y sal al gusto

Preparación:
En una sartén coloca el aceite y dora los filetes por ambos lados. Partir el pollo en trozos pequeños.

Mezclar la cebolla, el jugo de limón, el cilantro picado, el maíz tierno, el ají, sal y pimienta. Bañar el pollo con la mezcla anterior.

Se sirve en copas especiales para ceviche con hielo debajo. Acompaña con galletas saladas y limón (opcional).

FRICASSE DE SUPREMAS DE POLLO
Ingredientes:
- 600grs. de supremas de pollo
- 50grs. de manteca
- 2 cdas. de cebolla picada
- 2 cdas. de harina
- 100grs. de champiñones
- 2 zanahoria mediana
- ½ tza. de vino blanco
- ¼ lts. de crema doble
- sal
- pimienta
- ½ cta. de jugo de limón
- pizca de nuez moscada
- caldo de gallina

Preparación:
Se corta en trocitos las supremas y se las espolvorea con harina.

En una olla se hace la salsa de champiñones. Se pone un trocito de manteca, se le hecha la mitad de la cebolla. Se le agrega luego los champiñones frescos o de lata, también rodajitas de zanahoria. Se deja hasta que todo esto se dore un poquito y se le agrega el vino blanco, perejil picado, gotas de limón y caldo de gallina, pimienta blanca, crema doble y pizca de nuez moscada. Cocinar de 8 a 10 minutos

En un sartén se coloca un poco de manteca, se le agrega el resto de la cebolla y se le incorpora el pollo cortado hasta que esté frito.

Se juntan las dos preparaciones y se deja en el fuego 5 minutos más. Si queremos la salsa más espesa se le agrega 1 yema disuelta en un poco de crema y se le agrega cuando se retiró del fuego.

Se acompaña con arroz, papa, puré de papa o papas a la suiza.

GRAMAJO DE POLLO
Ingredientes:
- 3 papas
- 6 huevos
- 1 taza de pollo desmenuzado
- 3 cdas. de aceite

Preparación:
Preparar con tres papas grandes, papas fritas bien finitas y crocantes.

Batir en un bol 6 huevos con sal y pizca de pimienta, agregar luego una taza de pollo desmenuzado. Colocar 3 cucharadas de aceite en una sartén y verter los huevos batidos con el pollo cocido y desmenuzado. Colocar en el centro las papas fritas y mezclar con pala de madera hasta coagular el huevo y formar un revuelto. Servir enseguida.

GUISO CON MENUDOS DE POLLO
Ingredientes:
- panceta
- 100grs. de hígado de pollo
- 100grs. de corazón de pollo
- cebolla cortadita
- zanahoria
- salsa de tomate
- boniato
- pasta
- orégano
- laurel
- sal
- vino
- caldo

Preparación:
Se rehoga la panceta, en la grasita que larga se blanquea la cebolla y se le agregan luego los menudos, la zanahoria la salsa de tomate, orégano, laurel y un poco de vino, el boniato en cubos y sal.

Pasado un tiempo le añado los fideos y se deja cocer por 8 o 10 minutos. Si se seca le añado caldo y rectifico la sal.

HIGADOS DE POLLO AL JERÉZ
Ingredientes:
- 1 ½ kg. de hígados de pollo
- 100grs. de panceta ahumada
- 100grs. de manteca
- 100cc. de jerez
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 100grs. de champiñones frescos
- 1 morrón
- 2 cdas. de aceite
- laurel, tomillo, sal y pimienta

Preparación:
Se saltan los hígados en la manteca y el aceite.

Se le incorporan 2 dientes de ajo aplastados y el laurel.

La cebolla se corta en cuatro y se le agrega a los hígados, luego la panceta en tiritas, tomillo y por último los champiñones. Finalmente el jerez, sal y pimienta.

Se sirven con dos croquetas de puré con perejil,

MEDALLONES DE AVE CON SALSA DE POLLO
Ingredientes:
- ½ kg. de carne de ave
- 1 puerro
- 1 cda. de perejil
- 100grs. de queso rallado
- 1 huevo

Salsa:
- 1 sobre de sopa crema de pollo
- 600grs. de agua
- 1 cebolla de verdeo
- 50grs. de aceitunas verdes
- 1 tomate (concassé)

Preparación:
Se mezcla la carne de pollo picada con queso rallado, 1 cda. de perejil picado, el puerro, 1 huevo y se liga con las manos. Cuando se mezcló bien se divide en porciones. Con la tabla aceitada se forman medallones. Se colocan en una asadera aceitada y se lleva a horno caliente por 15 a 20 minutos.

Salsa:
Se salta una cebolla de verdeo, se le agregar la sopa crema de pollo disuelta en 600cc de agua. Se integra la cebolla, se le agregan aceitunas descorazonadas y cortadas en rueditas y se cocina hasta espesar. Se le incorpora el concassé de tomate sin cáscara ni semillas.

En la base del plato se pone la salsa a un costado ensaladas diferentes (brotes de soja, zanahorias, tomate en cubitos otras verduras verdes) y el medallón cortado en rueditas con la salsa por encima.

Comcassé: ver en complementarios o acompañamientos.

MUSLOS DE POLLO RELLENOS
Ingredientes:
- 4 muslos de pollo (o la cantidad que se quiera)
- sal
- pimienta
- miga de 1 pancito remojado
- 1 huevo y 1 huevo duro
- ajo
- perejil
- ½ taza de aceitunas picadas
- ½ taza pasas de uva
- ¼ taza manteca derretida
- ½ tasa bebida fuerte

Preparación:
Deshuesar los muslos y condimentarlos con sal y pimienta y se despliegan sobre una tabla. Cubrimos el muslo abierto con la mezcla de la miga de pan remojada y exprimida, el huevo, sal, ajo, perejil, huevo duro picado, aceitunas y pasas

Enrollamos los muslos con hilo y lo colocamos en una sartén para sellarlo, con la manteca y la bebida fuerte, vuelta y vuelta. Terminamos de cocinarlos en una asadera en el horno.

MUSLOS DE POLLO RELLENOS II
Ingredientes:
- 2 muslos de pollo
- ½ pechuga de pollo
- 2 puerros
- 100grs. de ricota
- 1 clara
- pimienta
- nuez moscada

Salsa:
- 2 cdas. de manteca
- 1 vaso de vino blanco
- 100grs, de crema doble o caldo

Preparación:
Se abren los muslos, se hacen unos cortes y se rellenan. Con papel film se envuelven como matambre y se cocinan 15 minutos en agua con un cubito de carne o pollo. Luego se sacan se desenvuelven y se sirven con la salsa y puré.

Este pequeño matambre de pollo se sirve cortado a la mitad en forma transversal.

PECHUGAS DE POLLO AL AZAFRÁN
Ingredientes:
- 4 pechugas
- 2 puerros
- 50 cc de vino blanco
- aceite de oliva
- azafrán en hebras
- 50 cc de caldo de ave
- 150 cc de crema de leche
- concassé de tomate
- aceite de oliva
- sal y pimienta

Preparación:
En una olla se calienta el aceite, se salpimientan las pechugas y se sellan. Una vez selladas se termina su cocción en el horno.

En otra olla se pone el vino blanco, el caldo de ave y el azafrán, calentando hasta obtener una reducción.

Mientras tanto se cortan los puerros y se saltan en manteca.

Preparamos un concassé de tomate (ver concassé)

Cuando el caldo y el vino se reducen bastante se le agrega la crema doble, los puerros cortados y saltados en manteca y en esta salsa se colocan las pechugas.

Al servirlas en el plato, las pechugas se cubren bien con la salsa y se adorna con el concassé de tomate y una ramita de brócoli.

POLLO AL HORNO CON PAPAS
Ingredientes:
- 1 pollo
- 1 manzana
- sal, pimienta
- ½ taza de aceite
- ¾ taza de caldo
- ½ taza de vino blanco
- 2 ctas. de romero
- 1 cda. de mostaza
- 1 kilo de papas

Preparación:
Lavar bien el pollo, secarlo y frotarlo con jugo de limón, sal y pimienta.

Colocar adentro 1 manzana sin pelar y atar las puntas de las patas para que matanga bien su forma. Colocarlo en una asadera con ¼ taza de aceite, disponer alrededor las papas cortadas en forma deseada.

Cocinar 1 hora y 15 minutos, cada 10 minutos rociándolo con una mezcla de caldo, ¼ de aceite, el vino blanco y la mostaza. Colocar las ramitas de romero para decorar al servir.

POLLO A LA MILANESA
Ingredientes:
- pollo
- sal
- huevos
- pan rallado
- manteca

Preparación:
Se corta el pollo en presas, no muy grandes.

Se sala y se pasa por pan rallado, huevo y pan rallado nuevamente.

Se ponen las presas de pollo empanadas en una asadera aceitada y sobre cada una se colocan 2 o 3 pedacitos de manteca.

Se lleva al horno y después que doró de abajo se dan vuelta hasta que se doren del otro lado.

Se acompaña con puré o ensalada.

POLLO AL AJILLO
Ingredientes:
1 Pollo cortado en trozos pequeños.
• Aceite.
• Vino blanco.
• Un vaso de caldo.
• 4 dientes de ajo.
• Perejil.
• Sal
• Pimienta.

Preparación:
Se compra un pollo troceado en pedazos muy pequeños y se salpimienta.

Se fríe el pollo, para que quede bien doradito (aproximadamente 20 minutos) y se reserva.

Se quitan ¾ partes del aceite, y se fríe en el aceite restante los ajos muy picados hasta que tomen color, sin que se quemen. 

Se echa el refrito en el pollo y se revuelve bien unos 2 minutos. Se añade el vino blanco y un vaso de caldo y se deja 10 minutos a fuego mediano.

Se sirve en fuente de barro y se espolvorea con perejil.

POLLO A LA BANANA
Ingredientes:
- 1 Pollo de 2kgs.
- coñac
- manteca
- 12 bananas
- pimienta

Preparación:
Salpimentar 1 pollo de 2kgs. por dentro y por fuera, ponerle dentro un trocito de pan embebido en coñac.
Untarla con manteca y cocinarlo a horno caliente durante 1 hora y ¼, bañándolo con el jugo de cocción para que resulte jugoso.

Mientras se cuece el pollo pelar 12 bananas y dorarlas en 200grs. de manteca caliente; deben resultar tiernas, no blandas y enteras.

Rallar pimienta por encima de ellas en el momento de acomodarlas alrededor del pollo, cortando en trozos, en una fuente de metal caliente. Echar por encima 2 copitas de coñac y encenderlo en la mesa.

POLLO A LA CERVEZA
Ingredientes:
- 10 pechugas
- 2 cebollas
- ½ morrón
- 3 zanahoria en rodajas finas
- ajo
- 25grs. manteca
- aceite
- vermut
- ¼ litro cerveza
- 1 taza de crema de leche

Preparación:
Se dora el pollo, cuando el pollo esta dorado agregar el ajo y la zanahoria, cuando se está cocinando la zanahoria agregarle la cebolla y el morrón.

Cuando esta todo dorado se le echa un chorro de vermut, revolver y tapar un par de minuto, todo a fuego lento.

Por último  se le echa la cerveza, subir el fuego hasta que hierva, revolver, apagar el fuego y agregar la crema de leche, dejar reposar 5 minutos.

POLLO A LA CREMA
Ingredientes:
- 1 Pollo (o muslos)
- 3 cdas. manteca
- 2 cdas. aceite
- ½ taza de vino blanco
- ¼ lt. de crema doble
- sal
- pimienta

Preparación:
Se corta el pollo en presas, se sala y se le pone pimienta.

Se dora en tres cucharadas de manteca y dos de aceite o en aceite solamente.
Una vez bien dorado agregar ½ taza de vino blanco y una taza de agua.

Dejar cocinar con la olla tapada a fuego moderado durante 25 minutos, cuidando que no se pegue.

Luego agregar ¼ lt. de crema doble; dejar cocinar cinco minutos y servir enseguida.

Puede ser acompañado con arroz con manteca y queso u otras guarniciones.

POLLO A LA CREMA DIETÉTICO
Ingredientes:
- 4 pechugas
- hojitas de romero picadas
- caldo
- ½ vaso de leche
- 150grs. de ricota licuada con leche
- 4 cebollas
- champiñones (optativo)

Guarnición:
- Brócolis
- ensalada rusa hecha con nabos

Preparación:
Las pechugas se salpimientan y se les condimenta con el romero picado.

En sartén con Rocío Vegetal o un chorrito de aceite, se doran de los 2 lados. Luego se le agrega el caldo y se cocina a fuego muy lento.

Aparte las cebollas cortadas en aros se rehogan a fuego suave hasta que queden transparentes.

Con el caldo que quedó después de cocinar las pechugas se licúa con la ricota y un poco de perejil para darle un poco de color, se pone esta salsa por encima del pollo y si se quiere champiñones por encima.

POLLO AL CHILINDRÓN - CAZUELA DE AVE
Ingredientes:
- 1 pollo trozado
- cebolla
- morrón rojo
- morrón verde
- jamón crudo o bondiola
- tomates
- aceitunas verdes y negras

Preparación:
Se saltan las presas de pollo en aceite de oliva.

Aparte se rehogan las verduras cortadas en juliana por unos 8 minutos, luego se le agrega el jamón, luego el tomate sin piel ni semillas cortados en cubos y se deja por 8 minutos más con la olla tapada.

Se le agrega el pollo y las aceitunas, cocinando por 20 minutos con la olla tapada.


Chilindrón:
Guiso hecho con trozos de carne de ave, cerdo o cordero, rehogados con tomate, pimiento y otros ingredientes.

POLLO AL CURRY CON MORRONES
Ingredientes:
- 1 pollo en presas
- 3 cdas. de aceite
- 1 cebolla picada
- 4 ctas. de polvo curry
- 1 tomate picado
- ½ tza. de leche de coco
- 2 ctas. de pimentón
- 2 morrones rojos picados
- 2 ctas. de jugo de limón

Preparación:
En una olla se dora el pollo y  se retira.

En el mismo aceite se dora la cebolla agregando el curry. Luego se incorpora 1 tomate pelado y cortado, ½ tza. de leche de coco y 2 ctas. de pimentón.

Se le agrega nuevamente el pollo y se deja cocinar con la olla tapada por 25 minutos. Se le agregan los morrones picados y el jugo de limón dejando cocinar por 5 minutos más.

Se acompaña con arroz blanco.

POLLO A L´OREGANATO
Ingredientes:
- Pollo
- 1 cda. de orégano
- 1 hoja de laurel
- 2 cebollas de verdeo
- 1 lata de tomate
- ½ vaso de vino blanco
- 1 zanahoria
- pimienta

Preparación:
Lubricar una olla con rocío vegetal o con aceite. Dorar las presas y retirarlas.

Agregar un poco más de aceite y rehogar las cebollas de verdeo finamente picadas hasta que queden transparentes. Volcar los tomates picados y condimentar con sal y pimienta. Cortar las zanahorias en cubitos pequeños e incorporarlos a la salsa.

Cocinar por 15 minutos y agregar el pollo, el laurel y el vino blanco.

Tapar y continuar la cocción durante 30 minutos.

Servir caliente, cubrir con la salsa y espolvorear con orégano.

POLLO AL PLOMO CON VERDURAS
Ingredientes:
- Rodajas de papas
- Rodajas de cebolla
- Bifes de pollo
- Aceitunas picadas
- Salsa Kétchup
- orégano
- manteca
- queso rallado

Preparación:
Sobre papel de aluminio se colocan rodajas de papas gruesitas, condimento verde, rodajas de cebolla, pechugas de pollo, 2 cucharadas de salsa kétchup y por encima orégano, 3 o 4 aceitunas picadas y 1 cucharadita de manteca.

Se envuelve llevando a horno fuerte de 15 a 20 minutos.

Se sirve directamente con el papel y se espolvorea con queso rallado.

POLLO AL ROMERO
Ingredientes:
- Pollo
- 1 zanahoria
- ¼ lt. leche descremada
- 1 cebolla
- sal
- pimienta
- romero
- 2 puerros
- 1 cta. fécula
- 4 galletitas de salvado
- 1 cda. de margarina vegetal

Preparación:
En una olla se rehogan los puerros, luego se le agrega la zanahoria rallada, se le incorpora el pollo cocido o crudo cortado en cubos.

Se agrega ¾ parte de la leche indicada y luego se le agrega el romero envuelto en una gaza y atado con hilo al mango de la olla.

Se baja el fuego al mínimo manteniendo la olla tapada. Se retira luego el romero. Se le agrega el resto de la leche con 1 cucharadita de maicena.

Se espolvorea con galletitas desechas integrales y un disparo de rocío vegetal (o un chorrito de aceite).

En vez de pollo cortado se puede hacer con presas de pollo. Luego se sacan las presas de la olla y se licúa el líquido de cocción y no precisa poner maicena para espesar la salsa.

POLLO AL VINO (COC AU VIN)
Ingredientes:
- Pollo de 1,800grs
- 125grs. de champiñones
- 100grs. de panceta ahumada
- 12 cebollines
- 1 cda. abundante de harina
- ½ lt. de caldo de carne
- 2 dientes de ajo
- 1 ramo de hiervas (perejil, tomillo, laurel)
- 3 cdas. de coñac
- 50grs. de manteca
- 1 lt. de vino tinto

Preparación:
Se corta el pollo en presas las que se salpimientan.

Se hierve la panceta (blanquear) y se escurre. En una cacerola se doran en manteca (o en manteca y aceite), la panceta y los cebollines retirándolos luego de dorados.

Luego se le da coloración a los champiñones, vuelta y vuelta y se retiran también. En la misma olla se doran las presas de pollo que ya fueron salpimentadas. Se incorpora la harina y se va dando vuelta las presas. Se incorporan 2 dientes de ajo picados.

Se le agrega el vino tinto y la cebollas, champiñones, panceta y un ramito de hierbas compuesto de perejil, laurel  y tomillo molido que se ata con un hilo al mango de la olla. Se cubren las porciones de pollo con el caldo de carne.

Se cocina aproximadamente por 20 minutos. Se retira el pollo y los demás ingredientes y se deja reducir hasta formar una salsa, rectificando la sazón.

Se retira el ramito de hierbas y se bate.

Se colocan todos los ingredientes en una fuente honda y se cuela por encima la salsa.

Se corta pan de tostadas en forma de corazón y se tuestan o fríen en manteca, se moja un extremo en el jugo y se espolvorean con perejil picado colocándolo bordeando la fuente.

Se acompaña con papas hervidas y se espolvorean con perejil picado.

POLLO CON ACEITUNAS Y LIMÓN
Ingredientes:
- 1 pollo o 4 cuartos.
- 3 cucharaditas de aceite de oliva.
- 2 cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- ½ litro de caldo de pollo.
- 250 gr. de aceitunas verdes sin hueso.
- 2 limones confitados.
- 1 cucharada sopera de perejil picado.
- tomillo.
- laurel.
- sal.
- pimienta.
- Especies como cilantro, cayena, etc., si se desean.

Preparación:
Salpimentamos el pollo. Si es entero, cortarlo antes en trozos.

Poner el aceite a calentar y rehogar hasta que tenga un bonito color dorado. Bajar el fuego y reservar al calor. Echar las cebollas peladas y cortadas en rodajas finas hasta que estén transparente; añadir los ajos, las especies (si se desean), un poco de pimienta y volver a poner los trozos de pollo.

Verter el caldo, el tomillo y el laurel y tapar. Dejar que cueza muy suavemente durante una hora aproximadamente. A continuación añadir el perejil, los limones confitados cortados en cuartos y las aceitunas. Mezclar y dejar que cueza todo junto unos 10 minutos más.

Sacar los trozos de pollo en el plato de servir y rociar con su salsa. La sobrante servir en salsera aparte.

Este guiso puede hacerse con antelación y se puede volver a calentar, pero dejándolo cocer 10 minutos menos en el momento de hacerlo.

POLLO CON LECHE
Ingredientes:
- 1 pollo (o 4 muslos)
- 100gs. manteca o ½ taza de aceite
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla grande
- 1 tomate picado
- 1 cta. ají
- 1 cucharada de hongos remojados y picados
- ½ taza de queso rallado
- ½ lt. de leche tibia

Preparación:
El pollo se corta en presas y se dora a fuego fuerte con 100gs. de manteca o ½ taza de aceite y 1 hoja de laurel.

Se retira el pollo y se cocina en el mismo aceite: 1 cebolla grande picada, 1 tomate picado, el ají  y los hongos.

Se le añade el queso rallado y la leche, condimentando con sal.

Se incorpora las presas de pollo y se deja hervir 1 hora aproximadamente.

POLLO CON CHAMPIGNONES
Ingredientes:
- 1 Pollo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 100 cc de leche
- ½ vaso de vino blanco
- 1 cta. de maicena
- 200gs. de champiñones
- 4 puerros
- 1 taza de caldo

Preparación:
Lavar y secar bien el pollo en trozos

Partir la cebolla en cuatro y las zanahorias.

Saltar las presas de pollo en rocío vegetal (manteca o aceite).

En la misma olla incorporar la cebolla, la zanahoria, al vino y el caldo. Cocinar por 20´

Dejar enfriar retirar el pollo y licuar el resto.

Volcar el licuado en la olla y agregar los puerros cortados y los champiñones y el pollo y cocinar por 25 a 30 minutos más.

Disolver la maicena, incorporar y cocinar 3´ más.

POLLO CON CHAMPIGNONES AL VINO TINTO
Ingredientes:
- 1 pollo de 1,2 kilos.
- 100 gr. de panceta.
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 100 gr. de champiñones.
- 2 vasos de vino tinto.
- 1 ramita de tomillo.
- 1 hoja de laurel
- 5 cebollitas.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.

Preparación:
Pelar y picar las dos cebollas y el diente de ajo. Cortar la panceta en tiras finas. Pelar las cebollitas. Lavar ligeramente los champiñones bajo el chorro del agua del grifo, retirar el pie terroso y cortarlos en trozos. Lavar la ramita de tomillo y la hoja de laurel.

Trocear el pollo, salpimentarlo por todas partes y dorarlo en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva. Retirarlo, reservarlo y, en la misma grasa, rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente.

Añadir el ajo picado y cocer 1 minuto más. Finalmente, incorporar los champiñones y los dados de panceta. Revolver con una cuchara de madera para que se mezclen todos los ingredientes.

Verter los dos vasitos de vino tinto, la ramita de tomillo y la hoja de laurel. Dejar reducir unos instantes y agregar el pollo troceado. Tapar y dejar cocer a fuego lento durante unos 45 minutos.

Pasados 30 minutos de cocción, añadir las cebollitas peladas y enteras. Volver a revolver y terminar la cocción.

Retirar del fuego y dejar reposar el guiso unos 10 minutos antes de servir.

Notas: Si se desea espesar la salsa que acompaña al pollo, puede añadirse una cucharadita de harina cuando falten unos minutos para finalizar la cocción. Revolver bien.

POLLO CON CHAPIGNONES Y ACEITUNAS
Ingredientes:
- 1 pollo.
- 1 cebolla grande.
- 150 gr. de aceitunas verdes.
- 200 gr. de champiñones.
- 1 zanahoria.
- 2 tomates maduro.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 puerro.
- 200 ml. de vino blanco seco.
- sal.
- pimienta.
- Aceite de oliva.

Preparación:
Limpiar el pollo de restos de plumas, salpimentar y dorar dentro de una cazuela, amplia con un poco de aceite de oliva junto con la cabeza de ajos.

Cortar el puerro y la cebolla en rodajas. Trocear la zanahoria y los tomates. Cuando el pollo esté uniformemente dorado, agregar primero el puerro y luego la cebolla. Después añadir la zanahoria y por último los tomates. Dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas. Retirar el exceso de grasa,  regar con el vino blanco y dejar que reduzca.

Verter un poco de caldo, tapar la cazuela y dejar que continué la cocción a fuego lento, hasta que el pollo esté tierno. Pasarlo a otra cazuela. Desgrasar las verduras y pasarlas por un chino. Verter la salsa obtenida sobre el pollo.

Lavar los champiñones, secarlos con papel absorbente de cocina y saltearlos en una sartén junto con las aceitunas. Incorporarlos a la cazuela y cocerlos a fuego lento unos minutos más. Sazonar si es necesario.

Acompañar de papas fritas al gusto o un puré de patatas.

POLLO CON CHOCLO
Ingredientes:
- ½ Pollo cortado en presas
- 1 lata de arvejas
- 1 lata de choclo
- 3 zanahorias
- 1 paquete de caldo de gallina o sopa de pollo

Preparación:
Se fríe el pollo cortado en presas, se le agregan las arvejas, el choclo y las zanahorias cortadas en dados chicos.

Se disuelve y se incorpora 1 paquete de caldo de gallina mezclado con 2 cucharaditas de maicena o un paquete de sopa de pollo.

Se cubre todo con agua fría. Se sazona con sal. Se cocina durante 50 minutos aproximadamente. Si se quiere se le agrega crema doble, unos 100grs.

POLLO CON MANZANAS
Ingredientes:
- 1 pollo en presas
- manzanas cortadas en cuartos
- 1 cda. de mostaza
- 50grs. de manteca derretida
- jugo de 1 limón
- 1 cubito picado de caldo de gallina
- ½ tza. de queso rallado
- ½ tza. de pan rallado
- ½ tza. de maicena

Preparación:
Se troza  un pollo condimentando con la mezcla de 1 cucharada de mostaza, 50grs. de manteca derretida, el jugo de 1 limón y 1 la ralladura de un cubito de caldo de gallina.

Se empanan las presas en la mezcla de ½ taza de queso rallado, ½ taza de pan rallado y ½ taza de maicena.

Se colocan las presas en una asadera aceitada, alternando con cuartos de manzana con cáscara.

Se lleva a horno por 20 minutos y luego se rocía con 2 tazas de leche.

Cuando estén doradas damos vuelta las presas y cocinamos por 15 minutos más.

POLLO CON SALSA DE CEBOLLAS
Ingredientes:
- 1 kg. de cebollas
- 4 cdas. de aceite
- 2 cdas. de manteca
- sal a gusto
- pizca de pimienta
- 1 cda. azúcar
- 1 Pollo de 1 ½ kg.
- 100grs. manteca
- 1 tza. vino blanco

Preparación:
Pelar y cortar en rodajas bien finitas un kilo de cebollas.

Dorarlas en 4 cucharadas de aceite y 2 de manteca. Cubrirlas con agua. Condimentar con sal y pizca de pimienta, una cucharada de azúcar y dejar cocinar durante media hora.

Aparte untar con 50grs. de manteca y salar un pollo de un kilo a un kilo y medio previamente trozado y dorarlo en una cacerola con otros 50grs. de manteca.

Una vez que esté bien dorado cubrirlo con una taza de vino blanco.

Bajar el fuego y cocinar una hora sin dejar que se pegue.

Al cabo de una hora cubrirlo con la preparación de cebollas y cocinarlo 15 minutos más.

Luego servir acompañado de puré.

POLLO CON VERDURAS
Ingredientes:
- Muslos de pollo (al menos 3 por persona).
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 tomates.
- 1 vaso de vino blanco.
- Caldo de ave, pollo, o cocido.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 bote de zanahorias.
- guisantes.
- champiñones.
- coles de bruselas.
- espárragos.
- caldo de verduras

Preparación:
En una olla se echa la cebolla picada, el pimiento, el ajo picado y el tomate.

Se deja freír un poco y se agrega el pollo previamente salpimentado y sofrito en una sartén con un poquito de aceite.

Se cubre con un vaso de vino y un vaso de agua y la pastilla de caldo de verdura.

Se deja cocer un cuarto de hora aproximadamente, y se añaden todas las verduras que se citan en los ingredientes y se rectifica de sal.

Se vuelve a dejar cocer todo otros diez o quince minutos.

Si quedara la salsa poco espesa se puede añadir un poquito de Maicena.

POLLO EN ESCABECHE
Ingredientes:
- Pollo cortado en presas.

Preparación:
Se corta el pollo en presas chicas. Se salta en aceite y se pone en una cacerola en capas, alternando con el escabeche

Escabeche:
Poner en una cacerola:
2 tazas de aceite
1 ½ tza. de vinagre
1 ½ tza. de agua
2 cebollas grandes cortadas en rodajas finas.
4 zanahorias en rodajas finas
4 hojas de laurel
1 cta. de pimienta en grano
sal a gusto
4 o 5 rodajas de limón pelados y sin semillas.
Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.

POLLO - GOULASH
Ingredientes:
- 1 pollo trozado
- 100grs. de manteca
- 1 repollo
- 2 tzas. de caldo de gallina
- 1 tza. de vino blanco
- 1 cda. de sal
- jugo de limón
- pimienta
- 1 cda. de orégano
- ¼ lt. de crema doble
- ¼ tza. de champiñones
- ¼ tza. de aceite

Preparación:
Se condimenta el pollo con sal, pimienta, limón y luego se fríe.

En otro recipiente se derrite la manteca encima el repollo en juliana y se coloca el pollo sobre el repollo.

Se le agrega el caldo, el vino y el orégano.

Se tapa y se deja cocinar de 20 a 30 minutos y al final se le agregan los champiñones y la crema.

POLLO - SUPREMAS RELLENAS
Ingredientes:
- 2 tazas de Salsa de tomate
- 4 supremas de pollo
- 2 cdas. de queso rallado
- 1 tza. de ricota
-  mozzarella
- 2 cdas. de pan rallado
- 1 cda. de perejil
- ¼ tza. de cebolla
- ½ cta. de albahaca seca
- ½ cta. de orégano
- ½ kg. de zapallitos

Preparación:
Se mezcla en un bol la ricota, el queso rallado, el pan rallado, la mozzarella, el perejil, la cebolla, la albahaca y el orégano.

Se abren las supremas de pollo como si fueran bolsillos y se rellenan, pasándolas luego por harina.

En una fuente de horno se vierte salsa de tomate y luego los zapallitos rallados con la parte fina del rallador.
Sobre este colchón se apoyan las supremas. Por encima se le vierte un poco más de salsa de tomate.

Se lleva al horno y cuando esté casi listo, se le pone por encima a cada suprema 1 rodaja de mozzarella.

POLLO TANDOORI
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 cdas. de aceite
- 2 cdas. jugo de limón
- salsa de soya
- 1 cta. de azúcar
- ½ cta. comino
- pisca de pimienta
- ½ tza. de yogur natural
- pollo trozado

Preparación:
Se licua la cebolla con el aceite, el limón, la salsa de soya, el azúcar, el comino, la pimienta y el yogur.

Al pollo se le hacen cortes transversales y se las deja 12 horas con esta salsa.

Luego se lleva al horno por 20 minutos.

POPIETAS DE POLLO
Ingredientes:
- 3 pechugas
- 1 lata de ananá
- 1 cda. de maicena
- ¼ lts. de crema de leche
- 1 tza. de vino blanco
- fetas de panceta (opcional)

Preparación:
Aplanar las pechugas sin piel, salpimentarlas y rociar con jugo de limón.

Rellenarlas con ½  rodaja de ananá y unirlas con mondadientes. Se puede agregar fetas de panceta tanto para envolver las popietas o colocarlas por dentro.

Colocar en una olla 2 cucharadas de manteca y 2 cucharadas de aceite e incorporar la popietas.

Agregar 1 taza de vino blanco cocinando con la olla tapada a fuego suave por 20 minutos. Agregar caldo si fuere necesario para obtener ¼ lt. de líquido de cocción.

Mezclar ½ taza de jugo de ananá y maicena e incorporarlo a la preparación para espesar. Antes de servir se agrega crema de leche de modo que caliente pero que no hierva.

Se acompaña con guarnición de arroz blanco, papas, zanahoria al natural con perejil.
Se lleva al horno.

RAGÚ DE POLLO
Ingredientes:
- ¾ kg. de pollo troceado.
- 6 cucharadas de aceite.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 100 gr. de guisantes desgranados.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- ¼ litro de caldo de pollo.
- 1 patata.
- aceite.
- sal.
- pimienta.
- tomillo.
- albahaca.

Preparación:
Pedir al pollero que corte los trozos de pollo sin astillarlos. Sazonar con sal y pimienta y dorar en aceite. Reservar.

Freír el diente de ajo y la cebolla, picados muy finos, y cuando estén bien hechos, pero antes de que tomen color, añadir las zanahorias, raspadas y cortadas en rodajas, y los guisantes (si son muy tiernos, añadirlos más tarde).

Rehogar y regar con el vino. Añadir el pollo, sazonar con tomillo y albahaca y cubrir con el caldo hirviendo.
Cocer durante 45 minutos a fuego flojo. Freír la patata cortada a cuadraditos pequeños. Añadirlas al ragú en el momento de servir.

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